РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Технологии организации бизнес-обслуживания в индустрии гостеприимства"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.02 Туризм

Профильная направленность

Технологии организации экскурсионных услуг

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Козлова Елена Валерьевна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Технологии организации бизнес-обслуживания в индустрии гостеприимства" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Зябко Сергей Викторович, Генеральный директор, ООО "Гольфстрим - Тур".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Технологии о б в и г_Б_43.03.02_во_7_СТ_п40741_и47392.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Технологии организации бизнес-обслуживания в индустрии гостеприимства".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Технологии организации бизнес-обслуживания в индустрии гостеприимства" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Технологии организации экскурсионных услуг".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Проектная деятельность в туризме";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ПК-1 - Способен разрабатывать и применять технологии обслуживания туристов с использованием технологических и информационно-коммуникативных технологий

Знает: основные понятия туристского продукта, в т.ч. на основе современных информационно- коммуникативных технологий, а также с учетом индивидуальных и специальных требований туриста

Умеет: формировать туристский продукт, в т.ч. на основе современных информационно- коммуникативных технологий, а также с учетом индивидуальных и специальных требований туриста

Имеет навыки: формирования туристского продукта, в т.ч. на основе современных информационно- коммуникативных технологий, а также с учетом индивидуальных и специальных требований туриста

Индикатор:
ПК-1.1 - Формирует туристский продукт, в т.ч. на основе современных информационно- коммуникативных технологий, а также с учетом индивидуальных и специальных требований туриста

Знает: основы организации продаж туристского продукта и отдельных туристских услуг

Умеет: Организовывать продажу туристского продукта и отдельных туристских услуг

Имеет навыки: Организации продаж туристского продукта и отдельных туристских услуг

Индикатор:
ПК-1.2 - Организует продажу туристского продукта и отдельных туристских услуг

Знает: основные правила ведения переговоров с партнерами, согласовывает условия взаимодействия по реализации туристских продуктов

Умеет: вести переговоры с партнерами, согласовывает условия взаимодействия по реализации туристских продуктов

Имеет навыки: проведения переговоров с партнерами, согласовывает условия взаимодействия по реализации туристских продуктов

Индикатор:
ПК-1.3 - Ведет переговоры с партнерами, согласовывает условия взаимодействия по реализации туристских продуктов

Место дисциплины 1Б.О "Технологии организации бизнес-обслуживания в индустрии гостеприимства" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Основы индустрии гостеприимства".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГТБ, КТБ.

Дисциплина реализуется в 7 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 40 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
7
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 40 40 40
Лекции (Лек) 20 20 20
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 20 20 20
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 95   95
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 95   95
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 144 40 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 10 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
10 11
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 10 10 4 6
Лекции (Лек) 6 6 4 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 4 4   4
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 130   32 98
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 118   32 86
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 144 10 36 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 7

1. Формы и содержание организации обслуживания в индустрии гостеприимтсва. (Компетенция/и ПК-1)

1.1. Особенности развития гостиничного бизнеса по обслуживанию деловых поездок: Особенности развития гостиничного бизнеса по обслуживанию деловых поездок. .Роль и значение бизнес-туризма в социально-экономическом развитии страны. Понятие и значимость услуг в гостиницах делового типа Понятие бизнес - услуги в гостинице. Особенности бизнес – отелей.Особенности конгресс-отелей. Оборудование бизнес - цента в гостинице.

1.2. Цели совершенстования деловых поездок бизнес-туристами: Проведение встреч, совещаний и переговоров с деловыми партнёрами. Установление и налаживание деловых контактов. Посещение профессиональных мероприятий (выставок, конференций и т. д.). Обучение сотрудников.

2. Деловой туризм как направление в индустрии туризма. (Компетенция/и ПК-1)

2.1. Возникновение делового туризма: Начало развития туризма - античный период. История развития делового туризма в средние века.Эпоха Возрождения.Развитие делового общения на территории Древней Руси.Особенности туристических путешествий в XVIII-XIX века. Деловой туризм в 21 веке.

2.2. Влияние делового туризма в экономической, культурной, социальной и инновационных сферах: Понятие и отличительные черты делового туризма.Классификация делового туризма. Специфика делового туризма. Экономическое значение делового туризма. Социальное значение делового туризма. Культурное значение делового туризма. Инновационный характерделового туризма.

2.3. Агенства делового туризма (бизнес-агенства): AMERICAN EXPRESS, CARLSON WAGONLIT TRAVEL, KUONI GROUP, HOGG ROBINSON GROUP И BCD HOLDINGS.

