РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Эксплуатация и ремонт машин"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.01 Сервис

Профильная направленность

Сервис на транспорте

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.т.н., доц. Каргин Роман Владимирович предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Эксплуатация и ремонт машин".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

к.т.н., с.н.с. Жигульский Владимир Иванович, доцент кафедры "Техника и технологии автомобильного транспорта", ИСОиП (филиала) ДГТУ.





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Организация и п д п с_Б_43.03.01_во_8_ЭРМ_п48055_и48064.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Сервис на транспорте".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Сертификация и лицензирование в сервисе";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-2 - Способен осуществлять основные функции управления сервисной деятельностью

Знает: Цели и задачи управления структурными подразделениями предприятий сферы се

Умеет: Определять цели и задачи управления структурными подразделениями предприятий сферы сервиса

Имеет навыки: Осуществления основных функций управления сервисной деятельностью

Индикатор:
ОПК-2.1 - Определяет цели и задачи управления структурными подразделениями предприятий сферы сервиса

Знает: Основные методы и приемы планирования, организации, мотивации и координации деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Умеет: Использовать основные методы и приемы планирования, организации, мотивации и координации деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Имеет навыки: Планирования, организации, мотивации и координации деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Индикатор:
ОПК-2.2 - Использует основные методы и приемы планирования, организации, мотивации и координации деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Знает: Принципы контроля деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Умеет: Осуществлять контроль деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Имеет навыки: Контроля деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Индикатор:
ОПК-2.3 - Осуществляет контроль деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Место дисциплины 1Б.О "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Основы функционирования систем сервиса", "Сервисная деятельность и сервисология".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ЗСБ, ТСБ.

Дисциплина реализуется в 8 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 40 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 40 40 40
Лекции (Лек) 20 20 20
Лабораторные работы (Лаб) 10 10 10
Практические, семинары (Пр) 10 10 10
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 32   32
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР) 15   15
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 17   17
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 108 40 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3   3

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 10 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
11 12
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 10 10 8 2
Лекции (Лек) 6 6 4 2
Лабораторные работы (Лаб) 2 2 2  
Практические, семинары (Пр) 2 2 2  
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 89   28 61
Контрольная работа (К)        
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР) 15     15
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 74   28 46
Контроль, всего и в т.ч. 9     9
Экзамен (Экз) 9     9
Зачет (За)        
Общая трудоемкость, часы 108 10 36 72
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 8

1. Организация и управление процессом оказания услуг. (Компетенция/и ОПК-2)

1.1. Понятие и структура производственного процесса.

1.2. Специализация и кооперирование как формы организации производственного процесса.

1.3. Структура процесса оказания услуги.

1.4. Организация производственного процесса и процесса оказания услуг во времени.

2. Организация основного производства на предприятиях сферы сервиса. (Компетенция/и ОПК-2)

2.1. Типы и методы организации выполнения услуг.

2.2. Основы организации труда на предприятиях сферы сервиса.

2.3. Показатели оценки уровня организации основного производства.

3. Основы внутрифирменного планирования. (Компетенция/и ОПК-2)

3.1. Понятие внутрифирменного планирования в условиях рынка.

3.2. Принципы и методы планирования.

3.3. Система планов предприятия и порядок их реализации.

3.4. Структура текущего плана предприятия сферы услуг.

4. Планирование объема производства и реализации услуг. (Компетенция/и ОПК-2)

4.1. Структура и порядок разработки плана реализации услуг.

4.2. Планирование производственной программы предприятия.

4.3. Производственная мощность предприятия.

4.4. Показатели производственной программы и плана реализации услуг, работ, продукции.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 5 2 2 4
2 5 2 2 4
3 5 2 2 4
4 5 4 4 5
Итого 20 10 10 17
В т.ч. по интерактивным формам   2    

Лабораторный практикум

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование лабораторных работ Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 Процесс оказания услуг 2
2 Организация обслуживания потребителей 2
3 Структура и порядок разработки текущего плана предприятия 2
4 Планирование финансовых результатов деятельности предприятия 4

Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 Производственный процесс и его структура 2
2 Организация основного производства 2
3 Основы внутрифирменного планирования 2
4 План реализации услуг, работ, продукции 2
План производства услуг, работ, продукции 2

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 Основы организации деятельности предприятия 1
Организация контроля качества услуг и продукции 1
Организация обслуживания потребителей 2
2 Основы организации заработной платы на предприятиях сферы сервиса 2
Организация производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса 2
3 Планирование маркетинга 1
Планирование инвестиционной деятельности предприятия 1
Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда 2
4 Планирование издержек предприятия сферы сервиса 1
Финансовый план предприятия 2
Основы бизнес-планирования на предприятиях сферы сервиса 2

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 74 час.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
8
ОПК-2 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-2 8 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

организация и планирование производственной деятельности предприятий автосервиса (по вариантам).


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 8

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Понятие и структуру производственного процесса
2) Особенности организации деятельности предприятий сферы сервиса
3) Виды предприятий сферы сервиса
4) Типы и методы организации выполнения услуг
5) Основы организации труда на предприятиях сферы сервиса
6) Понятие и показатели качества услуг и продукции
7) Факторы, формирующие качество услуг и продукции
8) Роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности предприятий сферы сервиса
9) Основы организации обслуживания потребителя
10) Принципы и способы регулирования оплаты труда
11) Содержание тарифной системы
12) Формы и системы оплаты труда
13) Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры
14) Понятие внутрифирменного планирования в условиях рынка
15) Принципы и методы планирования
16) Систему планов предприятия и порядок их реализации
17) Характеристику и показатели плана маркетинга
18) Структуру и порядок разработки плана маркетинга
19) Классификацию инвестиций и их роль в развитии предприятий сферы сервиса
20) Структуру и порядок разработки плана реализации услуг
21) Состав средств на оплату труда
22) Классификацию издержек на выполнение услуг
23) Состав затрат, включенных в плановую себестоимость продукции, работ, услуг
24) Содержание и структуру финансового планирования на предприятии сферы сервиса
25) Задачи и функции бизнес-плана предприятия

