РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.Ф.ДВ "Экономика туристкой отрасли"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.02 Туризм

Профильная направленность

Технологии организации экскурсионных услуг

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н., доц. Солод Татьяна Валерьевна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.Ф.ДВ "Экономика туристкой отрасли" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Зябко Сергей Викторович, Генеральный директор, ООО "Гольфстрим - Тур".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БФДВ_Экономика т о_Б_43.03.02_во_5_СТ_п44344_и46616.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Экономика туристкой отрасли".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Экономика туристкой отрасли" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Технологии организации экскурсионных услуг".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Технологии туристской деятельности";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-5 - Способен принимать экономически обоснованные решения, обеспечивать экономическую эффективность организаций избранной сферы профессиональной деятельности

Знает: основные производственно-экономичские показатели предприятий туристской сферы

Умеет: выявить производственно-экономические показатели ведения хозяйственной деятельности предприятий туристской сферы

Имеет навыки: анализа и оценки основных производственно-экономических показателей предприятий туристской сферы

Индикатор:
ОПК-5.1 - Определяет, анализирует, оценивает производственно-экономические показатели предприятий туристской сферы

Знает: подходы к разработке и принятию экономически обоснованыхэ решений

Умеет: выявить наиболее приемлемые с экономической точки зрения упраленческие решения

Имеет навыки: принятия экономически обоснованных управленчских решений

Индикатор:
ОПК-5.2 - Принимает экономически обоснованные управленческие решения

Знает: основные показатели экономической эффективности туристского предприятия

Умеет: оценить текущее состояние показателей экономической эфффективности туристского предприятия

Имеет навыки: обеспечения экономической эффекктивности туристского предприятия

Индикатор:
ОПК-5.3 - Обеспечивает экономическую эффективность туристского предприятия

Место дисциплины 1Б.Ф.ДВ "Экономика туристкой отрасли" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав элективной части, формируемой участниками образовательных отношений (Ф.ДВ).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Менеджмент в туристской индустрии", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГТБ, КТБ.

Дисциплина реализуется в 5 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 64 часа.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
5
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 64 64 64
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 32 32 32
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 44   44
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР) 15   15
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 29   29
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 144 64 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 14 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
10 11
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 14 14 4 10
Лекции (Лек) 8 8 4 4
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 6 6   6
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 121   68 53
Контрольная работа (К)        
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР) 15     15
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 106   68 38
Контроль, всего и в т.ч. 9     9
Экзамен (Экз) 9     9
Зачет (За)        
Общая трудоемкость, часы 144 14 72 72
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 5

1. Организационно-правовые основы деятельности предприятия. (Компетенция/и ОПК-5)

1.1. Предприятие как хозяйствующий субъект, виды предприятий:: 1) Предприятие в условиях рыночной экономики 2) Организационно-правовые формы предприятий 3) Объединения предприятий 4) Малое, среднее и крупномасштабное предпринимательство 5) Создание и реорганизация предприятий 6) Основы планирования на предприятии.

1.2. Внутренняя и внешняя среда туристского предприятия:: 1) Теоретические основы бизнес-планирования и анализа деятельности турфирм 2) Прогнозирование и планирование деятельности туристкого предприятия 3) Внешняя среда: элементы, анализ, прогноз изменений. 4) Современные научные принципы и методы исследования рынка туристских и гостиничных услуг.

2. Ресурсы предприятия. (Компетенция/и ОПК-5)

2.1. Финансовая система предприятия:: 1) Сущность и функции финансов предприятий 2) Финансовые ресурсы предприятия и направления их использования 3) Финансовые отношения предприятий 4) Основы бухгалтерского учета 5) Налогообложение предприятий.

2.2. Материальная база и основные средства предприятия:: 1) Экономическая сущность основных средств (фондов) и нематериальных активов 2) Учет и оценка основных фондов 3) Износ основных фондов 4) Амортизация основных фондов 5) Ремонт и модернизация основных фондов 6) Показатели эффективности использования основных фондов 7) Производственная мощность предприятия 8) Лизинг основных фондов.

2.3. Оборотные средства и показатели их использования:: 1) Оборотные фонды и фонды обращения 2) Состав, структура и источники формирования оборотных средств 3) Нормирование оборотных средств 4) Показатели эффективности использования оборотных средств.

2.4. Кадры, нормирование, производительность и оплата труда на предприятии:: 1) Кадры предприятия 2) Нормирование труда 3) Производительность труда, ее сущность и измерение 4) Сущность заработной платы и ее функции 5) Организация оплаты труда.

3. Финансово-экономические основы деятельности предприятия. (Компетенция/и ОПК-5)

3.1. Себестоимость и цена продукции предприятия: 1) Себестоимость продукции 2) Цена продукции.

3.2. Прибыль и рентабельность туристского предприятия: 1) Доходы предприятия 2) Прибыль предприятия 3) Рентабельность работы предприятия.

4. Инвестиции и инновации. (Компетенция/и ОПК-5)

4.1. Экономическая эффективность инвестиций и инноваций: 1) Инвестиции и инвестиционная деятельность 2) Состав и структура инвестиционных вложений 3) Инновации и инновационный процесс.

