РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.Ф "Управление бизнес-портфелем и доходностью гостиничного предприятия "

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.03 Гостиничное дело

Профильная направленность

Управление в гостиничной деятельности

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Шматько Лариса Петровна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.Ф "Управление бизнес-портфелем и доходностью гостиничного предприятия " в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Нечепаева Татьяна Владимировна, Генеральный директор, ООО Гостиница "Эрмитаж".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БФ_Управление б и д г п_Б_43.03.03_во_8_СТ_и47875.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Управление бизнес-портфелем и доходностью гостиничного предприятия ".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Управление бизнес-портфелем и доходностью гостиничного предприятия " является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Управление в гостиничной деятельности".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Управление качеством в индустрии гостеприимства";

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ПК-2 - Способен обеспечивать контроль и оценку эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и общественного питания

Знает: Методы контроля и показатели оценки эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и общественного питания

Умеет: Оценивать и контролировать уровень эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и общественного питания

Имеет навыки: Оценки и контьроля уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и общественного питания

Индикатор:
ПК-2.1 - Определяет формы и методы контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) организаций сферы гостеприимства и общественного питания

Место дисциплины 1Б.Ф "Управление бизнес-портфелем и доходностью гостиничного предприятия " в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав части, формируемой участниками образовательных отношений (Ф).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Маркетинг гостиничного предприятия".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат.

Обозначение-аббревиатура учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГГБ.

Дисциплина реализуется в 8 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 48 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 24 24 24
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 24 24 24
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 60   60
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 60   60
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 144 48 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 8

1. Формирование системы доходности гостиничного предприятия. (Компетенция/и ПК-2)

1.1. Виды и структура доходов гостиничного предприятия: Виды доходов. Структура доходов. Показатели доходности.

1.2. Система управления доходностью: Элементы системы управления доходностью. Принципы формирования системы доходности гостиничного предприятия.

2. Спрос и предложение на рынке гостиничных услуг. (Компетенция/и ПК-2)

2.1. Эластичность спроса: Кривые спроса и предложения. Коэффициент эластичности спроса и его влияние на уровень дохода гостиничного предприятия.

2.2. Управление спросом на рынке гостиничных услуг: Сегментация потребителей гостиничных услуг. Оценка рентабельности клиентов. Управление активной клиентской базой гостиничного предприятия. Принятие решение о цене гостиничной услуги. Виды цен на гостиничные услуги: публичные и договорные. Стратегии ценообразования в гостиничной индустрии.

3. Понятие бизнес-портфеля гостиничного предприятия. (Компетенция/и ПК-2)

3.1. Управление жизненным циклом гостиничной услуги: Жизненный цикл гостиничной услуги. Особенности маркетинговых решений на каждой стадии. Методы управления жизненым циклом гостиничной услуги.

3.2. Понятие стратегической бизнес-единицы гостиничного предприятия: Понятие гостиничной услуги. Понятие стратегической бизнес-единицы гостиничного предприятия. Варианты формирования. Виды гостиничных услуг.Создание новой гостиничной услуги: принципы методы. Инновационные решения в создании гостиничной услуги.

3.3. Методы управления бизнес-портфелем: Матрица BCG. Анализ темпов роста и доли рынка. Матрица GE. Анализ сравнительной привлекательности рынка и конкурентоспособности. Матрица ADL. Анализ жизненного цикла отрасли и относительного положения на рынке. Матрица HoferSchendel. Анализ положения среди конкурентов в отрасли и стадии развития рынка. Матрица Ансоффа ("рынок—продукт"). Анализ стратегии по отношению к рынкам и продуктам.

4. Revenue Management: система управления доходами гостиничного предприятия. (Компетенция/и ПК-2)

4.1. Принципы управления доходами на основе сегментации: Исторические подходы к управлению доходами гостиничного предприятия. Создание доходного бизнес-портфеля.

4.2. Ценообразование на основе сегментирования: Тарифные планы и квотирование мест по сегментам гостей гостиницы. Перебронирование: сущность и факторы влияющие на процесс. Тарифный план гостиничного предприятия.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 6 6   10
2 6 6   15
3 8 8   20
4 4 4   15
Итого 24 24   60
В т.ч. по интерактивным формам 24 24    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 Доходы гостиничного предприятия: виды, источники. Структура выручки гостиничного предприятия от реализации основных и дополнительных услуг. Структура затрат гостиничного предприятия: постоянные и переменные Формирование системы управления доходами гостиничного предприятия 6
2 Спрос и предложение на рынке гостиничных услуг. Коэффициент эластичности спроса и его влияние на уровень дохода гостиничного предприятия. Управление спросом на рынке гостиничных услуг 6
3 Понятие бизнес-портфеля гостиничного предприятия. Понятие стратегической бизнес-единицы гостиничного предприятия, варианты формирования. Матрица BCG. Анализ темпов роста и доли рынка. Матрица GE. Анализ сравнительной привлекательности рынка и конкурентоспособности. Матрица ADL. Анализ жизненного цикла отрасли и относительного положения на рынке. Матрица HoferSchendel. Анализ положения среди конкурентов в отрасли и стадии развития рынка. Матрица Ансоффа ("рынок—продукт"). Анализ стратегии по отношению к рынкам и продуктам 8
4 Показатели эффективности деятельности гостиничного предприятия. Исторические подходы к управлению доходами гостиничного предприятия. Revenue Management: система управления доходами гостиничного предприятия 4

