РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.Ф.ДВ "Экономика гостиничного предприятия"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.03 Гостиничное дело

Профильная направленность

Управление в гостиничной деятельности

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Шматько Лариса Петровна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.Ф.ДВ "Экономика гостиничного предприятия" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Нечепаева Татьяна Владимировна, Генеральный директор, ООО Гостиница "Эрмитаж".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БФДВ_Экономика г п_Б_43.03.03_во_5_СТ_п42736_и47071.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Экономика гостиничного предприятия".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Экономика гостиничного предприятия" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Управление в гостиничной деятельности".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Маркетинг гостиничного предприятия";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-5 - Способен принимать экономически обоснованные решения, обеспечивать экономическую эффективность организаций избранной сферы профессиональной деятельности

Знает: понятийный аппарат; теоретические основы бизнес-планирования и анализа деятельности гостиниц и других средств размещения; теоретические основы макро- и микроэкономики, закономерности развития отрасли и систему основных макро- и микроэкономических показателей рынка гостиничных услуг

Умеет: анализировать технологические процессы в гостиницах и других средствах размещения, обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов; выбирать и применять эффективные методы и технологии продаж гостиничных продуктов, соответствующих запросам потребителей

Имеет навыки: методами контроля и оценки качества гостиничных услуг, измерения удовлетворенности потребителей и персонала; навыками гостиничного менеджмента, стратегии и тактики гостиничной деятельности, организации и координации работы исполнителей, стимулирования и контроля профессиональной деятельности

Индикатор:
ОПК-5.1 - Оценивает и анализирует основные производственно-экономические показатели организаций сферы гостеприимства и общественного питания

Знает: теоретические основы бизнес-планирования и анализа деятельности гостиниц и других средств размещения; теоретические основы макро- и микроэкономики, закономерности развития отрасли и систему основных макро- и микроэкономических показателей рынка гостиничных услуг

Умеет: анализировать технологические процессы в гостиницах и других средствах размещения, обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов; выбирать и применять эффективные методы и технологии продаж гостиничных продуктов, соответствующих запросам потребителей

Имеет навыки: методами контроля и оценки качества гостиничных услуг, измерения удовлетворенности потребителей и персонала; навыками гостиничного менеджмента, стратегии и тактики гостиничной деятельности, организации и координации работы исполнителей, стимулирования и контроля профессиональной деятельности

Индикатор:
ОПК-5.2 - Принимает экономически обоснованные решения

Знает: виды мотивации и методы стимулирования персонала гостиничного предприятия; квалификационные требования к персоналу

Умеет: анализировать технологические процессы в гостиницах и других средствах размещения, обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов; выбирать и применять эффективные методы и технологии продаж гостиничных продуктов, соответствующих запросам потребителей

Имеет навыки: приемами сбора информации, обработки и анализа показателей на макро- и микроуровне, прогнозирования и планирования деятельности гостиничного предприятия

Индикатор:
ОПК-5.3 - Обеспечивает экономическую эффективность организаций сферы гостеприимства и общественного питания

Место дисциплины 1Б.Ф.ДВ "Экономика гостиничного предприятия" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав элективной части, формируемой участниками образовательных отношений (Ф.ДВ).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Математика", "Экономика и менеджмент", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат.

Обозначение-аббревиатура учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГГБ.

Дисциплина реализуется в 5 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 64 часа.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
5
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 64 64 64
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 32 32 32
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 44   44
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР) 15   15
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 29   29
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 144 64 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 5

1. Организационно-правовые основы деятельности гостиничного предприятия. (Компетенция/и ОПК-5)

1.1. Гостиничное предприятие как хозяйствующий субъект, виды предприятий:: 1) Гостиница в условиях рыночной экономики 2) Организационно-правовые формы гостиничных предприятий 3) Гостиничные цепи 4) Малое, среднее и крупномасштабное предпринимательство 5) Создание и реорганизация гостиничных предприятий 6) Основы планирования на предприятии гостеприимства.