3. MICE-туризм как разновидность делового туризма. (Компетенция/и ПК-1)

3.1. MICE - индустрия: основные понятия и содержание: MICE - индустрия встерч. MEETINGS, INCENTIVES, Инсентив-туры, CONFERENCES, EXHIBITIONS EVENTS/Международные ярмарки и выставки. Национальные выставки .Оптовые ярмарки. Специализированные выставки рекламодателя . Постоянно действующие экспозиции.Конгрессные бюро (CVB).Инфраструктура MICE туризма. Зависимость MICE-отрасли от глобальных кризисов и природных катаклизмов.

3.2. Территориальное размещение MICE туризма: Развитие MICE туризма в мире. Состояние и перспективы развития MICE-туризма В РФ.

3.3. Нормативно-правовое регулирование MICE-туризма: ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» Всеобщая декларация прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН Манильской декларации 1980 г. Гаагская декларация. Глобальный Этический кодекс туризма. Сотрудничества Российской Федерации с другими государствами в области туризма.

4. Организация предоставления дополнительных и сопутствующих услуг в гостиницах и туристских комплексах при обслуживании бизнес-туристов. (Компетенция/и ПК-1)

4.1. Особенности этикета в деловом туризме и при организации деловых мероприятий: Деловой этикет в деятельности туристского предприятия. Принципы делового этикета в туризме. Правила делового этикета в туризме. Виды приемов. Дресс-код. Особенности приема зарубежных делегаций. Ведение переговоров. Национальные особенности деловых туристов.

4.2. Организация услуг общественного питания в в гостиницах и туристских комплексах при обслуживании бизнес-туристов: Классификация предприятий питания в гостиничном сервисе. Требования , предъявляемые предприятиям питания. Рестораны и бары гостиниц и туристских комплексов. Организация обслуживания предприятиями питания: схемы питания, обслуживание в зале ресторана, обслуживание номеров, обслуживание массовых мероприятий, банкетное обслуживание. Комплексный характер обслуживания проживающих бизнес-туристов предприятиями питания, дополнительные и сопутствующие услуги на предприятиях питания. Контроль качества услуг и обслуживания на предприятиях питания.

4.3. Обеспечение безопасности проживающих в гостиницах и туристских комплексах при обслуживании бизнес- туристов: Концепция безопасности в гостинице, туристском комплексе. Спецификация потенциальных угроз. Общие принципы созда- ния системы защиты от угроз. Службы безопасности в гостини- це и туристском комплексе, их задачи и функции. Стандартные процедуры деятельности службы безопасности. Мероприятия по охране безопасности в гостинице и туристском комплексе. Инженерно-технические средства обеспечения безопасности. Участие различных гостиничных подразделений в обеспечении безопасности в гостиницах, туристских комплексах. Вопросы безопасности в программе подготовки персонала гостиницы. Современные пути повышения эффективности работы служб безопасности.

4.4. Организация бизнес-мероприятия в гостинице при обслуживании бизнес-туристов: Организация досуга постояльцев в гостинице. Работа развлекательных центров при гостинице и предоставляемых видах досуга гостям; составление схемы организации досуга постояльцев в гостинице. Организация бизнес-мероприятия в гостинице. Особенности работы бизнес-центров при гостинице и предоставля- емые ими услуги. Организация спортивно-оздоровительных мероприятий в гостинице.

