РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Основы индустрии гостеприимства"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.03 Гостиничное дело

Профильная направленность

Управление в гостиничной деятельности

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Шматько Лариса Петровна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Основы индустрии гостеприимства" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Нечепаева Татьяна Владимировна, Генеральный директор, Гостиница Эрмитаж.





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Основы и г_Б_43.03.03_во_1_СТ_и46645.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Основы индустрии гостеприимства".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Основы индустрии гостеприимства" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Управление в гостиничной деятельности".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Организация гостиничной деятельности", "Проектирование гостиничной деятельности";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-2 - Способен обеспечивать выполнение основных функций управления подразделениями организаций сферы гостеприимства и общественного питания

Знает: основные методы и приемы планирования, организации, координации и контроля деятельности подразделений организаций сферы гостеприимства и общественного питания

Умеет: планировать, организовывать, координировать и контролировать деятельность подразделений организаций сферы гостеприимства и общественного питания

Имеет навыки: приемов планирования, организации, координации и контроля деятельности подразделений организаций сферы гостеприимства и общественного питания

Индикатор:
ОПК-2.2 - Использует основные методы и приемы планирования, организации, координации и контроля деятельности подразделений организаций сферы гостеприимства и общественного питания

Место дисциплины 1Б.О "Основы индустрии гостеприимства" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин :

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат.

Обозначение-аббревиатура учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГГБ.

Дисциплина реализуется в 1 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 32 часа.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
1
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 32 32 32
Лекции (Лек) 16 16 16
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 16 16 16
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 67   67
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 67   67
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 108 32 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3   3

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 1

1. Введение в специальность. Понятие индустрии гостеприимства, организации сервисного обслуживания в гостиничных комплексах. (Компетенция/и ОПК-2)

1.1. 1.1 Теоретические подходы к терминологии: гостеприимство, гостиничное хозяйство, средства размещения, гостиничный продукт, сервис: Хронология развития гостеприимства в Европе Исторический аспект развития гостеприимства в Америке Модели гостеприимства.

1.2. Индустрия гостеприимства: Российская история гостиничной индустрии Состояние гостиничного хозяйства России в конце ХХ века и в современных условиях.

1.3. Гостиница: гостиничный продукт, гостиничное хозяйство: 1)Структура гостиничного продукта 2) Элементы и функции гостиничного хозяйства.

1.4. Средства размещения: Понятие сервисной услуги Рынок услуг Особенности рынка услуг Классификация рынка услуг Сервис на транспорте как структурный компонент рынка услуг.

2. Нормативно-правовая база регулирования гостиничной деятельности и организации сервисного обслуживания на транспорте. (Компетенция/и ОПК-2)

2.1. Международные нормативно-правовые документы: Международная гостиничная конвенция. Международные гостиничные правила. Международные транспортные договоры.

2.2. Отечественное законодательство и технологическая документация, регулирующая гостиничную деятельность и организацию сервисного обслуживания: Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015г..№.1085. Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009г., №384-ФЗ. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями.

2.3. Правовое обеспечение классификации объектов туристской индустрии: Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, утвержден приказом Минспорттуризма России от 25.01.2011г. №35, зарегистрирован в Минюсте РФ 22.02.2011г. № 19918. Федеральный закон от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

3. Современные тенденции развития индустрии гостеприимства. Глобализация гостиничного бизнеса. (Компетенция/и ОПК-2)

3.1. Факторы развития гостиничной индустрии.

3.2. Интеграционные процессы в индустрии гостеприимства и сервисного обслуживания Глобализация гостиничного бизнеса. Современные особенности развития гостиничных цепей.

3.3. Влияние транспортной отрасли на развитие гостиничной индустрии.

4. Специфика профессиональной деятельности специалиста в сфере организации сервисного обслуживания в гостиничных комплексах и на транспорте. (Компетенция/и ОПК-2)

4.1. Компетенции в гостиничной сфере.

4.2. Профиль профессии.

4.3. Показатели эффективности KPI.

4.4. Система обучения и повышения квалификации.

5. Средства размещения как системообразующий элемент гостиничной индустрии. (Компетенция/и ОПК-2)

5.1. Гостиничное предприятие: классификация, состав, услуги, основные технологические процессы, связь с транспортной отраслью: Особенности системы классификации гостиниц в России и за рубежом Технологические процессы в гостиничной деятельности и организации сервисного обслуживания. Классификация средств размещения. Особенности системы классификации гостиниц в России и за рубежом.

5.2. Типология и функциональное назначение гостиниц: Виды гостиничных предприятий. Номерной фонд гостиниц: классификация номеров: Виды гостиничных предприятий. Структура и взаимодействие гостиничных служб Атрибуты гостиничных услуг Оснащение номерного фонда гостиниц мебелью Оснащение номерного фонда гостиниц текстилем Взаимодействие гостиничных предприятий и предприятий транспортной отрасли.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 2 2   12
2 4 4   12
3 4 4   12
4 4 4   19
5 2 2   12
Итого 16 16   67
В т.ч. по интерактивным формам 16 16    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 1
1 1.1 Теоретические подходы к терминологии: гостеприимство, гостиничное хозяйство, средства размещения, гостиничный продукт, сервис 2
2 Международные нормативно-правовые документы 2
Отечественное законодательство и технологическая документация, регулирующая гостиничную деятельность и организацию сервисного обслуживания 2
3 Факторы развития гостиничной индустрии 2
Интеграционные процессы в индустрии гостеприимства и сервисного обслуживания. Глобализация гостиничного бизнеса. Современные особенности развития гостиничных цепей 2
4 Компетенции в гостиничной сфере 2
Показатели эффективности KPI 2
5 Типология и функциональное назначение гостиниц: Виды гостиничных предприятий. Номерной фонд гостиниц: классификация номеров 2

