РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Страхование и риски в индустрии гостеприимства"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.02 Туризм

Профильная направленность

Технологии организации экскурсионных услуг

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Шматько Лариса Петровна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Страхование и риски в индустрии гостеприимства" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Нечепаева Татьяна Владимировна, Генеральный директор, гостиница "Эрмитаж".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Страхование и р в и г_Б_43.03.02_во_8_СТ_п47434_и47986.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Страхование и риски в индустрии гостеприимства".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Страхование и риски в индустрии гостеприимства" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Технологии организации экскурсионных услуг".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-5 - Способен принимать экономически обоснованные решения, обеспечивать экономическую эффективность организаций избранной сферы профессиональной деятельности

Знает: производственно-экономические показатели предприятий туристской сферы

Умеет: обеспечивать экономическую эффективность организаций избранной сферы профессиональной деятельности

Имеет навыки: принимать экономически обоснованные решения

Индикатор:
ОПК-5.1 - Определяет, анализирует, оценивает производственно-экономические показатели предприятий туристской сферы

Знает: экономическую эффективность организации туристской деятельности

Умеет: принимать экономически обоснованные управленческие решения предприятий туристской индустрии

Имеет навыки: управления рисками и страховой деятельностью туристских организаций

Индикатор:
ОПК-5.2 - Принимает экономически обоснованные управленческие решения

Место дисциплины 1Б.О "Страхование и риски в индустрии гостеприимства" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Экономика и менеджмент", "Экономика туристкой отрасли", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГТБ, КТБ.

Дисциплина реализуется в 8 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 48 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 24 24 24
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 24 24 24
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 87   87
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 87   87
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 144 48 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 10 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
13 14
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 10 10 4 6
Лекции (Лек) 6 6 4 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 4 4   4
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 130   32 98
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 118   32 86
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 144 10 36 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 8

1. Риски в туристской и гостиничной деятельности как фактор снижения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов. (Компетенция/и ОПК-5)

1.1. Классификация рисков, возникающих в индустрии гостеприимства.

1.2. Методы определения величины рисков в условиях конкуренции.

1.3. Оценка и распределение ущерба при возникновении риска.

2. Формирование системы управления рисками в индустрии гостеприимства. (Компетенция/и ОПК-5)

2.1. Системный подход к управлению рисками в индустрии гостеприимства.

2.2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия.

2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия индустрии гостеприимства.

2.4. Оценка финансовой устойчивости предприятия гостеприимства с целью определения факторов риска.

2.5. Механизм реализации процесса управления рисками.

2.6. Инструменты риск-менеджмента как основное средство для снижения степени риска.

3. Страхование как метод управления рисками в индустрии гостеприимства. (Компетенция/и ОПК-5)

3.1. Формы, виды и условия страхования имущества предприятий гостеприимства.

3.2. Оценка экономической эффективности страхования инвестиционных рисков.

3.3. Принципы и факторы страхования имущества гостиниц и туристских фирм.

4. Комплексное обеспечение безопасности туристов в условиях наступления рисков. (Компетенция/и ОПК-5)

4.1. Программы страхования туристов, выезжающих за рубеж.

4.2. Формы и методы страхования туристов и работников туристских компаний и гостиниц.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 6 6   20
2 6 6   20
3 6 6   27
4 6 6   20
Итого 24 24   87
В т.ч. по интерактивным формам 24 24    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 Классификация рисков, возникающих в индустрии гостеприимства 2
Методы определения величины рисков в условиях конкуренции 2
Оценка и распределение ущерба при возникновении риска 2
2 Системный подход к управлению рисками в индустрии гостеприимства 1
Анализ финансовых результатов, ликвидности и платежеспособности деятельности предприятия индустрии гостеприимства 1
Оценка финансовой устойчивости предприятия гостеприимства с целью определения факторов риска 1
Механизм реализации процесса управления рисками 1
Инструменты риск-менеджмента как основное средство для снижения степени риска 2
3 Формы, виды и условия страхования имущества предприятий гостеприимства 2
Оценка экономической эффективности страхования инвестиционных рисков 2
Принципы и факторы страхования имущества гостиниц и туристских фирм 2
4 Программы страхования туристов, выезжающих за рубеж 2
Формы и методы страхования туристов и работников туристских компаний и гостиниц 4

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 1) Классификация рисков, возникающих в индустрии гостеприимства 2) Методы определения величины рисков в условиях конкуренции 3) Оценка и распределение ущерба при возникновении риска 20
2 1)Системный подход к управлению рисками в индустрии гостеприимства 2) Анализ финансовых результатов деятельности предприятия индустрии гостеприимства 3) Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия индустрии гостеприимства 4) Оценка финансовой устойчивости предприятия гостеприимства с целью определения факторов риска 5) Механизм реализации процесса управления рисками 6)Инструменты риск-менеджмента как основное средство для снижения степени риска 20
3 1) Формы, виды и условия страхования имущества предприятий гостеприимства 2) Оценка экономической эффективности страхования инвестиционных рисков 3) Принципы и факторы страхования имущества гостиниц и туристских фирм 27
4 1)Программы страхования туристов, выезжающих за рубеж 2) Формы и методы страхования туристов и работников туристских компаний и гостиниц 20