1.2. Внутренняя и внешняя среда гостиничного предприятия:: 1) Теоретические основы бизнес-планирования и анализа деятельности гостиниц 2) Прогнозирование и планирование деятельности гостиничного предприятия 3) Внешняя среда: элементы, анализ, прогноз изменений. 4) Современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг.

2. Ресурсы гостиничного предприятия. (Компетенция/и ОПК-5)

2.1. Финансовая система гостиничного предприятия:: 1) Сущность и функции финансов гостиничных предприятий 2) Финансовые ресурсы гостиничного предприятия и направления их использования 3) Финансовые отношения гостиничных предприятий 4) Основы бухгалтерского учета в отельном бизнесе 5) Налогообложение гостиничных предприятий.

2.2. Материальная база и основные средства гостиничного предприятия:: 1) Экономическая сущность основных средств (фондов) и нематериальных активов 2) Учет и оценка основных фондов 3) Износ основных фондов 4) Амортизация основных фондов 5) Ремонт и модернизация основных фондов 6) Показатели эффективности использования основных фондов 7) Производственная мощность предприятия 8) Лизинг основных фондов.

2.3. Оборотные средства и показатели их использования на предприятии гостеприимства: 1) Оборотные фонды и фонды обращения в гостинице 2) Состав, структура и источники формирования оборотных средств гостиничного предприятия 3) Особенности нормирование оборотных средств гостиницы 4) Показатели эффективности использования оборотных средств гостиницы.

2.4. Кадры, нормирование, производительность и оплата труда в гостинице: ) Кадры гостиничного предприятия 2) Нормирование труда персонала гостиницы 3) Производительность труда, ее сущность и особенности измерения в гостинице 4) Сущность заработной платы и ее функции на предприятии гостеприимства 5) Организация оплаты труда в гостинице.

3. Финансово-экономические основы деятельности гостиничного предприятия. (Компетенция/и ОПК-5)

3.1. Себестоимость и цена гостиничного продукта, прибыль и рентабельность гостиничного предприятия:: 1) Себестоимость гостиничного продукта 2) Цена гостиничного продукта. Виды цен и их расчет. 3) Доходы гостиничного предприятия 4) Прибыль гостиничного предприятия 5) Рентабельность работы гостиницы.

4. Инвестиции и инновации в гостиничном бизнесе. (Компетенция/и ОПК-5)

4.1. Экономическая эффективность инвестиций и инноваций: 1) Инвестиции и инвестиционная деятельность в гостиничном бизнесе 2) Состав и структура инвестиционных вложений 3) Инновации и инновационный процесс 4) Экономическая эффективность инвестиций.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 8 8   6
2 8 8   8
3 8 8   8
4 8 8   7
Итого 32 32   29
В т.ч. по интерактивным формам 4      

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Основы деятельности гостиничного предприятия 6
Гостиничное предприятие в рыночной инфраструктуре, рынок сервисных услуг, средств производства, ценных бумаг 2
2 Основные средства гостиничного предприятия 4
Оборотные средства гостиничного предприятия 4
3 Себестоимость и цена гостиничного продукта, прибыль и рентабельность 4
Планирование на гостиничном предприятии 4
4 Расчет экономической эффективности новой техники в гостиничном предприятии 4
Экономическая эффективность инвестиций 4

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 1)Региональное, национальное, международное сотрудничество предприятий гостиничного сервиса 6
2 1) Нематериальные активы гостиничного предприятия 2) Информационные ресурсы предприятий гостиничного комплекса 3) Анализ использования ресурсов гостиничного предприятия 8
3 1) Финансовые обязательства предприятий гостиничного комплекса 2) Кредитные и депозитные отношения гостиничных предприятий 8
4 1) Портфельное инвестирование гостиничных предприятий 2) Коммерческие кредиты предприятий гостиничного комплекса 7

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
5
ОПК-5 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-5 5 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