4.5. Транспортное обеспечение деловых мероприятий: Авиатранспорт. Деловая авиация. Железнодорожный транспорт. Требования к железнодорожному транспорту. Автомобильный транспорт. Требования к автомобильному транспорту. Логистика, визовая поддержка.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 4 4   20
2 4 4   20
3 4 4   20
4 8 8   35
Итого 20 20   95
В т.ч. по интерактивным формам 4 4    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 1.1. Особенности развития гостиничного бизнеса по обслуживанию деловых поездок: Особенности развития гостиничного бизнеса по обслуживанию деловых поездок. .Роль и значение бизнес-туризма в социально-экономическом развитии страны. Понятие и значимость услуг в гостиницах делового типа Понятие бизнес - услуги в гостинице. Особенности бизнес – отелей.Особенности конгресс-отелей. Оборудование бизнес - цента в гостинице. 1.2. Цели совершенстования деловых поездок бизнес-туристами: Проведение встреч, совещаний и переговоров с деловыми партнёрами. Установление и налаживание деловых контактов. Посещение профессиональных мероприятий (выставок, конференций и т. д.). Обучение сотрудников. 4
2 2.1. Возникновение делового туризма: Начало развития туризма - античный период. История развития делового туризма в средние века.Эпоха Возрождения.Развитие делового общения на территории Древней Руси.Особенности туристических путешествий в XVIII-XIX века. Деловой туризм в 21 веке. 2.2. Влияние делового туризма в экономической, культурной, социальной и инновационных сферах: Понятие и отличительные черты делового туризма.Классификация делового туризма. Специфика делового туризма. Экономическое значение делового туризма. Социальное значение делового туризма. Культурное значение делового туризма. Инновационный характерделового туризма. 2.3. Агенства делового туризма (бизнес-агенства): AMERICAN EXPRESS, CARLSON WAGONLIT TRAVEL, KUONI GROUP, HOGG ROBINSON GROUP И BCD HOLDINGS. 4
3 3.1. MICE - индустрия: основные понятия и содержание: MICE - индустрия встерч. MEETINGS, INCENTIVES, Инсентив-туры, CONFERENCES, EXHIBITIONS EVENTS/Международные ярмарки и выставки. Национальные выставки .Оптовые ярмарки. Специализированные выставки рекламодателя . Постоянно действующие экспозиции.Конгрессные бюро (CVB).Инфраструктура MICE туризма. Зависимость MICE-отрасли от глобальных кризисов и природных катаклизмов. 3.2. Территориальное размещение MICE туризма: Развитие MICE туризма в мире. Состояние и перспективы развития MICE-туризма В РФ. 3.3. Нормативно-правовое регулирование MICE-туризма: ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» Всеобщая декларация прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН Манильской декларации 1980 г. Гаагская декларация. Глобальный Этический кодекс туризма. Сотрудничества Российской Федерации с другими государствами в области туризма. 4
4 4.1 Деловой этикет в деятельности туристского предприятия. Принципы делового этикета в туризме. Правила делового этикета в туризме. Виды приемов. Дресс-код. Особенности приема зарубежных делегаций. Ведение переговоров. Национальные особенности деловых туристов. 4.2 Классификация предприятий питания в гостиничном сервисе. Требования , предъявляемые предприятиям питания. Рестораны и бары гостиниц и туристских комплексов. Организация обслуживания предприятиями питания: схемы питания, обслуживание в зале ресторана, обслуживание номеров, обслуживание массовых мероприятий, банкетное обслуживание. Контроль качества услуг и обслуживания на предприятиях питания 4.3 Концепция безопасности в гостинице, туристском комплексе. Спецификация потенциальных угроз. Службы безопасности в гостинице и туристском комплексе, их задачи и функции. Стандартные процедуры деятельности службы безопасности. Мероприятия по охране безопасности в гостинице и туристском комплексе. Инженерно-технические средства обеспечения безопасности. Участие различных гостиничных подразделений в обеспечении безопасности в гостиницах, туристских комплексах. 4.4 Организация досуга постояльцев в гостинице. Работа развлекательных центров при гостинице и предоставляемых видах досуга гостям; составление схемы организации досуга постояльцев в гостинице. Организация бизнес-мероприятия в гостинице. Особенности работы бизнес-центров при гостинице и предоставляемые ими услуги. Организация спортивно-оздоровительных мероприятий в гостинице. 4.5 Авиатранспорт. Деловая авиация. Железнодорожный транспорт. Требования к железнодорожному транспорту. Автомобильный транспорт. Требования к автомобильному транспорту. Логистика, визовая поддержка. 8

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Типология отелей под различные задачи мероприятия (бизнес-отели, городские отели, пляжные отели, горнолыжные отели, семейные отели, бутик-отели). Звёзды, рейтинги, типы организации питания, концепции. 20
2 Виды делового туризма и факторы их динамики Влияние экономических и природно-климатических факторов на развитие делового туризма. Общие принципы организации делового туризма; требования к размещению, офисному оснащению, содержанию познавательных и развлекательных мероприятий. Деловой туризм в Америке, странах Азии, Западной Европе. 20
3 Деловой или корпоративный туризм. Проблемы и состояние делового туризма в Российской Федерации. Разработка рекомендаций по развитию MICE-туризма в России.Международные выставки в туристической и гостиничной индустрии.Инновационные методы в организации делового тура. Разработка предложений по развитию MICE-туризма в ростове-на-Дону. 20
4 Служба эксплуатации номерного фонда и её функций. Организации поэтажного обслуживания номерного фонда. Функциональные обязанности менеджера службы эксплуатации номерного фонда. Требования к состоянию и санитарно-гигиенические нормы и правила эксплуатации номерного фонда, административных и бытовых помещений. Организация технического обслуживания, ремонта помещений. Организация уборочных работ, виды уборки, технология выполнения различных видов уборочных работ. Подготовка номеров к заселению. Обслуживание мини-бара. Организация хранения ценных вещей и бумаг проживающих. Особенности оборудования гостиницы или иного средства размещения Организация кофе-брейка. Организация питания. Особенности национальных кухонь. Характеристика различных видов дополнительных и сопут- ствующих услуг и особенности организации их представления. Медицинские услуги. Услуги спортивно-оздоровительных центров гостиниц и ту- ристских комплексов. 11 № п/п Наименование раз- дела дисциплины Содержание Услуги предприятий сферы досуга. Транспортное и экскурсионное обслуживание. Информацион- ные услуги. Посреднические услуги. Бизнес-обслуживание. Предоставление персональных услуг. 35

