РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Организация гостиничной деятельности"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.03 Гостиничное дело

Профильная направленность

Управление в гостиничной деятельности

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Шматько Лариса Петровна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Организация гостиничной деятельности" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Нечепаева Татьяна Владимировна, Генеральный директор, ООО Гостиница "Эрмитаж".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Организация г д_Б_43.03.03_во_34_СТ_п40649_и46576.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Организация гостиничной деятельности".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Организация гостиничной деятельности" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Управление в гостиничной деятельности".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Проектирование гостиничной деятельности";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ПК-1 - Способен осуществлять управление ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) организации сферы гостеприимства и общественного питания

Знает: современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем

Умеет: выбирать и применять эффективные методы и технологии продаж гостиничных продуктов, соответствующих запросам потребителей; организовывать работу функциональных служб гостиниц и других средств размещения, эффективно использовать их функциональные помещения, эксплуатировать инженерно-техническое оборудование и системы; применять методы и средства стимулирования мотивации персонала в повышении качества процессов предоставления гостиничных услуг

Имеет навыки: навыки гостиничного менеджмента, стратегии и тактики гостиничной деятельности, организации и координации работы исполнителей, стимулирования и контроля профессиональной деятельности; навыками организации функциональных процессов в гостиницах и других средствах размещения, соответствующих запросам потребителей; основными коммуникативными техниками общения с потребителем и в коллективе

Индикатор:
ПК-1.1 - Формирует цель и задачи деятельности подразделений организации сферы гостеприимства и общественного питания и организует их выполнение

Место дисциплины 1Б.О "Организация гостиничной деятельности" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Основы индустрии гостеприимства", "Регионоведение".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат.

Обозначение-аббревиатура учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГГБ.

Дисциплина реализуется в 3, 4 семестрах.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 11 зачетных единиц (396 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 128 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
3 4
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 128 128 64 64
Лекции (Лек) 64 64 32 32
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 64 64 32 32
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 223   107 116
Контрольная работа (К)        
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 223   107 116
Контроль, всего и в т.ч. 45   9 36
Экзамен (Экз) 36     36
Зачет (За) 9   9  
Общая трудоемкость, часы 396 128 180 216
Зачетные единицы (ЗЕТ) 11   5 6

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 3

1. Гостиничные предприятия: понятие, классификация и типология. (Компетенция/и ПК-1)

1.1. Гостиничные услуги в структуре туристского обслуживания: 1.1.1.Характеристика и особенности услуг как основного вида деятельности в индустрии гостеприимства. 1.1.2 Классификация средств размещения.

1.2. Классификация гостиниц: 1.2.1. Типология гостиниц. 1.2.2. Классификация гостиниц по уровню комфорта.

1.3. Государственное регулирование гостиничной деятельности: 1.3.1.Нормативные документы, действующие в сфере гостиничного сервиса. 1.3.2.Стандартизация гостиничных услуг.

1.4. Основные службы гостиничного предприятия: 1.4.1.Службы бронирования, приема и размещения. 1.4.2.Службы эксплуатации номерного фонда, питания. 1.4.3. Коммерческая служба. 1.4.4. Служба безопасности. 1.4.5 Финансовая служба.

1.5. Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами: 1.5.1.Клиенты гостиничных предприятий и их типы. 1.5.2.Профессиональная этика работников гостиничных предприятий.

2. Современное программное обеспечение и информационные технологии в сфере управления гостиничными предприятиями. (Компетенция/и ПК-1)

2.1. Компьютерные системы управления отелем (КСУО).

2.2. Глобальные системы резервирования гостиничных услуг (ГСР).

2.3. Информационные системы обеспечения личной безопасности потребителей гостиничного продукта.

3. Стандартизация гостиничных услуг. (Компетенция/и ПК-1)

3.1. Критерии качества гостиничных услуг.

3.2. Система управления качеством гостиничных услуг.

3.3. Франкфуртская таблица.

4. Материально-техническая база гостиничных предприятий. (Компетенция/и ПК-1)

4.1. Материально-техническое оснащение и интерьер гостиничных предприятий.

4.2. Инженерные сети, коммуникации и оборудование.

4.3. Нормативные требования к мебели и текстилю в гостиничном предприятии.

