РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2020 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Вагоны и вагонное хозяйство"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1С.Б "Системы менеджмента качества в вагонном хозяйстве"

по Учебному плану

в соответствии с ФГОС ВО 3+ по специальности

23.05.03 Подвижной состав железных дорог

Специализация

№ 2 Вагоны

Квалификация выпускника "Инженер путей сообщения "

Ростов-на-Дону

2020 г.

 



 






Авторы-составители к.т.н., доц. Булавин Юрий Павлович, Шведова Елена Николаевна предлагают настоящую Рабочую программу дисциплины 1С.Б "Системы менеджмента качества в вагонном хозяйстве" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Вагоны и вагонное хозяйство".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Шведов Алексей Александрович, первый заместитель начальника, служба вагонного хозяйства СКДИ ЦДИ–филиала ОАО «РЖД».





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1СБ_Системы м к в в х_С_23.05.03_во_7_ВВХ_п41597_52480.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Системы менеджмента качества в вагонном хозяйстве".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 09.08.2017 № 15.

Целью дисциплины "Системы менеджмента качества в вагонном хозяйстве" является фундаментальная подготовка в составе других базовых дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника профессиональных, профессионально-специализированных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренными учебным планом.

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Вагонное хозяйство";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемый результат освоения дисциплины Планируемый результат освоения Образовательной программы

Знает: Знает нормативные документы открытого акционерного общества "Российские железные дороги" по ремонту и техническому обслуживанию подвижного состава.

Умеет: Обнаруживать неисправности подвижного состава в эксплуатации, определять качество проведения технического обслуживания подвижного состава

Имеет навыки: Владения методами расчета показателей качества.

ПК-3 - владением нормативными документами открытого акционерного общества "Российские железные дороги" по ремонту и техническому обслуживанию подвижного состава, современными методами и способами обнаружения неисправностей подвижного состава в эксплуатации, определения качества проведения технического обслуживания подвижного состава, владением методами расчета показателей качества

Знает: Показатели качества, надежности, технического уровня и безопасности вагонов, качества продукции (услуг) и технического уровня производства

Умеет: Организовывать эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт вагонов различного типа и назначения, их тормозного и другого оборудования, производственную деятельность подразделений вагонного хозяйства

Имеет навыки: Проектировать вагоны, их тормозное и другое оборудование, оценивать показатели качества, надежности

ПСК-2.1 - способностью организовывать эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт вагонов различного типа и назначения, их тормозного и другого оборудования, производственную деятельность подразделений вагонного хозяйства, способностью проектировать вагоны, их тормозное и другое оборудование, средства автоматизации производственных процессов, оценивать показатели качества, надежности, технического уровня и безопасности вагонов, качества продукции (услуг) и технического уровня производства с использованием современных информационных технологий, диагностических комплексов и систем менеджмента качества

Место дисциплины 1С.Б "Системы менеджмента качества в вагонном хозяйстве" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1С Образовательной программы. Дисциплина входит в состав базовой части (Б).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Подвижной состав железных дорог (часть 1)", "Системы автоматизации производства и ремонта вагонов", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 5 лет. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 5 лет очное, 5 лет заочное.

Обозначение-аббревиатура учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: .

Дисциплина реализуется в 7 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 5 лет очное

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 50 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
7
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 16 16 16
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
2 2 2
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 49   49
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР) 10   10
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 39   39
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 108 50 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3   3

Вид обучения: 5 лет заочное

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 11 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
10 11
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 8 8 4 4
Лекции (Лек) 4 4 4  
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 4 4   4
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
3 3 1 2
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 93   31 62
Контрольная работа (К)        
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР) 10     10
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 83   31 52
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 108 11 36 72
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Раздел дисциплины Изучаемые компетенции
1 Система менеджмента качества в вагонном хозяйстве ПК-3, ПСК-2.1
2 Учет анализ брака и рекламаций ПК-3, ПСК-2.1
3 Система контроля качества продукции ПК-3, ПСК-2.1
4 Процессное управление. ПК-3, ПСК-2.1
5 Аудит системы менеджмента качества в вагонном хозяйстве ПК-3, ПСК-2.1

Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 5 лет очное

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 8     8
2 10 4   7
3 6 6   8
4 4 2   8
5 4 4   8
Итого 32 16   39
В т.ч. по интерактивным формам 32 16    
В т.ч. практическая подготовка   4    

Вид обучения: 5 лет заочное

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 2     83
2 2 4
3    
4    
5    
Итого 4 4   83
В т.ч. по интерактивным формам        
В т.ч. практическая подготовка   4    

Лекционные занятия

Вид обучения: 5 лет очное

Номер раздела данной дисциплины Наименование лекционных занятий Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Понятия качества: 1) Конкурентоспособность как средство достижения конкурентных преимуществ. 2) Качество – один из основных показателей конкурентоспособности инноваций в конкурентной среде. 3) Качество продуктов труда. 4) Роль системы управления качеством в деятельности ОАО "РЖД". 5) Методы оценки уровня качества, Петля качества. 2
Качество - один из основных показателей конкурентноспособности иноваций в конкурентной среде: 1) Рост степени насыщения рынка товарами и услугами. 2) Усиление конкуренции вызвали к жизни понятие конкурентоспособности, требования рынка . 2
Конкурентноспособность как средство достижения конкурентных преимуществ: 1) Система качества – это определенный способ организации дела на предприятии, позволяющий поставлять потребителю такую продукцию, которая ему нужна. 2) Продукция представляет результат процесса или какой – либо деятельности. Она может быть материальной (изделие) или не материальной (услуги). 2
Методы оценки уровня качества: 1) Расчетный метод – осуществляется на основе теоретических зависимостей показателей качества товаров от их параметров. 2)Экспертный метод – осуществляется на основании решения, принимаемого экспертом. 3) Органолептический метод осуществляется на основе восприятия органами чувств. 4) Измерительный, социологический и вычислительный методы. 5) Петля качества – это жизненный цикл продукции (от создания до утилизации). 2
2 Дефекты продукции, класификация дефектов: 1) Практический итог деятельности предприятия - выпуск готовой продукции. 2) Несоответствие показателей качества продукции, невыполнение установленных стандартами требований. 3) Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованием. 4) Виды дефектов - конструкционные, производственные и эксплуатационные. 5) Явные и скрытые дефекты. 2
Основные понятия об отказах изделей: 1) Понятие отказа, причины возникновения, факторы: ошибки проектирования, производственно-технологические, нарушение правил эксплуатации, несоблюдение технологии обслуживания и ремонта. 2) Классификация отказов по времени возникновения, последствиям, возможности устранения. 2
Дефекты как причина экономических потерь. Организация борьбы с браком на производстве: 1) Понятия качества, эффективность продукции. Степень реализации свойств продукции в процессе ее производства. 2) Последствия брака - претензии потребителей (рекламаций), экономические, конкурентные и другие потери предприятия. 3) Технологические, организационные и экономические методы борьбы с браком. 2
Диаграмма Паретто: 1) Назначение, содержание и представления диаграммы Парето. 2) Технология построения диаграммы Парето. 3) Области применения, исследуемые проблемы и обоснование решений при анализе диаграммы Парето. 2
Диаграмма Исикава: 1) Назначение, содержание и представления диаграммы Исикава. 2) Технология построения диаграммы Исикава. 3) Области применения, исследуемые проблемы и обоснование решений при анализе диаграммы Исикава. 2
3 Понятие контроля, состовляющие процесса контроля: 1) Контроль - проверка соответствия свойств объекта установленным требованиям. 2) Суть контроля свойств объекта, получение информации о характеристиках свойств объекта, сопоставление регламентированным характеристикам. 2
Классификация видов технического контроля: 1) Объекты контроля в зависимости от целей контроля. 2) Виды контроля на стадиях жизненного цикла продукции: на стадии разработки продукции технологическая (техническая) документация, опытные образцы продукции; на стадии производства продукции сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, технологическое оборудование, оснастка и инструмент; на этапе внутризаводского хранения – состояние условий хранения, упаковка и условия отгрузки; на стадии эксплуатации – техническое состояние, регламент и технология эксплуатационного обслуживания. 2
Система «Барьер»: 1) Цели и задачи системы «Барьер». 2) Блокирование и предупреждение дефектов и качества предоставляемых услуг. 3) Расследование и устранение проблем качества, а также снижение браков и отказов в структурных подразделениях ОАО «РЖД». 4) Оптимизация точек контроля и производственного процесса в целом. 2
4 Термины и определения процессного подхода, подходы: 1) Основные термины и определения процессного управления. 2) Подходы процессного управления: ориентация, лидерство, вовлечение персонала, процессный подход, системный подход, непрерывное улучшение, подход принятия решений на основе фактов, взаимовыгодные отношения с поставщиками. 2
Карты потока создания ценностей: 1) Этапы выявления ценности для потребителей и преобразования исходных материалов и информации в ценность для потребителя, движение материалов и информации. 2) Картирование потока создания ценности - графическая схема материальных и информационных потоков для предоставления продукта или услуги конечному потребителю. 3) Возможности карты потока создания ценности - визуализация проблемных мест потока, анализ непроизводительных затрат и процессов, разработка плана улучшений. 2
5 Понятие и виды технических аудитов: 1) Понятие, назначение и содержание технических аудитов 2) Виды технических аудитов. 3) Периоды проведения технических аудитов в висимости от типа относится аудита СМК - внешнего или внутреннего. 2
Методические основы проведения технических аудитов в организациях вагонного хозяйства: 1) Приоритетные направления при проведении технического аудита системы управления безопасностью движения. 2) Оценка результативности применяемых предупреждающих воздействий по снижению рисков, предоставление аудиторских рекомендаций по повышению эффективности и результативности внутренних процессов. 2

