РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Транспортные машины и триботехника"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Маркетинг в сервисе"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.01 Сервис

Профильная направленность

Сервис на транспорте

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель Вялов Сергей Алифтинович предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Маркетинг в сервисе" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Транспортные машины и триботехника".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

к.э.н., проф. Горностаева Жанна Викторовна, Заведующий кафедрой "Сервис", ИСО и П (филиал) ФГБОУ ВПО ДГТУ.





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Маркетинг в с_Б_43.03.01_во_4_ТМТ_и46593.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Маркетинг в сервисе".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Маркетинг в сервисе" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Сервис на транспорте".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Организационно-управленческая структура предприятий сервиса", "Организация дилерской деятельности в сфере сервиса", "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-4 - Способен осуществлять исследование рынка, организовывать продажи и продвижение сервисных продуктов

Знает: методики работы в контактной зоне с потребителем, консультирования, согласования вида, формы и объема процесса сервиса.

Умеет: проводить исследования рынка и осуществлять продвижение услуг при осуществлении работы с потребителем в контактной зоне.

Имеет навыки: методами проведения маркетинговых исследований в сервисе.

Индикатор:
ОПК-4.1 - Осуществляет маркетинговые исследования сервисного рынка, потребителей, конкурентов

Знает: основные методы продаж услуг, в том числе онлайн

Умеет: использовать основные методы продаж услуг

Имеет навыки: применения основных методов продаж услуг, в том числе онлайн

Индикатор:
ОПК-4.2 - Знает и умеет использовать основные методы продаж услуг, в том числе онлайн

Знает: методы продвижение услуг по основным направлениям, в том числе в сети Интернет.

Умеет: использовать основные способы продвижения услуг по основным направлениям

Имеет навыки: использования методов продвижения услуг по основным направлениям

Индикатор:
ОПК-4.3 - Осуществляет продвижение услуг по основным направлениям, в том числе в сети Интернет

Место дисциплины 1Б.О "Маркетинг в сервисе" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Введение в профессию", "Основы функционирования систем сервиса", "Экономика и менеджмент", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ЗСБ, ТСБ.

Дисциплина реализуется в 4 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 48 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
4
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 16 16 16
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 96   96
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 96   96
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 180 48 180
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5   5

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 8 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
5 6
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 8 8 4 4
Лекции (Лек) 6 6 4 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 2 2   2
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 163   68 95
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 151   68 83
Контроль, всего и в т.ч. 9     9
Экзамен (Экз) 9     9
Зачет (За)        
Общая трудоемкость, часы 180 8 72 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 4

1. Теоретические основы маркетинга в сервисе. (Компетенция/и ОПК-4)

1.1. Понятие маркетинга в сервисе.

1.2. Сущность покупательского поведения в сфере сервиса.

1.3. Маркетинг взаимоотношений в сфере услуг.

2. Понятие качества в сервисе. (Компетенция/и ОПК-4)

2.1. Качество сервиса.

2.2. Классификация сервисных услуг.

2.3. Ценообразование в сервисе.

3. Возможности распространения услуг. (Компетенция/и ОПК-4)

3.1. Маркетинговые каналы распределения услуг.

3.2. Способы продвижения услуг.

3.3. Марочная политика в сервисе.

3.4. Маркетинговые исследования в сфере услуг.

3.5. Категории комплекса услуг.

4. Современный маркетинг в сфере услуг. (Компетенция/и ОПК-4)

4.1. Маркетинг в условиях сервисной экономики.

4.2. Сервис в электронном маркетинге.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 6 2   22
2 8 2   22
3 8 6   24
4 10 6   28
Итого 32 16   96
В т.ч. по интерактивным формам 32 16    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 4
1 Понятие маркетинга в сервисе. Сущность покупательского поведения в сфере сервиса. Маркетинг взаимоотношений в сфере услуг 2
2 Качество сервиса. Классификация сервисных услуг. Ценообразование в сервисе. 2
3 Маркетинговые каналы распределения услуг. Способы продвижения услуг. Марочная политика в сервисе. Маркетинговые исследования в сфере услуг. Категории комплекса услуг. 6
4 Маркетинг в условиях сервисной экономики. Сервис в электронном маркетинге. 6

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 4
1 Теоретические основы маркетинга в сервисе 22
2 Понятие качества в сервисе. Качество сервиса. Классификация сервисных услуг. Ценообразование в сервисе. 22
3 Возможности распространения услуг. Маркетинговые каналы распределения услуг. Способы продвижения услуг. Марочная политика в сервисе. Маркетинговые исследования в сфере услуг. Категории комплекса услуг. 24
4 Современный маркетинг в сфере услуг. Маркетинг в условиях сервисной экономики. Сервис в электронном маркетинге. 28

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 151 час.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
4
ОПК-4 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-4 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 4

