РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Сервисная деятельность"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.03 Гостиничное дело

Профильная направленность

Управление в гостиничной деятельности

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Козлова Елена Валерьевна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Сервисная деятельность" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Нечепаева Татьяна Владимировна, Генеральный директор, ООО Гостиница "Эрмитаж".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Сервисная д_Б_43.03.03_во_2_СТ_п40666_и47016.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Сервисная деятельность".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Сервисная деятельность" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Управление в гостиничной деятельности".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Организация гостиничной деятельности";

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-3 - Способен обеспечивать требуемое качество процессов оказания услуг в избранной сфере профессиональной деятельности

Знает: основные индивидуальные потребности и психофизиологические возможности человека, их взаимосвязь с социальной активностью человека, структуру обслуживания с учетом природных и социальных факторов,освновные классификации услуг и их характеристики,теорию обслуживания сфере гостеприимства и общественного питания

Умеет: соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов;определять критерии качества оказываемых услуг; использовать различные средства делового общения;анализировать профессиональные ситуации с позиций участвующих в них индивидов;управлять конфликтами и стрессами в процессе профессиональной деятельности; выполнять требования этики в профессиональной деятельности в сфере гостеприимства и общественного питания

Имеет навыки: методами выявления потребностей потребителя, приемами обслуживания и бесконфликтной работы в процессе сервисной деятельности; работы с инновационными технологиями в туристской деятельности и технологиями внедрения новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов

Индикатор:
ОПК-3.1 - Оценивает качество оказания услуг в сфере гостеприимства и общественного питания с учетом мнения потребителей и заинтересованных сторон

Знает: контроль качества процесса сервиса, параметров технологических процессов, используемых ресурсов в сфере гостеприимства и общественного питания

Умеет: обеспечить оптимальную инфраструктуру обслуживания с учетом природных и социальных факторов

Имеет навыки: Обеспечивания требуемого качества отечественными и международными стандартами, качество процессов оказания услуг в сфере гостеприимства и общественного питания

Индикатор:
ОПК-3.2 - Обеспечивает, требуемое отечественными и международными стандартами, качество процессов оказания услуг в сфере гостеприимства и общественного питания (ИСО 9000, ХАССП, интегрированные системы)

Место дисциплины 1Б.О "Сервисная деятельность" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Основы индустрии гостеприимства".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат.

Обозначение-аббревиатура учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГГБ.

Дисциплина реализуется в 2 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 48 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
2
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 16 16 16
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 87   87
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 87   87
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 144 48 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕРВИСНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. (Компетенция/и ОПК-3)

1.1. Сервисная деятельность как форма удовлетворения потребностей человека: 1.Понятие и сущность «сферы услуг», «сервиса» и «сервисной деятельности». 2. Основные подходы к осуществлению сервисной деятельности.Виды сервисной деятельности. 3. Понятие«потребность». Классификация потребностей. Иерархическая теория потребностей А. Маслоу. Взаимосвязь между сервисными услугами, потребностями и другими явлениями жизни. Потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса.

1.2. Предпосылки возникновения сервисной деятельности: 1. История развития сервисной деятельности и ее особенности на этапах развития цивилизации общества. 2. Исторические особенности развития сервисной деятельности в России. 3. Роль сервисной деятельности в социально-экономической жизни и социальные предпосылки ее развития. 4.Социально-экономическая эффективность сервисной деятельности.

2. УСЛУГА: СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ. (Компетенция/и ОПК-3)

2.1. Услуга как основная категория сервисной деятельности: 1.Возникновение и развитие услуг. 2. Сущность категории «услуга». 3.Характеристики услуг. 4.Этапы предоставления услуг. 5.Основные характеристики услуги: 6.Отличие услуги от материально-вещественного товара.

2.2. Классификация услуг: 1.Подходы к классификации услуг. 2. Матричный подход к классификации услуг. 3. Обобщенная классификация услуг по взаимосвязанным качествам. 4. Общероссийские классификаторы услуг населению.

3. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ. (Компетенция/и ОПК-3)

3.1. Организация обслуживания потребителей: 1. Обслуживание как сервисная система. 2. Система сервисных операций. 3. Система предоставления услуг. 4. Система маркетинга услуг.

3.2. Специфика обслуживания в контактной зоне: 1. Сущность понятия «контактная зона». 2. Пространство контакта. 3. Процесс контакта между клиентом и исполнителем. 4. Содержание контакта.

3.3. Основные методы предоставления услуг и формы обслуживания: 1. Организация процесса обслуживания. 2. Методы предоставления услуг. 3. Формы обслуживания. 4. Ценность услуги.