Вид обучения: 5 лет заочное

Номер раздела данной дисциплины Наименование лекционных занятий Трудоемкость аудиторной работы, часы
Заезд № 10
1 Качество - один из основных показателей конкурентноспособности иноваций в конкурентной среде: 1) Рост степени насыщения рынка товарами и услугами. 2) Усиление конкуренции вызвали к жизни понятие конкурентоспособности, требования рынка . 2
2 Дефекты как причина экономических потерь. Организация борьбы с браком на производстве: 1) Понятия качества, эффективность продукции. Степень реализации свойств продукции в процессе ее производства. 2) Последствия брака - претензии потребителей (рекламаций), экономические, конкурентные и другие потери предприятия. 3) Технологические, организационные и экономические методы борьбы с браком. 2

Лабораторный практикум

Вид обучения: 5 лет очное

Не предусмотрено.


Вид обучения: 5 лет заочное

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 5 лет очное

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 7
2 Оценка качества продукции с использованием диаграмм Парето и Исикава (часть 1) 2
Оценка качества продукции с использованием диаграмм Парето и Исикава (часть 2) 2
3 Оценка рейтинга дефектов 2
Система блокирования и предупреждения дефектов (Часть 1) 2
Система блокирования и предупреждения дефектов (Часть 2) 2
4 Анализ и улучшения качества на основе карт потока ценностей 2
5 Технические аудиты в системе управления безопасностью (Часть 1) 2
Технические аудиты в системе управления безопасностью (Часть 2) 2

Вид обучения: 5 лет заочное

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Курс № 4
2 Оценка качества продукции с использованием диаграмм Парето и Исикава (часть 1) 2
Оценка качества продукции с использованием диаграмм Парето и Исикава (часть 2) 2

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 5 лет очное

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Конкурентоспособность как средство достижения конкурентных преимуществ 3
Качество продуктов труда. 3
Организационно-технологические методы управления качеством 2
2 Измерение качества 4
Оценивание качества объектов 3
3 Понятие контроля, составляющие процесса контроля 2
Классификация видов технического контроля 2
Система «Барьер» 2
Входной контроль 2
4 Термины и определения процессного подхода, подходы 2
Социально - писхологические особенности организации управления качеством 3
Карты потока создания ценностей 3
5 Понятие и виды технических аудитов 2
Методические основы проведения технических аудитов в организациях вагонного хозяйства 2
Порядок проведения аудита 2
Требования, предъявляемые к аудиторам 2