5. Структура и функции гостиничных служб. (Компетенция/и ПК-1)

5.1. Служба приема и размещения.

5.2. Служба эксплуатации номерного фонда.

5.3. Административно-хозяйственная служба.

5.4. Служба безопасности.

6. Технологический цикл сервисного обслуживания в гостиничном предприятии. (Компетенция/и ПК-1)

6.1. Бронирование, прием и размещение.

6.2. Основные и дополнительные услуги.

Семестр № 4

7. Предприятия питания в гостиницах. (Компетенция/и ПК-1)

7.1. Типы предприятий питания.

7.2. Формы и виды обслуживания гостиничных предприятий питания.

7.3. Виды сервиса в гостиничных ресторанах.

8. Система управления персоналом в гостиничном предприятии. (Компетенция/и ПК-1)

8.1. Кадровое обеспечение гостиниц: критерии подбора, отбор и адаптация к исполнению профессиональных функций.

8.2. Должностные инструкции работников.

8.3. Повышение квалификации персонала как фактор качества обслуживания.

9. Бизнес-обслуживание в гостиницах. (Компетенция/и ПК-1)

9.1. Услуги бизнес-центров в гостиницах.

9.2. Организация бизнес-мероприятий.

10. Концепции отельного бизнеса. (Компетенция/и ПК-1)

10.1. Функциональное назначение отеля.

10.2. Критерии формирования концепции функционирования отеля.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 6 6   20
2 6 6   20
3 6 6   15
4 6 6   15
5 4 4   15
6 4 4   22
7 8 8   30
8 8 8   30
9 8 8   26
10 8 8   30
Итого 64 64   223
В т.ч. по интерактивным формам 64 64    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 3
1 Характеристика и особенности гостиничных услуг: 1. Классификация гостиничных предприятий по размеру и целевым рынкам. Бизнес-отели. Конгресс-отели. Гостиницы при аэропортах. Гостиницы длительного проживания. Резидентные гостиницы. Курортные гостиницы. Таймшер-отели. Казино-отели. Альтернативные средства размещения. 2. Классификация гостиничных предприятий по уровню обслуживания. Понятие «нематериальность услуг» в индустрии гостеприимства. Обслуживание высшего (мирового) уровня. Обслуживание среднего уровня. Обслуживание экономического уровня. 3. Классификация гостиничных предприятий по рейтингу (звездности). Рейтинговые системы мира. Система звезд в России. Классификации независимых профессиональных компаний. 4. Классификация гостиничных предприятий по виду собственности. Независимые гостиницы и гостиничные цепи: проблемы и преимущества. 6
2 1 Компьютерные системы управления отелем (КСУО). Задачи, функциональный принцип построения и практическая значимость КСУО. Характеристика самых распространенных КСУО: Fidelio, Lodging touch и Opera. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам. 2. Глобальные системы резервирования гостиничных услуг (ГСР): Задачи, функциональный принцип и практическая значимость ГСР. 3. Характеристика самых распространенных ГСР: Amadeus, Galileo, Sabre, Worldspan, Сахара. Варианты работы гостиничного предприятия и ГСР.4. Преимущества и недостатки резервирования мест в гостиничном предприятии через Интернет. 6
3 1 Критерии и факторы качества; 2 Система миуправления качеством; 3 Стандарты качества;4 Франкфуртская таблица 6
4 Материально-техническое оснащение гостиничных предприятий: 1. Гостиничное предприятие как объект недвижимости. Развитие формы здания гостиницы. Современные архитектурные концепции гостиничных зданий. Виды гостиничных объектов. 2. Интерьер гостиничных предприятий. 3. Общие принципы размещения мебели в интерьере. 4. Цвет и свет в интерьере: понятие о колористике; практические задачи колористики; роль цвета в интерьере. Законы смешения цветов. Свет в интерьере: задачи световой архитектуры; требования к свету в интерьере.5.Гостиничный текстиль и требования к нему; 6. Торговые помещения ресторана и их оборудование. Производственно-технологическое оборудование. 6
5 Организационно-производственная структура гостиничных предприятий: 1. Линейные функции; функции непосредственных участников производства и реализации услуг гостеприимства,формирование исполнительской дисциплины. 1 Административные функции; функции обеспечения жизнедеятельности всех гостиничных подразделений. 2. Основные принципы формирования организационных структур в гостиничных предприятиях: Специализация работ. Разделение на отделы. Сфера компетенции. Норма управляемости. Координация действий. Последовательность команд. Принцип единоначалия. Делегирование полномочий. Служба управления номерным фондом. Служба приема и размещения. Отдел бронирования. Обслуживающий персонал в униформе. Служба хозяйственного обеспечения и обслуживания. служба питания в гостиничном предприятии. Инженерно-техническая служба. Служба маркетинга и продаж. Служба бухгалтерского учета. Обеспечение безопасности гостей, проживающих в гостиничном предприятии. Отдел кадров. Служба анимации. 4
6 Цикл обслуживания гостя. Характеристика основных этапов цикла. Этапы производственного цикла в гостиничных ресторанах 4
Семестр № 4
7 Формы и виды обслуживания в гостиничных ресторанах.Виды сервиса. Назначение, принципы составления, виды и художественное оформление меню. Квалификация поваров. Прогнозирование торгового оборота ресторана. Закупка. Получение заказа. Хранение и выдача товаров. Производство пищи. Обслуживание. 8
8 1. Кадровое обеспечение гостиниц. Понятие корпоративной культуры. Факторы формирования корпоративной культуры в гостиничной индустрии. 2. Суть планирования персонала и его этапы. Ожидаемая загруженность гостиницы как основной показатель определения потребности в персонале. Количественное и качественное планирование. Расходы на персонал, проведение соответствующей финансовой политики. 3. Служебное расписание.Должностные инструкции. 4 Подбор, отбор, адаптация персонала. Обучение персонала в ГРП: Внутрипроизводственная переподготовка, производственный инструктаж и профессиональная ориентация. 5 Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации. Схема проведения тренингов для персонала. Контроль и руководство. Текучесть кадров. Отношения в коллективе. 6 Роль дисциплины. Увольнение. Проблема ротации кадров и карьерный рост. Аттестация персонала и производительность труда. Учет рабочего времени. 8
9 Услуги гостиничных бизнес-центров. Организация и проведение бизнес-мероприятий 8
10 1. Типология концепций гостиничных предприятий. 2. Составляющие концепции гостиниц. 3. Функциональное назначение современных отелей. 8