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Маркетинг: понятие, сущность, принципы и методы.
2) Маркетинг в сервис индустрии: основные положения и особенности.
3) Различные концепции маркетинга.
4) Маркетинговая среда и ее характеристики.
5) Маркетинговые исследования и маркетинговая информация.
6) Значение информации в маркетинге. Сбор и анализ информации.
7) Спрос и его исследование в маркетинге.
8) Конкуренция и ее исследование в маркетинге.
9) Потребности и их изучение в маркетинге.
10) Рынок потребительских товаров и поведение потребителей.
11) Рынок товаров производственно-технического назначения (инвестиционных товаров)
12) Рынки услуг.
13) Сегментирование рынков. Значение, выбор, методы.
14) Новые товары и услуги. Их разработка.
15) Культура (этика) маркетинга.
16) Проблемы продвижения товаров и услуг.
17) Задачи и политика ценообразования.
18) Методика ценообразования и маркетинг.
19) Реклама и ее роль в маркетинге. Организация рекламной деятельности.
20) Планирование, стратегия и тактика маркетинга.
21) Организация службы маркетинга организации в сфере сервис индустрии.
22) Бизнес-план и его значение в маркетинге организации в сервисе.
23) Рыночная атрибутика товара и ее основные понятия.
24) Организация и контроль маркетинговой деятельности.
25) Система ФОСТИС (формирование спроса и стимулирование сбыта)
26) Система товародвижения и её элементы.
27) Личный фактор в маркетинге (персонал, психологические аспекты, подготовка кадров), особенности сервис индустрии
28) Разработка упаковки и формирования товара.
29) Ассортиментная политика организации сервиса: общие положения и особенности.
30) Позиционирование товара. Особенности позиционирования компании в сервис индустрии.
31) Микросреда и функционирование фирмы.
32) Макросреда и функционирование фирмы.
33) Анализ цен и товаров конкурентов.
34) Различные средства рекламы.
35) Маркетинг услуг.
36) Маркетинг идей.
37) Статистический контроль качества и маркетинг.
38) Потребитель, его права и маркетинг.
39) Каналы распределения товаров и их виды. Особенности позиционирования услуг.
40) Товарная номенклатура и ее признаки.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Принимать управленческие решения в зависимости от динамики внешней и внутренней среды маркетинга.
2) Разработать систему контролируемых факторов маркетинга.
3) Выбрать управленческую концепцию маркетинга в зависимости от состояния фирмы и рынка.
4) Разработать основные функции управления маркетинговой деятельностью.
5) Выявить влияние основных элементов маркетинговой среды на стратегию и тактику фирмы.
6) Оценить влияние основных элементов маркетинговой среды на стратегию и тактику фирмы.
7) Разработать систему контролируемых факторов.
8) Осуществить анализ рыночных возможностей.
9) Разработать комплекс маркетинга.
10) Определить потребности целевых сегментов покупателя.
11) Определить величину и динамику спроса и задачи маркетинга, соответствующие этим состояниям.
12) Проанализировать процесс принятия решения о покупке и его этапы.
13) Применять методы сбора маркетинговой информации.
14) Оценить возможности, проанализировать финансово-экономическое положение, товарный ассортимент.
15) Оценить конкурентные позиции фирмы.
16) Собрать информацию для маркетинговых решений.
17) Определять стратегию самоорганизации и самообразования как элементов личного бренда.
18) Проводить исследования рынка и осуществлять продвижение услуг при осуществлении работы с потребителем в контактной зоне.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Выбора целевого рынка, применения критериев и методов сегментации рынка.

2) Организации и проведения маркетинговых исследований.

3) Проектирования процесса создания нового товара.

4) Разработки маркетинговой стратегии предприятием.

5) Разработки тарифной политики предприятием.

6) Разработки коммуникационной политики предприятием.

7) Разработки сбытовой политики предприятием.

8) Разработки товарной политики предприятием.

9) Расчета тарифов транспортных услуг.

10) Определения перспективных и текущих потребностей рынка.

11) Маркетингового планирования.

12) Маркетингового контроля.

13) Оценки эффективности маркетинговой деятельности предприятия.

14) Оценки конкурентоспособности продукта и предприятия.

15) Оценки эффективности сбытовой политики предприятия.

16) Оценки эффективности системы продвижения продукции.

17) Реализации методов саморазвития в процессе профессиональной сервисной деятельности.

18) Реализации методик оценки основных психологических особенностей потребителя в процессе сервисной деятельности.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-4 4 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Годин, А. М. Маркетинг [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / А. М. Годин. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2016. — 656 c. ЭБС IPRBooks
2 Ким С.А. Маркетинг [Электронный ресурс] : учебник / С.А. Ким. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2015. — 258 c. ЭБС IPRBooks
3 Патласов, О. Ю. Маркетинг персонала [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / О. Ю. Патласов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2016. — 384 c. ЭБС IPRBooks
4 Сафронова, Н. Б. Маркетинговые исследования [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. Б. Сафронова, И. Е. Корнеева. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2015. — 296 c. ЭБС IPRBooks
5 Черченко Н.В. Основы маркетинга [Электронный ресурс] : ответы на экзаменационные вопросы / Н.В. Черченко. — Электрон. текстовые данные. — Минск: ТетраСистемс, Тетралит, 2014. — 112 c. ЭБС IPRBooks
6 Бачурин, А. А. Маркетинг на автомобильном транспорте : учебное пособие для вузов / А. А. Бачурин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 199 с. ЭБС Юрайт
7 Кулибанова, В. В. Маркетинг в сервисе : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. В. Кулибанова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 259 с. ЭБС Юрайт
8 Казакевич, Т. А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса : учебное пособие для вузов / Т. А. Казакевич. — 2-е изд., доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 188 с. ЭБС Юрайт

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Вялов С.А. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Маркетинг в сервисе". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Прокопенко, Е.С. Маркетинг в сервисе. Учебно-методическое пособие для практических занятий и самостоятельной работы / Е.С. Прокопенко ; Рост. гос. ун-т путей сообщения. – Ростов н/Д, 2015. – 31с. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 46593.