Вид обучения: 5 лет заочное

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Курс № 4
1 Конкурентоспособность как средство достижения конкурентных преимуществ 83
Качество продуктов труда.
Организационно-технологические методы управления качеством
Понятия качества: 1) Конкурентоспособность как средство достижения конкурентных преимуществ. 2) Качество – один из основных показателей конкурентоспособности инноваций в конкурентной среде. 3) Качество продуктов труда. 4) Роль системы управления качеством в деятельности ОАО "РЖД". 5) Методы оценки уровня качества, Петля качества.
Конкурентноспособность как средство достижения конкурентных преимуществ: 1) Система качества – это определенный способ организации дела на предприятии, позволяющий поставлять потребителю такую продукцию, которая ему нужна. 2) Продукция представляет результат процесса или какой – либо деятельности. Она может быть материальной (изделие) или не материальной (услуги).
Методы оценки уровня качества: 1) Расчетный метод – осуществляется на основе теоретических зависимостей показателей качества товаров от их параметров. 2)Экспертный метод – осуществляется на основании решения, принимаемого экспертом. 3) Органолептический метод осуществляется на основе восприятия органами чувств. 4) Измерительный, социологический и вычислительный методы. 5) Петля качества – это жизненный цикл продукции (от создания до утилизации).
2 Измерение качества
Оценивание качества объектов
Дефекты продукции, класификация дефектов: 1) Практический итог деятельности предприятия - выпуск готовой продукции. 2) Несоответствие показателей качества продукции, невыполнение установленных стандартами требований. 3) Дефект - каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованием. 4) Виды дефектов - конструкционные, производственные и эксплуатационные. 5) Явные и скрытые дефекты.
Основные понятия об отказах изделей: 1) Понятие отказа, причины возникновения, факторы: ошибки проектирования, производственно-технологические, нарушение правил эксплуатации, несоблюдение технологии обслуживания и ремонта. 2) Классификация отказов по времени возникновения, последствиям, возможности устранения.
Диаграмма Паретто: 1) Назначение, содержание и представления диаграммы Парето. 2) Технология построения диаграммы Парето. 3) Области применения, исследуемые проблемы и обоснование решений при анализе диаграммы Парето.
Диаграмма Исикава: 1) Назначение, содержание и представления диаграммы Исикава. 2) Технология построения диаграммы Исикава. 3) Области применения, исследуемые проблемы и обоснование решений при анализе диаграммы Исикава.
3 Понятие контроля, составляющие процесса контроля
Классификация видов технического контроля
Система «Барьер»
Входной контроль
Понятие контроля, состовляющие процесса контроля: 1) Контроль - проверка соответствия свойств объекта установленным требованиям. 2) Суть контроля свойств объекта, получение информации о характеристиках свойств объекта, сопоставление регламентированным характеристикам.
Классификация видов технического контроля: 1) Объекты контроля в зависимости от целей контроля. 2) Виды контроля на стадиях жизненного цикла продукции: на стадии разработки продукции технологическая (техническая) документация, опытные образцы продукции; на стадии производства продукции сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, технологическое оборудование, оснастка и инструмент; на этапе внутризаводского хранения – состояние условий хранения, упаковка и условия отгрузки; на стадии эксплуатации – техническое состояние, регламент и технология эксплуатационного обслуживания.
Система «Барьер»: 1) Цели и задачи системы «Барьер». 2) Блокирование и предупреждение дефектов и качества предоставляемых услуг. 3) Расследование и устранение проблем качества, а также снижение браков и отказов в структурных подразделениях ОАО «РЖД». 4) Оптимизация точек контроля и производственного процесса в целом.
Оценка рейтинга дефектов
Система блокирования и предупреждения дефектов (Часть 1)
Система блокирования и предупреждения дефектов (Часть 2)
4 Термины и определения процессного подхода, подходы
Социально - писхологические особенности организации управления качеством
Карты потока создания ценностей
Термины и определения процессного подхода, подходы: 1) Основные термины и определения процессного управления. 2) Подходы процессного управления: ориентация, лидерство, вовлечение персонала, процессный подход, системный подход, непрерывное улучшение, подход принятия решений на основе фактов, взаимовыгодные отношения с поставщиками.
Карты потока создания ценностей: 1) Этапы выявления ценности для потребителей и преобразования исходных материалов и информации в ценность для потребителя, движение материалов и информации. 2) Картирование потока создания ценности - графическая схема материальных и информационных потоков для предоставления продукта или услуги конечному потребителю. 3) Возможности карты потока создания ценности - визуализация проблемных мест потока, анализ непроизводительных затрат и процессов, разработка плана улучшений.
Анализ и улучшения качества на основе карт потока ценностей
5 Понятие и виды технических аудитов
Методические основы проведения технических аудитов в организациях вагонного хозяйства
Порядок проведения аудита
Требования, предъявляемые к аудиторам
Понятие и виды технических аудитов: 1) Понятие, назначение и содержание технических аудитов 2) Виды технических аудитов. 3) Периоды проведения технических аудитов в висимости от типа относится аудита СМК - внешнего или внутреннего.
Методические основы проведения технических аудитов в организациях вагонного хозяйства: 1) Приоритетные направления при проведении технического аудита системы управления безопасностью движения. 2) Оценка результативности применяемых предупреждающих воздействий по снижению рисков, предоставление аудиторских рекомендаций по повышению эффективности и результативности внутренних процессов.
Технические аудиты в системе управления безопасностью (Часть 1)
Технические аудиты в системе управления безопасностью (Часть 2)

Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Менеджмент качества [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Е. А. Копотун, Е. Е. Александрова, Ю. П. Булавин [и др.] ; ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д : [б. и.], 2016. - 80 с. : ил., табл. - Библиогр. : 41 назв. ЭБС РГУПС

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
7
ПК-3 +
ПСК-2.1 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ПК-3 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.
ПСК-2.1 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

оценка качества технического обслуживания статистическими методами;

оценка качества ремонта узлов вагонов статистическими методами.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 7

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Качество как экономическую категорию.
2) Показатели качества продукции.
3) Методические основы управления качеством.
4) Организационно-правовые формы управления качеством.
5) Классификацию затрат на качество.
6) Экономическую эффективность затрат на качество.
7) Конкурентоспособность и качество.
8) Историю развития качества.
9) Сертификацию: сущность, формы, функции и направления развития.
10) Сертификацию систем качества в российской экономике.
11) Схемы сертификации в России.
12) Группы улучшения качества.
13) Роль TQM в преобразованиях современных компаний (принципы менеджмента качества).
14) Систему взаимоотношений «Топ-менеджер – потребитель».
15) Систему взаимоотношений «Топ-менеджмент - акционеры» (корпоративное управление, корпоративную систему менеджмента, аудит КСМ, стратегический менеджмент).
16) Систему взаимоотношений «Топ-менеджер - персонал» (ценности персонала, пирамиду Маслоу, мотивации, корпоративную культуру).
17) Систему взаимоотношений «Топ-менеджер - поставщик» (стандарт ИРИС, процессы жизненного цикла продукции, оценку поставщиков, руководства).
18) Систему взаимоотношений «Топ-менеджер – государство» (цели, виды деятельности, роли, экономическую доктрину, интересы).
19) Основные проблемы ОАО «РЖД».
20) Три стратегии в ОАО «РЖД» (стратегию соответствия, стратегию постоянных улучшений, стратегию прорывных преобразований, ориентацию стратегий на экономику компаний, цикл PDCA, SDCA).