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 3
1 Современная классификация средств размещения 20
2 Системы бронирования 20
3 Распределение номерного фонда, типы предприятий размещения 15
4 Оснащение гостиничных предприятий 15
5 Эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов в гостиничном предприятии 15
6 Этапы производственного цикла в ресторанах, их организационно-экономические характеристики; 22
Семестр № 4
7 Особенности, виды и формы питания клиентов в гостиничных предприятиях 30
8 Основные формы и методы подготовки, набора персонала предприятия индустрии гостеприимства; Методы определения численности персонала гостиничного предприятия 30
9 Услуги бизнес-центров в гостиницах 26
10 Критерии формирования концепции функционирования отеля 30

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
3 4
ПК-1 + +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ПК-1 3 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

вариант 1 Вопросы: 1.Роль гостеприимства в мировом хозяйстве. 2. Особенности категоризации гостиниц в Италии. 3. Основные тенденции развития индустрии гостеприимства и международного туризма;

вариант 2. Вопросы: 1.Инфраструктура гостеприимства. 2.Классификация средств размещения ВТО и РФ: сходства и различия. 3. Особенности категоризации гостиниц в Испании;

вариант 3. Вопросы: 1.Гостиницы на воде: разновидности и их особенности. 2. Система сертификации гостиниц в РФ. Основные положения. 3. Особенности категоризации гостиниц во Франции;

вариант 4. Вопросы: 1 Специфические черты гостиничных услуг. 2. Ц. Ритц и одноименная цепь отелей: позиционирование и тенденции развития 3. Особенности Делюкс отелей ОАЭ;

вариант 5. Вопросы: 1.Особенности категоризации гостиниц в США. 2. Нормативные документы, действующие в сфере гостиничного сервиса. 3. Особенности работы контактных и неконтактных служб гостиниц;