функции гостиничных служб;

показатели деятельности гостиничного предприятия и их расчет;

планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств;

управление дебиторской и кредиторской задолженностью;

классификация издержек;

механизм определения оптимального объема гостиничного продукта;

методика расчёта точки безубыточности деятельности отеля, решение задач;

виды и формы прибыли, методы расчета бухгалтерской и экономической прибыли;

цена и её функции;

формирование цены на гостиничный продукт;

методика выбора ценовой стратегии гостиницы.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 5

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Cущность и функции гостиничного предприятия в условиях рыночной экономики
2) Организационно-правовые формы гостиничных предприятий
3) Функционирование гостиничных цепей
4) Малое, среднее и крупномасштабное предпринимательство в гостиничном бизнесе
5) Создание и реорганизацию предприятий гостиничного бизнеса
6) Теоретические положения по управлению предприятием гостиничного бизнеса
7) Основы менеджмента на предприятии гостеприимства
8) Задачи и функции менеджмента гостиничных служб
9) Методы управления гостиничным бизнесом
10) Сущность и функции финансов предприятий гостеприимства
11) Финансовые ресурсы предприятия гостеприимства и направления их использования
12) Финансовые отношения предприятий гостеприимства
13) Основы бухгалтерского учета в гостиницах
14) Налогообложение предприятий гостиничного бизнеса
15) Виды цен на гостиничный продукт

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Формировать бизнес-план гостиничных предприятий
2) Заниматься инвестиционной деятельностью
3) Определять состав и структуру капитальных вложений
4) Применять инновации и инновационную деятельность
5) Рассчитывать экономическую эффективность инвестиций
6) Рассчитывать себестоимость гостиничных услуг
7) Формировать цену гостиничных услуг
8) Рассчитывать доходы гостиничного предприятия
9) Рассчитывать прибыль гостиничного предприятия
10)Рассчитывать рентабельность работы гостиничного предприятия
11)Рассчитать запасы оборотных средств гостиницы
12)Проводить оценку эффективности использования оборотных средств отеля
13)Проводить контроль использования финансовых средств гостиницы
14)Оценить чистую рентабельность гостиницы
15)Рассчитывать постоянные и переменные издержки гостиницы

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1)Определения экономической сущности основных средств (фондов) и нематериальных активов.

2) Учета и оценки основных фондов гостиницы.

3) Расчета износа основных фондов гостиницы.

4)Расчета амортизации основных фондов гостиницы.

5) Расчета ремонта и модернизации основных фондов гостиницы.

6) Расчета показателей эффективности использования основных фондов гостиницы.

7) Расчета производственной мощности гостиничного предприятия.

8) Расчета лизинга основных фондов гостиницы.

9) Расчета оборотных фондов и фондов обращения в гостиницах.

10) Расчета состава, структуры и источников формирования оборотных средств гостиничного предприятия.

11) Расчета нормирования оборотных средств гостиницы.

12) Расчета показателей эффективности использования оборотных средств гостиницы.

13) Расчета производительности труда, ее сущности и измерения.

14) Расчета заработной платы и ее функциями.

15) Расчета оплаты труда.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-5 5 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Защита расчетно-графической работы.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Иванидова С.В.Экономика гостиничного предприятия. Учебное пособие для бакалавров (книга)2018, Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа ЭБС IPRBooks
2 Грицай М.А. Экономика гостиничного предприятия [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Электрон. текстовые данные.— Омск, Ай Пи Эр Медиа, 2014.118с. ЭБС IPRBooks

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Шматько Л.П. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Экономика гостиничного предприятия". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Шматько Л.П.Экономика гостиничного предприятия.Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов бакалавриата.Рост. гос. ун-т путей сообщения. – Ростов н/Д, 2016. – 35 с. ЭБС РГУПС
3 Шматько Л.П.Экономика гостиничного предприятия.Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов бакалавриата.РГУПС.Ростов-на-Дону.2016. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 47071.