3.4. Качество услуги сервисной деятельности: 1.Понятие и сущность качества услуг. 2. Качество услуги с точки зрения потребителя. 3. Модель качества услуг. 4. Показатели качества услуг.

4. КУЛЬТУРА СЕРВИСА. (Компетенция/и ОПК-3)

4.1. Психология сервисной деятельности: 1. Психологические аспекты сервиса. 2. Общение и взаимодействие с клиентами. 3. Конфликты при сервисном обслуживании. 4. Работа с жалобами клиентов.

4.2. Этическая и эстетическая культура сервиса: 1. Философия культуры обслуживания 2. Этический аспект культуры сервиса 3. Эстетический аспект культуры сервиса.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 8 2   16
2 6 4   16
3 10 4   25
4 8 6   30
Итого 32 16   87
В т.ч. по интерактивным формам 6 6    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 2
1 1.Понятие и сущность «сферы услуг», «сервиса» и «сервисной деятельности». 2. Основные подходы к осуществлению сервисной деятельности. 3. Понятие«потребность». Классификация потребностей. Иерархическая теория потребностей А. Маслоу. Взаимосвязь между сервисными услугами, потребностями и другими явлениями жизни. Потребности человека и принципы их удовлетворения в деятельности организаций сервиса. 4. История развития сервисной деятельности и ее особенности на этапах развития цивилизации общества. 5. Исторические особенности развития сервисной деятельности в России. 6. Роль сервисной деятельности в социально-экономической жизни и социальные предпосылки ее развития. 2
2 1.Возникновение и развитие услуг. 2. Сущность категории «услуга». 3.Характеристики услуг. 4.Этапы предоставления услуг. 5.Основные характеристики услуги: 6.Отличие услуги от материально-вещественного товара. 7.Подходы к классификации услуг. 8. Матричный подход к классификации услуг. 9. Обобщенная классификация услуг по взаимосвязанным качествам. 10. Общероссийские классификаторы услуг населению. 4
3 1. Обслуживание как сервисная система. 2. Система сервисных операций. 3. Система предоставления услуг. 4. Система маркетинга услуг. 5. Сущность понятия «контактная зона». 6. Пространство контакта. 7. Процесс контакта между клиентом и исполнителем. 8. Содержание контакта. 9. Организация процесса обслуживания. 10. Методы предоставления услуг. 11. Формы обслуживания. 12. Ценность услуги. 13.Понятие и сущность качества услуг. 14. Качество услуги с точки зрения потребителя. 15. Модель качества услуг. 16. Показатели качества услуг. 4
4 1. Психологические аспекты сервиса. 2. Общение и взаимодействие с клиентами. 3. Конфликты при сервисном обслуживании. 4. Работа с жалобами клиентов. 5. Философия культуры обслуживания. 6. Этический аспект культуры сервиса. 7. Эстетический аспект культуры сервиса. 6

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 2
1 Тема 1. История сервиса в России(сервис и повседневные ритуалы в царской России; система бытового обслужваиния в СССР в контексте советской модели повседневсности). Тема 2. Особенности предпринимательской сервисной деятельности в западных странах. Тема 3. Теория и практика сервиса с учетом национально-региональных особенностей обслуживания. 16
2 Тема 1. Разработка и создание новых услуг. (категории новой продукции, факторы, являющиеся причиной создания новых услуг; разработка новых товаров и услуг: сходство и различия; инструменты для разработки услуги; принципы разработки услуг; процесс разработки услуги; методы проектирования услуги. 16
3 Тема 1. Государственное регулирование севрсиной деятельности(сертификация в сервисе; стандартизация в сервисе;лицензирование услуг; ответственность продавца (исполнителя) перед потребителем. Тема 2.Сетевые сервисные компании: проблемы и особенности развития. Электронная коммерция как часть сервисной деятельности в современном обществе. Цифровые технологии и коммуникация: этические особенности организации связи. Тема 3. Франчайзинг как форма организации бизнеса (на примере организаций сферы услуг) Тема 4. Прогрессивные и инновационные формы обслуживания: возможности и перспективы применения 25
4 Тема 1. Культура обслуживания как базовый элемент качества обслуживания. Тема 2. Особенности профессионального поведения в сфере сервиса. Тема 3. Место и роль общения в сервисной деятельности(Речевое воздействие. Общение как отношение. Проблема нормативного общения в сервисной деятельности.Культура общения и внутренняя культура человека. 30

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
2
ОПК-3 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-3 2 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