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Осуществлять управление по процессам.
2) Применять методы решения проблем качества (анализ Парето).
3) Разрабатывать системы качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО.
4) Применять методологию решения проблем повышения качества.
5) Внедрять методы решения проблем качества (причинно-следственная диаграмма).
6) Осуществлять измерение качества транспортного производства.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Всеобщим управлением качеством (TQM): принципами и методами.

2) Инструментариями улучшений качества.

3) Статистическими методами управления качеством продукции.

4) Международными стандартами ISO.

5) Стандартизацией продукции и услуг.

6) Стандартизацией систем качества в отечественной и международной практике.

7) Маркировкой товаров как атрибутом системы качества.

8) Внутренними процессами (моделью внутренних процессов, бережливым производством, технологией решения проблем).

9) Этапами разработки, внедрения и контроля СМК на предприятии.

10) Лидерством как системой. Школой лидерства.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций: учебно-методическое пособие / М.С. Тимофеева; ФГБОУ ВО РГУПС. - 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д, 2020. - 60 с.: ил. - Библиогр.: с. 44 (ЭБС РГУПС)

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
Знает, Умеет, Имеет навыки ПК-3 7 1, 2, 3, 4, 5 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
2, 3, 4, 5 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4, 5 Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.
Знает, Умеет, Имеет навыки ПСК-2.1 7 1, 2, 3, 4, 5 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
2, 3, 4, 5 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4, 5 Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Защита расчетно-графической работы.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Ресурсы электронной информационно-образовательной среды, электронной библиотечной системы и иные ресурсы, необходимые для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Основная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Управление качеством продукции на железнодорожном транспорте: учеб. пособие / Ю.И. Соколов, З.П. Межох, И.М. Лавров, Е.А. Иванова, В.Л. Белозеров, О.А. Аверьянова; под ред. Ю.И. Соколо­ ва. — М.: ФГБУ ДПО «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2019. — 198 с. УМЦ ЖДТ
2 Развитие систем менеджмента качества: учеб. пособие / Под ред. В.А. Козырева. — М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2012. — 268 с. УМЦ ЖДТ
3 Соколов, Ю.И. Менеджмент качества на железнодорожном транспорте : учеб. пособие / Ю.И. Соколов . – Москва : ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2012. – 196 c. – ISBN 978-5-89035-740-3. — Текст : электронный УМЦ ЖДТ

Дополнительная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Транспортный маркетинг: Учебник для студентов вузов ж.-д. транспорта / Под ред. В.Г. Галабурды. — М.: Маршрут, 2006. — 456 с. УМЦ ЖДТ
2 Менеджмент на железнодорожном транспорте: учеб. пособие / В.А. Козырев и др.; под ред. В.А. Козырева. — М.: ФГБОУ «Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте», 2016. — 675 с. УМЦ ЖДТ

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Официальный сайт РГУПС
2 http://cmko.rgups.ru/. Центр мониторинга качества образования РГУПС
3 https://portal.rgups.ru/. Система личных кабинетов НПР и обучающихся в ЭИОС
4 https://webinar.rgups.ru/. Электронный университет РГУПС
5 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
6 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
7 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
8 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
9 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека периодических изданий "public.ru"
10 https://e.lanbook.com/. Электронно-библиотечная система "Лань"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Булавин Ю.П. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Системы менеджмента качества в вагонном хозяйстве". РГУПС. - Ростов н/Д, 2020. ЭИОС РГУПС
2 Белякова, В. М. Управление качеством [Текст] : учеб. пособие / В. М. Белякова ; ФГБОУ ВПО РГУПС (фил. в г. Туапсе). - Ростов н/Д : [б. и.], 2013. - 91 с. ЭБС РГУПС
3 Макеев, В.А. Управление качеством [Электронная версия] : учеб.-метод. пособие для практ. занятий / В. А. Макеев, Д. В. Кравченко ; ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д : [б. и.], 2015. ЭБС РГУПС

Программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Microsoft Windows. Операционная система. О
2 Microsoft Office / Open Office. Программное обеспечение для работы с различными типами документов: текстами, электронными таблицами, базами данных и др. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования).

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 52480.