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 Доходы гостиничного предприятия: виды, источники. Структура выручки гостиничного предприятия от реализации основных и дополнительных услуг. Структура затрат гостиничного предприятия: постоянные и переменные. Формирование системы управления доходами гостиничного предприятия 10
2 Спрос и предложение на рынке гостиничных услуг. Коэффициент эластичности спроса и его влияние на уровень дохода гостиничного предприятия. Формирование спроса и предложения в современных рыночных условиях 15
3 Матрица BCG. Анализ темпов роста и доли рынка. Матрица GE. Анализ сравнительной привлекательности рынка и конкурентоспособности. Матрица ADL. Анализ жизненного цикла отрасли и относительного положения на рынке.Матрица HoferSchendel. Анализ положения среди конкурентов в отрасли и стадии развития рынка.Матрица Ансоффа ("рынок—продукт"). Анализ стратегии по отношению к рынкам и продуктам 20
4 Принятие решение о цене гостиничной услуги. Виды цен на гостиничные услуги: публичные и договорные. Стратегии ценообразования в гостиничной индустрии. Стратегии ценового регулирования. Тарифные планы и квотирование мест по сегментам гостей гостиницы. Перебронирование: сущность и факторы влияющие на процесс 20. Тарифный план гостиничного предприятия 15

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
8
ПК-2 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ПК-2 8 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

1. Формирование системы управления доходами гостиничного предприятия 2. Спрос и предложение на рынке гостиничных услуг 3. Сегментация потребителей гостиничных услуг: этапы и стратегии 4. Создание новой гостиничной услуги: принципы методы 5. Инновационные решения в создании гостиничной услуги 6. Принятие решение о цене гостиничной услуги 7. Тарифные планы и квотирование мест по сегментам гостей гостиницы 8. Перебронирование: сущность и факторы влияющие на процесс 9. Тарифный план гостиничного предприятия 10. Жизненный цикл рынка гостиничных услуг: особенности перспективы развития 11. Внешние источники данных для прогнозирования развития рынка гостиничных услуг 12. Жизненный цикл гостиничной услуги: особенности маркетинговых решений на каждой стадии 13. Понятие бизнес-портфеля гостиничного предприятия 14. Понятие стратегической бизнес-единицы гостиничного предприятия, варианты формирования 15. Матрица BCG. Анализ темпов роста и доли рынка 16. Матрица GE. Анализ сравнительной привлекательности рынка и конкурентоспособности 17. Матрица ADL. Анализ жизненного цикла отрасли и относительного положения на рынке 18. Матрица HoferSchendel. Анализ положения среди конкурентов в отрасли и стадии развития рынка 19. Матрица Ансоффа ("рынок—продукт"). Анализ стратегии по отношению к рынкам и продуктам 20. Показатели эффективности деятельности гостиничного предприятия 21. Исторические подходы к управлению доходами гостиничного предприятия 22. Revenue Management: система управления доходами гостиничного предприятия.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 8

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Особенности формирования системы управления доходами гостиничного предприятия
2) Особенности спроса и предложения на рынке гостиничных услуг
3) Методы и подходы к сегментации потребителей гостиничных услуг: этапы и стратегии
4) Технологии создания новой гостиничной услуги: принципы методы
5) Варианты инновационных решений в создании гостиничной услуги
6) Алгоритм принятия решения о цене гостиничной услуги
7) Особенности формирования тарифных планов и квотирования мест по сегментам гостей гостиницы
8) Технологии перебронирования: сущность и факторы, влияющие на процесс
9) Принципы формирования тарифного плана гостиничного предприятия
10) Этапы жизненного цикла рынка гостиничных услуг: особенности перспективы развития
11) Внешние источники данных для прогнозирования развития рынка гостиничных услуг
12) Этапы жизненного цикла гостиничной услуги: особенности маркетинговых решений на каждой стадии
13) Понятие бизнес-портфеля гостиничного предприятия
14) Понятие стратегической бизнес-единицы гостиничного предприятия, варианты формирования
15) Принципы создания матрицы BCG, анализа темпов роста и доли рынка
16) Принципы создания матрицы GE, анализа сравнительной привлекательности рынка и конкурентоспособности
17) Принципы создания матрицы матрицы ADL, анализа жизненного цикла отрасли и относительного положения на рынке
18) Принципы создания матрицы HoferSchendeI, анализа положения среди конкурентов в отрасли и стадии развития рынка
19) Принципы создания матрицы Ансоффа ("рынок—продукт", анализа стратегии по отношению к рынкам и продуктам
20) Показатели эффективности деятельности гостиничного предприятия
21) Исторические подходы к управлению доходами гостиничного предприятия
22) Принципы Revenue Management: системы управления доходами гостиничного предприятия