-вариант 1.1.Услуги в современной экономике и их особенности как товара. 2.Специфика предоставления туристских услуг;

-вариант 2.1.Место и роль сервисного обслуживания на современном этапе развития экономики. 2. Развитие сферы услуг.Региональный аспект;

-вариант 3. 1. Культура сервиса. 2. Значение повышения квалификации персонала сервисного предприятия;

-вариант 4. 1. Понятие «этики сервисной деятельности». 2.Профессиональная этика;

-вариант 5. 1. Особенности процесса внедрения инноваций в сфере услуг. 2. Обзор новшеств на рынке услуг;

-вариант 6. 1. Понятие качества услуги. 2. Проблемы качества и безопасности услуг в практике современного сервиса;

-вариант 7. 1. Характеристика услуги как товара. 2. Характеристика туристской услуги как товара. Возможности преодоления сложностей, возникающих в связи со свойствами туристских услуг;

-вариант 8. 1.Качество услуги как объект управления. 2. Особенности внедрения менеджмента качества на предприятиях сферы услуг;

-вариант 9. 1.Зависимость сервисной деятельности от географических и демографических факторов. 2.Сервис как деятельность как потребность;

-вариант 10. 1.Жизненный цикл услуги. 2.Формы обслуживания (на примере конкретного направления сервисной деятельности);

-вариант 11.1 Формы и методы обслуживания потребителей. 2.Индивидуальное обслуживание как самостоятельный вид профессиональной деятельности;

-вариант 12.1. Профессиональное поведение работника контактной зоны. 2.Формирование кодекса поведения сотрудников предприятия сервиса;

-вариант 13. 1.Виды конфликтов в процессе обслуживания и пути и разрешения. 2. Жалобы и конфликты при обслуживании клиентов;

-вариант 14.1. Понятие «контактная зона». 2.Разновидности контактной зоны;

-вариант 15. 1. Эстетическая культура сервиса. 2.Эстетика внешщнего облика работника.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 2

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1)Понятие об услуге и сервисной деятельности
2)Функции сферы услуг
3)Структура сферы услуг и классификация типов и видов услуг
4)Теория постиндустриального общества
5)Этапы развития услуг в России
6)Определение потребительской среды в сфере услуг
7)Индивидуальные потребности и психофизиологические возможности человека, их взаимосвязь с социальной активностью человека
8)Психология сервисной деятельности
9)Этическая и эстетическая культура сервиса
10)Принципы эффективного решения конфликтных ситуаций
11)Основные методы предоставления услуг
12)Структура обслуживания с учетом природных и социальных факторов
13)Жизненный цикл услуг: основные определения и понятия
14)Факторы, являющиеся причиной создания новых услуг
15)Подходы к определению содержания и восприятия деловой этики
16)Теория обслуживания потребителей
17)Специфика обслуживания в контактной зоне
18)Социально-экономическая эффективность сервисной деятельности

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1)Соблюдать в профессиональной деятельности правила обслуживания клиентов
2)Определять критерии качества оказываемых услуг
3)Использовать различные средства делового общения
5)Анализировать профессиональные ситуации с позиций участвующих в них индивидов
6)Управлять конфликтами в процессе профессиональной деятельности
7)Управлять стрессами в процессе профессиональной деятельности
8)Выполнять требования этики в профессиональной деятельности

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Работы в контактной зоне с потребителями.

2) Разработки технологии процесса обслуживания в отдельных видах сервиса.

3) Определения основных свойств товаров и услуг.

4) Формирования партнерских отношений в сфере анализа.

5) Совершенствования обслуживания потребителей.

6) Оценки качества услуги.

7) Обслуживания в отдельных видах сервиса.

8) Работы с инновационными технологиями в туристской деятельности и технологиями внедрения новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов.

9) Проведения контроля качества процесса сервиса.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-3 2 1, 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Сервисная деятельность [Электронный ресурс] : учебное пособие / В. А. Фурсов, Н. В. Лазарева, И. В. Калинин, О. А. Кудряшов. — Электрон. текстовые данные. — Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2015. — 148 c. ЭБС IPRBooks
2 Петкова, С. М. Сервисная деятельность и сервисология [Электронный ресурс] : учеб.-метод. пособие / С. М. Петкова ; ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д : [б. и.], 2016. - 18 с. - Библиогр. : 9 назв. - Б. ц. ЭБС РГУПС

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Козлова Е.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Сервисная деятельность". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Е.В. Козлова Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины «Сервисная деятельность», ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д 2016- 22с. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования).

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 47016.