4.2. Экономическая эффективность инвестиций: Расчет показателей экономической эффективности инвестиционной деятельности предприятий туризма.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 8 8   7
2 8 8   7
3 8 8   7
4 8 8   8
Итого 32 32   29
В т.ч. по интерактивным формам 12 12    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Основы деятельности предприятия 4
Предприятие в рыночной инфраструктуре, рынок товаров, услуг, средств производства, ценных бумаг 4
2 Основные средства туристского и гостиничного предприятия 4
Оборотные средства туристского и гостиничного предприятия 4
3 Себестоимость и цена туристского и гостиничного продукта, прибыль и рентабельность 4
Планирование на туристском и гостиничном предприятии 4
4 Расчет экономической эффективности новой техники в туристском предприятии 4
Экономическая эффективность инвестиций 4

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Региональное, национальное, международное сотрудничество предприятий туристского и гостиничного сервиса 7
2 Нематериальные активы предприятия. Информационные ресурсы предприятий гостиничного комплекса. Анализ использования ресурсов предприятия. 7
3 Финансовые обязательства предприятий гостиничного комплекса.Кредитные и депозитные отношения предприятий. 7
4 Портфельное инвестирование предприятий. Коммерческие кредиты предприятий гостиничного комплекса 8

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 106 час.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
5
ОПК-5 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-5 5 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

расчетно-графическая работа по темам:1) спрос предприятий туристской отрасли; 2) основные и оборотные средства туристских предприятий; 3) издержки туристских предприятий; 4)прибыль предприятий туристской отрасли;

расчетно-графическая работа на тему: "Определение жизненного цикла туристской дестинации".


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 5

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Cущность и функции туристского предприятия в условиях рыночной экономики
2) Организационно-правовые формы туристского предприятий
3) Функционирование гостиничных цепей
4) Малое, среднее и крупномасштабное предпринимательство в туристском и гостиничном бизнесе
5) Создание и реорганизацию предприятий туристского бизнеса
6) Теоретические положения по управлению предприятием туристского бизнеса
7) Основы менеджмента на предприятии гостеприимства
8) Задачи и функции менеджмента гостиничных служб
9) Методы управления туристским бизнесом
10) Сущность и функции финансов предприятий туризма и гостеприимства
11) Финансовые ресурсы предприятия гостеприимства и направления их использования
12) Финансовые отношения предприятий гостеприимства
13) Основы бухгалтерского учета в турфирмах
14) Налогообложение предприятий туристского бизнеса
15) Экономические показатели развития туризма.
16) Экономическая эффективность туризма.
17) Сущность и особенности туристского рынка.
18) Спрос на туристском рынке.
19) Предложение на туристском рынке.
20) Туризм в системе мировой экономики.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Формировать бизнес-план туристских предприятий
2) Заниматься инвестиционной деятельностью
3) Определять состав и структуру капитальных вложений
4) Применять инновации и инновационную деятельность
5) Рассчитывать экономическую эффективность инвестиций
6) Расчитывать себестоимость туристических услуг
7) Формировать цену туристических услуг
8) Расчитывать доходы туристического предприятия
9) Расчитывать прибыль туристического предприятия
10)Расчитывать рентабельность работы предприятия
11)Стратегический менеджмент в туризме.
12)Сущность и задачи маркетинга в туризме.
13)Организация службы маркетинга в туристской фирме.
14)Маркетинговая политика туристской фирмы.
15)Цены и ценообразование в туризме.
16)Сущность, функции и принципы ценообразования в туризме.
17)Структура цен на туристские продукты.
18)Ценовая политика туристской фирмы.
19)Система финансовых отношений в туризме.
20)Организация и анализ финансовой деятельности туристской фирмы.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Определения основных средств (фондов) и нематериальных активов.

2) Учета и оценки основных фондов.

3) Расчета износа основных фондов.

4) Определения амортизации основных фондов.

5) Определения ремонта и модернизации основных фондов.

6) Определения показателей эффективности использования основных фондов.

7) Определения производственной мощности предприятия.

8) Определения лизинга основных фондов.

9) Определения оборотных фондов и фондов обращения.

10)Определения состава, структуры и источников формирования оборотных средств.

11)Определения нормирования оборотных средств.

12)Определения показателей эффективности использования оборотных средств.

13)Определения функций персонала предприятия гостеприимства.

14)Определения показателей нормирования труда.

15)Определения производительности труда.

16)Определения заработной платы.

17)Расчета оплаты труда.

18)Определения организационно-экономических основ функционирования туристской фирмы.

19)Расчета прибыли предприятия туризма.

20)Определения основных элементов менеджмента в туризме.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-5 5 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Дуальная оценка за расчетно-графическую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Защита расчетно-графической работы.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Скобкин С.С. Экономика предприятия в индустрии гостеприимства и туризма. Учебник и практикум для акад.бакалавриата. - М., 2017. ЭБС Юрайт
2 Колодий, Н. А. Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте : учебное пособие для магистратуры / Н. А. Колодий. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 326 с. — (Серия : Университеты России). — ISBN 978-5-534-00516-5. ЭБС Юрайт
3 Морозов, М. А. Экономика организации туризма : учебник для академического бакалавриата / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. — 5-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 291 с. — (Серия : Университеты России). — ISBN 978-5-534-07403-1. ЭБС Юрайт
4 Головачев А.С. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.С. Головачев. — Электрон. текстовые данные. — Минск: Вышэйшая школа, 2015. — 688 c. — 978-985-06-2456-7. ЭБС IPRBooks

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Солод Т.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Экономика туристкой отрасли". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Матвеева О.А. "Экономика туристкой отрасли": Учебно-методическое пособие. - Ростов н/Д:РГУПС, 2016. УМЦ ЖДТ
3 Шматько Л.П. Экономика туристской отрасли: методическое обеспечение самостоятельной работы бакалавра: учебно-методическое пособие к самостоятельной работе.– Ростов н/Д: РГУПС, 2016. – 9 с. УМЦ ЖДТ

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования).

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 46616.