вариант 6. Вопросы: 1. Характеристика гостиничных цепей 2.Особенности категоризации гостиниц в Греции. 3. Основные компоненты обслуживания;

вариант 7. Вопросы: 1. Европейская классификация гостиниц и документы ее подтверждающие. 2. Стандартизация гостиничных услуг. 3. Особенности категоризации гостиниц в Турции и Египте;

вариант 8. Вопросы: 1.Роль и место службы бронирования в структуре современного отеля. 2. Особенности организации питания в гостиницах. 3. Особенности категоризации гостиниц в Германии;

вариант 9. Вопросы: 1.Особенности работы службы безопасности гостиницы. 2.Классификация предприятий питания. 3. Способы и технология резервирования мест и номеров;

вариант 10. Вопросы: 1. Функции отдела по продажам и маркетингу. 2 . Основные типы клиентов гостиницы. 3. К.Хилтон – основоположник цепи элитных гостиниц;

вариант 11. Вопросы: 1.Понятие и характеристика гостиничного продукта. 2. Основные обязанности бухгалтерии и отдела кадров. 3. Взаимосвязь основных тенденций развития туризма и требований к персоналу;

вариант 12. Вопросы: 1. Основные критерии качества гостиничных услуг. 2. Профессиональная этика и ее элементы. 3. Э.Статлер – «Генри Форд» гостиничного бизнеса;

вариант 13. Вопросы: 1.Характеристика основных этапов развития гостеприимства. 2.Ц.Ритц – основатель модели развития гостиничного бизнеса. 3. Функции инженерно – технической службы;

вариант 14. Вопросы: 1.Выдающиеся личности в истории развития гостиничного бизнеса. 2. Основные правила ведения телефонных переговоров. 3. Квалификационные требования, предъявляемые к персоналу гостиницы;

вариант 15. Вопросы: 1. Гостиничная анимация, ее особенности. 2.Личные качества профессионала в индустрии туризма и гостеприимства. 3. Первые упоминания о предприятиях гостеприимства;

вариант 16. Вопросы:1. Особенности взаимодействия персонала с клиентами. 2. Анимационный процесс, его цели и задачи. 3. Бизнес - центр, его необходимость, круг предоставляемых услуг;

вариант 17. Вопросы: 1.Особенности организации экскурсионного обслуживания гостей. 2.Бронирование билетов в гостиничных предприятиях. 3. Особенности категоризации гостиниц в Швейцарии;

вариант 18. Вопросы: 1.Основные особенности работы в сфере гостиничного бизнеса. 2. Особенности категоризации гостиниц в Доминиканской республике 3. Транспортное обслуживание в гостиницах и туристических комплексах;

вариант 19. Вопросы: 1. Сервис бюро, его назначение, функции. 2. Особенности категоризации гостиниц в Великобритании 3. Характеристика необычных отелей;

вариант 20. Вопросы: 1. Услуга отеля по продлению визы. 2. Особенности категоризации гостиниц в Мексике. 3. Апарт - отели: специфические особенности.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 3

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1)Организация бронирования мест и номеров в гостинице.
2)Автоматизированная обработка данных в службе приема и размещения. 6.Значение службы приема и размещения в сфере гостиничного сервиса и ее функции.
3)Гостиничные службы и их характеристика. Функции гостиничных служб.
4)Особенности регистрации туристских групп и иностранных туристов.
Служба эксплуатация номерного фонда, её функции. Подготовка номеров к заселению.
5)Требования к состоянию, санитарно-гигиенические нормы и правила эксплуатации номерного фонда, административных и бытовых помещений.
6)Функциональные обязанности менеджера службы эксплуатации номерного фонда.
7)Организация досуга гостей
8)Дополнительные и вспомогательные услуги отеля
9)Критерии стандарта обслуживания в отеле
10) Система управления качеством обслуживания в гостинице.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Определять основные функции службы приема и размещения.
2) Охарактеризовать службу обслуживания в номерах.
3) Охарактеризовать отдел по продажам и маркетингу.
4) Определить функции службы эксплуатации номерного фонда.
5) Изучить деятельность банкетной службы.
6) Выделять типы питания в гостинице и их характеристика.
7) Описывать функции инженерно-технической службы.
8) Рассказать об отделе стюардинга.
9) Выделить основные исторические этапы развития средств размещения
10) Изучить знаменитые личности в истории становления гостиничной отрасли