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 118 час.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
8
ОПК-5 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-5 8 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

1)Риски в туристской и гостиничной деятельности как фактор снижения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов 2) Классификация рисков, возникающих в индустрии гостеприимства 3) Методы определения величины рисков в условиях конкуренции 4) Оценка и распределение ущерба при возникновении риска 5) Формирование системы управления рисками в индустрии гостеприимства 6) Системный подход к управлению рисками в индустрии гостеприимства 7) Анализ финансовых результатов деятельности предприятия индустрии гостеприимства 8) Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия индустрии гостеприимства 9) Оценка финансовой устойчивости предприятия гостеприимства с целью определения факторов риска 10)Механизм реализации процесса управления рисками 11) Инструменты риск-менеджмента как основное средство для снижения степени риска 12) Страхование как метод управления рисками в индустрии гостеприимства 13) Формы, виды и условия страхования имущества предприятий гостеприимства 14) Оценка экономической эффективности страхования инвестиционных рисков 15) Принципы и факторы страхования имущества гостиниц и туристских фирм.

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 8

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Риски в туристской и гостиничной деятельности
2) Факторы снижения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов
3) Классификации рисков, возникающих в индустрии гостеприимства
4) Методы определения величины рисков в условиях конкуренции
5) Особенности системы управления рисками в индустрии гостеприимства
6)Системный подход к управлению рисками в индустрии гостеприимства
7) Механизмы реализации процесса управления рисками
8) Инструменты риск-менеджмента как основное средство для снижения степени риска
9) Формы, виды и условия страхования имущества предприятий гостеприимства
10) Классификацию видов личного страхования: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование.
11) Комплексное обеспечение безопасности туристов в условиях наступления рисков
12) Программы страхования туристов, выезжающих за рубеж
13) Формы и методы страхования туристов и работников туристских компаний и гостиниц
14) Особенности страхования неотложной помощи.
15) Понятие страховых рисков и исключения из страхового покрытия.
15) Факторы, влияющие на размер страхового тарифа.
16) Формы страхования граждан, выезжающих за рубеж
17) Формы возмещения ущерба: денежная, ремонт, восстановление, замена.
18) Основные понятия перестрахования: цедент, цессионер, ретроцедент, ретроцессия, собственное удержание, комиссионное вознаграждение, тантьема.
19) Страхование ответственности туроператоров. Финансовые гарантии.
20) Закон " О защите прав потребителей".

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Использовать принципы страхования рисков на практике
2) Анализировать финансовые результаты деятельности предприятия
3) Оценивать и распределять ущерб при возникновении риска
4) Анализировать ликвидность и платежеспособность предприятий индустрии гостеприимства
5) Оценивать финансовую устойчивость предприятия гостеприимства с целью определения факторов риска
6) Охарактеризовать страхование как метод управления рисками в индустрии гостеприимства
7) Оценивать экономическую эффективность страхования инвестиционных рисков
8) Применять программы страхования туристов, выезжающих за рубеж
9) Применять принципы страхования имущества гостиниц и туристских фирм на практике
10) Применять инструменты риск-менеджмента как основное средство для снижения степени риска
11) Анализировать финансовые результаты деятельности предприятия
12) Анализировать ликвидность и платежеспособность предприятия индустрии гостеприимства
13) Определять размер страховой суммы, возможность её отклонения от страховой стоимости, пропорциональное страхование, оговорка Эверидж.
14) Оформлять страховку имущества предприятия гостеприимства.
15) Определять страховую сумму, возможность её отклонения от страховой стоимости, пропорциональное страхование, оговорка Эверидж.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Оформления безусловной и условной франшизы, лимит ответственности, страхование "на первый риск".

2) Навыками работы в международной системе «Зеленая карта».

3) Работы с факультативным, облигаторным, облигаторно-факультативным и факультативно-облигаторным перестрахованием.

4) Навыками назначения нетто-ставки, нагрузки и надбавки на прибыль.

5) Методикой расчета тарифной нетто-ставки.

6) страхования граждан, выезжающих за рубеж: сервисная и компенсационная.

7) Передачи риска (трансфер) от страхователя к страховщику.

8) использования основных терминов и понятий в страховании.

9) Разъяснения потребителю услуги о страховании как механизме обеспечения безопасности туристов в стране временного пребывания.

10) применения информации о разграничении страхуемых рисков.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-5 8 1, 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 СТРАХОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ 2-е изд., пер. и доп. Учебник для бакалавров Под ред. Черновой Г.В. -М.:Юрайт, 2019 ЭБС Юрайт
2 Шматько, Л. П.Страхование и риски в туризме [Текст] : учеб. пособие для вузов / Л.П. Шматько. - Ростов н/Д : Феникс : МарТ, 2010. - 207 с. : табл., граф. - (Туризм и сервис). - Библиогр. : 61 назв. - ISBN 978-5-222-16274-3. - ISBN 978-5-241-00965-4 ЭБС РГУПС

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Шматько Л.П. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Страхование и риски в индустрии гостеприимства". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Шматько Л.П.Страхование и риски в индустрии гостеприимства.Методическое пособие по освоению дисциплины.РГУПС,2019. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 47986.