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 1
1 Индустрия гостеприимства Российская история гостиничной индустрии Состояние гостиничного хозяйства России в конце ХХ века и в современных условиях 12
2 Международные нормативно-правовые документы. Отечественное законодательство и технологическая документация, регулирующая гостиничную деятельность и организацию сервисного обслуживания 12
3 Факторы развития гостиничной индустрии Интеграционные процессы в индустрии гостеприимства и сервисного обслуживания Глобализация гостиничного бизнеса. Современные особенности развития гостиничных цепей Влияние транспортной отрасли на развитие гостиничной индустрии 12
4 Компетенции в гостиничной сфере. Профиль профессии. Показатели эффективности KPI. Система обучения и повышения квалификации. 19
5 Гостиничное предприятие: классификация, состав, услуги, основные технологические процессы, связь с транспортной отраслью. Технологические процессы в гостиничной деятельности и организации сервисного обслуживания. Классификация средств размещения. Особенности системы классификации гостиниц в России и за рубежом. Типология и функциональное назначение гостиниц: Виды гостиничных предприятий. Номерной фонд гостиниц: классификация номеров. Взаимодействие гостиничных предприятий и предприятий транспортной отрасли. 12

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
1
ОПК-2 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-2 1 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

1)Виды гостиничных предприятий. 2)Структура и взаимодействие гостиничных служб 3)Атрибуты гостиничных услуг 4)Оснащение номерного фонда гостиниц мебелью 5)Оснащение номерного фонда гостиниц текстилем 6)Взаимодействие гостиничных предприятий и предприятий транспортной отрасли 7)Компетенции в гостиничной сфере 8)Профиль профессии 9)Показатели эффективности KPI 10) Система обучения и повышения квалификации.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 1

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1)Понятие индустрии гостеприимства, организации сервисного обслуживания в гостиничных комплексах
2)Хронология развития гостеприимства в Европе
3)Исторический аспект развития гостеприимства в Америке
4)Модели гостеприимства
5)Индустрия гостеприимства
6)Российская история гостиничной индустрии
7)Состояние гостиничного хозяйства России в конце ХХ века и в современных условиях
8)Гостиница: гостиничный продукт, гостиничное хозяйство
9)Средства размещения
10)Понятие сервисной услуги
11)Рынок услуг
12)Особенности рынка услуг
13)Классификация рынка услуг
14)Сервис на транспорте как структурный компонент рынка услуг


Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1)Использовать нормативно-правовую базу регулирования гостиничной деятельности и организации сервисного обслуживания.
2)Международная гостиничная конвенция.
3)Международные гостиничные правила.
4)Международные транспортные договоры
5)Международные нормативно-правовые документы.
6)Применить отечественное законодательство и технологическую документацию, регулирующую гостиничную деятельность и организацию сервисного обслуживания.
7)Использовать в профессиональной деятельности Кодекс отношений между гостиницами и турагентствами.
8)Использовать в профессиональной деятельности Правила предоставления гостиничных услуг в РФ (утверждены постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015г..№.1085.
9)Применить Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009г., №384-ФЗ.
10)Трактовать Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями.
11)Применить правовое обеспечение классификации объектов туристской индустрии
12)Применить порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, утвержден приказом Минспорттуризма России от 25.01.2011г. №35, зарегистрирован в Минюсте РФ 22.02.2011г. № 19918.
13)Применить в профессиональной деятельности Федеральный закон от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
14)Применить СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1)Профессиональной деятельности специалиста в сфере организации сервисного обслуживания в гостиничных комплексах.

2)Формирования компетенций в гостиничной сфере.

3)Формирования профиля профессии.

4)Оценки показателей эффективности KPI.

5)Формирования системы обучения и повышения квалификации.

6)Характеристики средств размещения как системообразующего элемента гостиничной индустрии.

7)Организации основных технологических процессов в гостиничных комплексах.

8)Классификации гостиниц в России и за рубежом.

9)Классификации номеров.

10)Организации сервисного обслуживания.

11)Классификации средств размещения.

12)Определения особенностей системы классификации гостиниц в России и за рубежом.

13)Определения видов гостиничных предприятий.

14)Координации взаимодействия гостиничных служб.

15)Определения атрибутов гостиничных услуг. .

16)Оснащения номерного фонда гостиниц мебелью.

17)Оснащения номерного фонда гостиниц текстилем.

18)Взаимодействия гостиничных предприятий и предприятий транспортной отрасли.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-2 1 1, 2, 3, 4, 5 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4, 5 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4, 5 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Шматько Л.П. Основы индустрии гостеприимства.Учебное пособие.РГУПС,2019г. ЭБС РГУПС

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Шматько Л.П. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Основы индустрии гостеприимства". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Шматько Л.П.Основы индустрии гостеприимства. Курс он-лайн.РГУПС,2019г. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 46645.