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1)Приведите примеры обеспечения и организации пожарной безопасности в гостинице.
2)Приведите примеры обеспечения и организации безопасности гостей и их имущества в номерах гостиницы.
3)Приведите примеры организации спортивно-оздоровительных мероприятий в гостиницах
4)Охарактеризуйте основные требования обслуживающему персоналу гостиниц на примере конкретных ситуаций.
5)Охарактеризуйте работу менеджера службы номерного фонда гостиницы (на примере конкретных ситуаций)
6)Составьте схемы проведения уборочных работ в гостинице в конкретных ситуациях (укажите название гостиницы, ее звездность, символику)
7)Опишите основные требования к состоянию номерного фонда гостиниц.
8)Составьте схему организации хранения ценных вещей гостей.
9)Составьте схему организации предоставления услуги мини-бара в номерах гостиниц (укажите название гостиниц, их звездность, символику).
10)Должностные обязанности дежурного администратора.

Экзамен. Семестр № 4

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1)Рестораны, кафе и бары гостиниц и туристских комплексов, требования к ним.
2)Требования к обслуживающему персоналу гостиницы и предприятий общественного питания гостиничного комплекса.
3)Организация обслуживания предприятиями питания.
4)Дополнительные и сопутствующие услуги на предприятиях питания.
5)Контроль качества услуг и обслуживания на предприятиях питания.
6)Характеристика видов и особенности организации бизнес-обслуживания в гостиницах. Организация работы бизнес центра.
7)Организация бизнес-мероприятий в отелях
8)Работа службы Event-менеджмента в отелях
9)Виды сервиса на предприятиях питания в гостиницах
10)Формы обслуживания в гостиничных ресторанах

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1)Классифицировать предприятия питания в гостиничном сервисе, дать характеристику.
2)Назначение, принципы составления, виды и художественное оформление меню.
3)Прогнозирование торгового оборота ресторана.
4)Закупка продуктов. Получение заказа в ресторане.
5)Хранение и выдача блюд. Производство пищи. Обслуживание.
6)Схема проведения тренингов для персонала.
7)Текучесть кадров. Отношения в коллективе.
8) Роль дисциплины. Увольнение. Проблема ротации кадров и карьерный рост.
9) Аттестация персонала и производительность труда.
10)Учет рабочего времени персонала отелей.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1)Составьте подробную план-схему организации обслуживания гостей на предприятиях питания при конкретной гостинице (укажите название гостиницы, ее звездность, символику, а также звездность самого предприятия при гостинице с предоставляемыми типами питания).

2)Кадровое обеспечение гостиниц.

3)Понятие корпоративной культуры. Факторы, затрудняющие формирование корпоративной культуры в РФ.

4) Суть планирования персонала и его этапы.

5) Ожидаемая загруженность гостиницы как основной показатель определения потребности в персонале.

6)Расходы на персонал, проведение соответствующей финансовой политики.

7)Служебное расписание.Должностные инструкции.

8)Подбор, отбор, адаптация персонала.

9)Обучение персонала в ГРП: Внутрипроизводственная переподготовка, производственный инструктаж и профессиональная ориентация.

10) Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.
2 Тестовые задания в ЦМКО

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ПК-1 3 1, 2, 3, 4, 5, 6 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4, 5, 6 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4, 5, 6 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
4 7, 8, 9, 10 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
7, 8, 9, 10 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
7, 8, 9, 10 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Зачет (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Тимохина Т.Л.Организация гостиничного дела.Учебник для прикладного бакалавриата.-М.:Юрайт, 2019. ЭБС Юрайт

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Шматько Л.П. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Организация гостиничной деятельности". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Шматько Л.П. Учебно-методическое пособие для практических и лабораторных работ по дисциплине "Организация гостиничной деятельности" для студентов прикладного бакалавриата ЭБС РГУПС
3 Шматько Л.П. Учебно-методическое пособие по дисциплине "Организация гостиничной деятельности" для самостоятельной работы студентов прикладного бакалавриата.РГУПС.2017. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 46576.