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Применять принципы формирования системы управления доходами гостиничного предприятия
2) Анализировать спрос и предложение на рынке гостиничных услуг
3) Сегментировать потребителей гостиничных услуг: этапы и стратегии
4) Применять технологии создания новой гостиничной услуги: принципы и методы
5) Адаптировать инновационные решения в создании гостиничной услуги
6) Принимать решения о цене гостиничной услуги
7) Формировать тарифные планы и квотирование мест по сегментам гостей гостиницы
8) Применть технологии перебронирования
9) Создавать тарифный план гостиничного предприятия
10) Анализировать жизненный цикл рынка гостиничных услуг: оценивать особенности и перспективы развития
11) Анализировать внешние источники данных для прогнозирования развития рынка гостиничных услуг
12) Анализировать жизненный цикл гостиничной услуги: выявлять особенности маркетинговых решений на каждой стадии
13) Анализировать бизнес-портфель гостиничного предприятия
14) Выделять стратегические бизнес-единицы гостиничного предприятия
15) Анализ ировать заваисимость темпов роста и доли рынка
16) Оценивать сравнительную привлекательность рынка и конкурентоспособность
17) Анализимровать жизненный цикл отрасли и относительное положениея предприятия на рынке гостиничных услуг
18) Анализировать положения гостиничного предприятия среди конкурентов в отрасли и стадии развития рынка
19) Анализировать стратегии гостиничного предприятия по отношению к рынкам и продуктам
20) Применять показатели эффективности деятельности гостиничного предприятия
21) Внедрять принципы Revenue Management

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Формирования системы управления доходами гостиничного предприятия.

2) Анализа уровня спроса и предложения на рынке гостиничных услуг.

3) Сегментации потребителей гостиничных услуг.

4) Создания новой гостиничной услуги.

5) Внедрения инновационных решений в создании гостиничной услуги.

6) Принятия решение о цене гостиничной услуги.

7) Создания тарифных планов и квотирования мест по сегментам гостей гостиницы.

8) Применения технологий перебронирования.

9) Формирования тарифного плана гостиничного предприятия.

10) Анализа жизненного цикла рынка гостиничных услуг.

11) Анализа внешних источников данных для прогнозирования развития рынка гостиничных услуг.

12) Анализа жизненного цикла гостиничной услуги: применять маркетинговые решения на каждой стадии.

13) Анализа бизнес-портфеля гостиничного предприятия.

14) Формировать стратегические бизнес-единицы гостиничного предприятия.

15) Анализа темпов роста и доли рынка на основе матрицы BCG.

16) Анализа сравнительной привлекательности рынка и конкурентоспособности на основе матрицы GE.

17) Анализа жизненного цикла отрасли и относительного положения на рынке на основе матрицы ADL.

18) Анализа положения среди конкурентов в отрасли и стадии развития рынка на основе матрицы HoferSchendel.

19) Анализа стратегии по отношению к рынкам и продуктам на основе матрицы Ансоффа ("рынок—продукт").

20) Применения показателей эффективности деятельности гостиничного предприятия.

21) Внедрения принципов Revenue Management.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ПК-2 8 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Василенко Е.И. Управление бизнес-портфелем и доходжностью гостиничного предприятия. Учебное пособие./ Е.И.Василенко Е.И. - Ростов-на-Дону: РГУПС,2019 - 74с. ЭБС РГУПС
2 Головачев А.С. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.С. Головачев. — Электрон. текстовые данные. — Минск: Вышэйшая школа, 2015. — 688 c. — 978-985-06-2456-7. ЭБС IPRBooks

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Шматько Л.П. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Управление бизнес-портфелем и доходностью гостиничного предприятия ". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Василенко Е.И. Методические указания по освоению дисциплины "Управление бизнес-портфелем и доходностью гостиничного предприятия" /Е.И.Василенко - Ростов-на-Дону: РГУПС. - 31с. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"
7 http://prohotelia.com. Принципы управления доходами гостиничного предприятия
8 https://moluch.ru. Управдение доходностью гостиничного предприятия

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования).

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 47875.