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Использовать теоретические знания для анализа структуры производственных процессов и выявления особенностей их организации в сфере услуг
2) Использовать полученные теоретические знания при отнесении предприятия к определенному типу при формировании хозяйственного механизма деятельности предприятия
3) Использовать полученные теоретические знания при отнесении предприятия к определенному типу при определении целей предприятия и задач его деятельности
4) Использовать полученные теоретические знания при отнесении предприятия к определенному типу при определении его производственного состава
5) На основе величин расчетных показателей, характеризующих организацию основного производства на предприятии, оценить уровень организации и предложить рекомендации по его повышению
6) На основе анализа характеристик различных типов и методов организации производства выбрать наиболее рациональный для предприятия
7) Оценить состояние организации труда на предприятии
8) Определить роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности предприятий сферы услуг
9) Выявить недостатки в организации обслуживания клиентов на предприятии и разработать предложения по ее совершенствованию
10) Оценить целесообразность использования тех или иных форм обслуживания, развития соответствующих видов услуг
11) Дать оценку состояния организации контроля качества услуг, продукции на предприятии
12) Выявить факторы, которые влияют на уровень качества услуг, продукции
13) Проанализировать состояние инфраструктуры предприятия и разработать предложения по ее совершенствованию
14) Оценить целесообразность использования той или иной системы оплаты труда, системы премирования для конкретной категории персонала
15) Охарактеризовать различные виды планов предприятия
16) Классифицировать показатели планирования деятельности предприятия
17) На основе миссии и целей деятельности предприятия определить состав разделов, которые должны быть представлены в текущем (краткосрочном) плане предприятия
18) Анализировать состояние рынка товаров и услуг
19) Использовать приемы SWOT-анализа
20) Определять ключевые факторы успеха предприятия на рассматриваемом рынке
21) Определить составляющие исходной базы для разработки плана реализации работ, услуг, продукции (плана сбыта) и задачи, которые решает данный раздел текущего плана предприятия
22) Увязать показатели инвестиционного плана с параметрами других разделов текущего плана предприятия
23) Увязать показатели плана маркетинга, плана реализации работ, услуг, продукции с задачами и показателями плана производства, услуг, работ, продукции
24) Определять цели и задачи финансового планирования на предприятии и увязать показатели финансового плана с другими показателями деятельности предприятия

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Построения модели производственного процесса, а также структуры производственных процессов при производстве продукции, выполнении услуг (работ).

2) Построения структуры процесса оказания услуг при использовании различных форм их организации.

3) Расчета длительности производственного цикла и времени оказания услуг.

4) Расчета показателей, характеризующих уровень организации основного производства на предприятии,.

5) Анализа и критической оценки состояния организации труда и производства на предприятии.

6) Выявления степени влияния организации обслуживания клиентов на финансово-экономические показатели деятельности предприятия.

7) Оценки экономической и социальной эффективности развития различных видов услуг и форм обслуживания клиентов.

8) Учета специфики сферы услуг при расчете показателей, характеризующих качество услуг, продукции, качество обслуживания населения.

9) Построения графиков ППР оборудования, определения трудоемкости ремонтных работ и численности персонала, необходимой для их выполнения.

10) Формирования рациональных размеров материально-технических запасов.

11) Рациональной организации транспортных и складских работ.

12) Расчета размеров заработка при различных формах и системах оплаты труда.

13) Формирования системы «плавающих» окладов для оплаты труда руководителей, специалистов, служащих.

14) Определения показателей, условий, размеров премирования для различных категорий персонала предприятия.

15) Выполнения расчетов различных финансово-экономических показателей деятельности предприятия.

16) Анализа организации текущего планирования на предприятии.

17) Формирования маркетинговых стратегий, разработки оперативных планов маркетинга.

18) Расчета показателей экономической и социальной эффективности от реализации различных маркетинговых стратегий.

19) Расчета показателей плана реализации работ, услуг, продукции в натуральных и стоимостных измерителях.

20) Классификации инвестиций по различным признакам, расчетов показателей оценки эффективности использования инвестиций.

21) Расчета производственной мощности (пропускной способности) для предприятий с различными видами деятельности.

22) Расчета показателей использования производственной мощности и загрузки оборудования.

23) Расчета показателей производственной программы в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

24) Расчета численности персонала и фонда заработной платы, плановых калькуляций.

25) Расчета показателей финансового плана, планирования прибыли и ее распределения.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-2 8 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Выполнение лабораторной работы (подготовка отчета).
Защита расчетно-графической работы.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Казакевич, Т. А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: учебное пособие для вузов / Т. А. Казакевич. — 2-е изд., доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 188 с. ЭБС Юрайт
2 Виноградова, С. А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: учебное пособие для бакалавров / С. А. Виноградова, Н. В. Сорокина, Т. С. Жданова. — 2-е изд. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 207 c. ЭБС IPRBooks
3 Виноградова М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса: учебное пособие / М.В. Виноградова, З.И. Панина. — М. : Дашков и К, 2014. — 446 c. ЭБС IPRBooks

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Каргин Р.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Каргин Р.В. Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", РГУПС.-2015 ЭБС РГУПС
3 Каргин Р.В. Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", РГУПС.-2016 ЭБС РГУПС
4 Каргин Р.В. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", РГУПС.-2015 ЭБС РГУПС
5 Каргин Р.В. Методические указания для самостоятельного изучения дисциплины "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", РГУПС.-2016 ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 48064.