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 118 час.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
7
ПК-1 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ПК-1 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

виды бизнес мероприятий;

виды деловых мероприятий (Конференция. Бизнес-семинар);

виды деловых мероприятий (Круглый стол. Прзентация);

виды деловых мероприятий(День открытых дверей. Пресс - ланч);

факторы влияющие на выбор гостиницы для проведения бизнес мероприятия.(Особенности бизнес - отелей);

бизнес – услуги в гостинице;

основные этапы проведения бизнес мероприятий;

разработка проведений бизнес мероприятий в гостинице(на примере);

сущность и роль качества услуг и обслуживания в индустрии гостеприимства;

формы и содержание организации обслуживания в гостиницах и туристских комплексах;

обеспечение безопасности проживающих в гостиницах и туристских комплексах;

организация питания в гостиницах и туристских комплексах при обслуживании бизнес-туристов;

организация анимационной деятельности гостиничного предприятия при обслуживании бизнес-туристов;

материально-техническая база и интерьер гостиничных предприятий;

современные информационные техноло- гии и программное обеспечение в сфере управления гостинично-ресторанными предприятиями;

роль персонала в гостинично-ресторанном бизнесе. Корпоративная культура при обслуживании бизнес-туристов;

нормативно-правовое регулирование MICE-туризма;

MICE-менеджер - Менеджер по деловому туризму;

зависимость MICE-отрасли от глобальных кризисов и природных катаклизмов;

инфраструктура MICE туризма;

институциональное строение индустрии встреч (MICE);

территориальное размещение MICE туризма;

MICE-туризм как разновидность делового туризма.

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 7

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Основные виды делового туризма.
2) Особенность средств размещения в конгрессно -
выставочном туризме.
3) Понятие и основные виды инсентив туризма.
4)Конгресс.Семинары и тренинги.Деловые встречи.
5) Туристическое развитие и туристический потенциал развития делового туризма.
6)Основные туристические районы развития делового туризма.
7)Тенденции современного развития делового туризма в России и за рубежом.
8) Перспективы развития делового туризма .
9)Основные международные выставки. Основные российские выставки.
10)Понятие, классификация и значение выставок.
11)Территориальное размещение MICE туризма
12) Нормативно-правовое регулирование MICE-туризма

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Применять требования к железнодорожному транспорту при проведении деловых мероприятий.
2)Применять требования к автомобильному транспорту при проведении деловых мероприятий.
3)Организовывать деловые приемы.
4) Организовывать деловые переговоры.
5) Организовывать питание деловых мероприятий.
6) Применять культуру ресторанного сервиса.
7)Организовывать корпоративного мероприятия.
8)Проводить исследование удовлетворения потребностей индивида в услугах … (на примере
конкретного предприятия).
9)Применять современные информационные технологии и программное обеспечение в сфере
управления гостинично-ресторанными предприятиями.
10)Обеспечивать безопасность проживания в гостиницах и туристских комплексах при обслуживании бизнестуристов
11) Анализировать состояние и перспективы развития MICE-туризма В РФ.
12) Анализировать инфраструктуру MICE туризма

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Использования железнодорожного транспорта к обеспечению деловых мероприятий.

2) Использования автомобильного транспорта к обеспечению деловых мероприятий.

3) Применеия понятий логистика, визовая поддержка.

4) Организации услуг общественного питания в деловом туризме.

5) Владения этикетом в деловом туризме и при организации деловых мероприятияй.

6) Работы с индивидупльными клиентами.

7) Применеия оновных этапов проектирования обслуживания корпоративных мероприятий.

8) Организации питания деловых мероприятий.

9) Приема зарубежных делегаций.

10) Ведения переговоров.

11) Применения требований к бизнес-отелям и конферен-залам.

12) Приема зарубежных делегаций.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ПК-1 7 1, 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Козлова Е.В., Завьялов А.А. "Организация бизнес-обслуживания" [Текст] : учеб. пособие для бакалавров/ Козлова Е.В., Завьялов А.А. Ростов-на-Дону; ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д : [б. и.], 2016. - 150 с. ЭБС РГУПС
2 Веселова, Н. Ю. Организация туристской деятельности [Электронный ресурс] : учебное пособие для бакалавров / Н. Ю. Веселова. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 255 c. — 978-5-394-03387-2. ЭБС IPRBooks

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Козлова Е.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Технологии организации бизнес-обслуживания в индустрии гостеприимства". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Козлова Е.В., Организация бизнес-обслуживания.Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины. Ростов-на-Дону,2016. ЭБС РГУПС
3 Козлова Е.В., Организация бизнес-обслуживания.Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины. Ростов-на-Дону,2016. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования).

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 47392.