РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Транспортные машины и триботехника"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Организационно-управленческая структура предприятий сервиса"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.01 Сервис

Профильная направленность

Сервис на транспорте

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Авторы-составители к.т.н., доц. Горин Станислав Леонидович, Вялов Сергей Алифтинович предлагают настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Организационно-управленческая структура предприятий сервиса" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Транспортные машины и триботехника".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

к.э.н., проф. Горностаева Жанна Викторовна, Заведующий кафедрой "Сервис", ИСО и П (филиал) ФГБОУ ВПО ДГТУ.





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Организационно-управленческая с п с_Б_43.03.01_во_5_ТМТ_и46549.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Организационно-управленческая структура предприятий сервиса".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Организационно-управленческая структура предприятий сервиса" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Сервис на транспорте".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Организация дилерской деятельности в сфере сервиса", "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", "Технологические процессы технического обслуживания и ремонта транспортных средств";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-2 - Способен осуществлять основные функции управления сервисной деятельностью

Знает: Структуру предприятий сервиса

Умеет: определять цели и задачи управления структурными подразделениями предприятий сферы сервиса

Имеет навыки: управления структурными подразделениями предприятий сферы сервиса

Индикатор:
ОПК-2.1 - Определяет цели и задачи управления структурными подразделениями предприятий сферы сервиса

Знает: основные функции управления сервисной деятельностью

Умеет: использовать основные методы и приемы планирования, организации, мотивации и координации деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Имеет навыки: применения методов и приемов планирования, организации, мотивации и координации деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Индикатор:
ОПК-2.2 - Использует основные методы и приемы планирования, организации, мотивации и координации деятельности предприятий (подразделений) предприятий сферы сервиса

Место дисциплины 1Б.О "Организационно-управленческая структура предприятий сервиса" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Корпоративная культура", "Основы предпринимательской деятельности", "Основы функционирования систем сервиса", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ЗСБ, ТСБ.

Дисциплина реализуется в 5 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 32 часа.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
5
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 32 32 32
Лекции (Лек) 16 16 16
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 16 16 16
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 112   112
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 112   112
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 180 32 180
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5   5

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 8 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
7 8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 8 8 4 4
Лекции (Лек) 4 4 2 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 4 4 2 2
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 163   68 95
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 151   68 83
Контроль, всего и в т.ч. 9     9
Экзамен (Экз) 9     9
Зачет (За)        
Общая трудоемкость, часы 180 8 72 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 5

1. Организация управления и планирование деятельности предприятий сервиса. (Компетенция/и ОПК-2)

1.1. Оптимизация управления предприятием через построение его функциональной структуры.

1.2. Сущность и этапы планирования деятельности сервисных организаций.

1.3. Порядок реализации разработанных стратегий.

1.4. Теоретико-правовые аспекты управления сервисной организацией.

2. Управленческие решения в сервисе. (Компетенция/и ОПК-2)

2.1. Виды, классификация и особенности решений в сфере сервиса.

2.2. Эффективность управленческого решения.

3. Оценка эффективности организации менеджмента в сервисе. (Компетенция/и ОПК-2)

3.1. Факторы и критерии эффективности менеджмента в сервисе.

3.2. Оценка эффективности управления организацией сервиса.

3.3. Управление качеством на предприятиях сервиса.

4. Управление рисками в деятельности предприятий сервиса. (Компетенция/и ОПК-2)

4.1. Управление рисками в деятельности предприятий сервиса.

4.2. Антикризисное управление предприятием сервиса.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 4 6   32
2 4 4   22
3 4 6   30
4 4     28
Итого 16 16   112
В т.ч. по интерактивным формам 16 16    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Планирование запасов материальных ресурсов методом АВС. Планирование запасов материальных ресурсов методом XYZ. Планирование запасов материальных ресурсов методом двумерного анализа. Планирование месторасположения склада. 6
2 Оценка информации о товаре потребителем. Оценка параметров системы управления запасами. 4
3 Математические методы в менеджменте. Методы решения задач оптимизации. Имитационное моделирование. Линейное регрессионное моделирование. 6

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Организация управления и планирование деятельности предприятий сервиса. Менеджмент в условиях рыночной экономики. Коммуникация в сфере сервиса. Основы мотивации и стимулирования персонала. 32
2 Управленческие решения в сервисе. Контроль деятельности персонала предприятий сферы сервиса. 22
3 Оценка эффективности организации менеджмента в сервисе. Мировой опыт развития индустрии сервиса. 30
4 Управление рисками в деятельности предприятий сервиса 28

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 151 час.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
5
ОПК-2 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-2 5 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 5

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Понятие и виды услуг.
2) Различные классификации услуг.
3) Каковы отличительные характеристики услуг?
4) Специфические особенности рынка услуг.
5) Основные отличия сервисной экономики от индустриальной?
6) Типологию организационной структуры учреждений.
7) Что такое внутренняя среда организации сферы сервиса?
8) Что такое внешняя среда организации сферы сервиса?
9) Основные уровни конкуренции в сфере услуг.
10) Цель и задачи управления предприятием сервиса?
11) Основные типовые структуры управления сервисной организацией.
12) Основные отличительные особенности стратегического планирования.
13) Виды эталонных стратегий.
14) Характеристику и этапы текущего планирования.
15) Нормативно-правовую базу, регламентирующую организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере сервиса?
16) Основные требования, предъявляемые к управленческому решению.
17) Типологию управленческих решений.
18) Этапы реализации управленческого решения?
19) Основные методы принятия решений.
20) Основные принципы оценки эффективности управленческих решений?
21) Системы оценки эффективности решений?
22) Основные показатели оценки управленческих решений.
23) Основные виды эффективности управленческих решений.
24) Критерии эффективности в производстве услуг?
25) Показатели измерения эффективности.
26) Методологию оценки эффективности?
27) Факторы, оказывающие влияние на подходы к измерению эффективности организаций.
28) Основные методы управления качеством на предприятиях сервиса.
29) Модель системы менеджмента качества, основанной на процессном подходе.
30) Функции управления качеством

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Формировать модель процесса управления предприятием сервиса
2) Разрабатывать структуру производственной системы.
3) Выделять факторы, определяющие организационную структуру управления предприятием сервиса
4) Организовать производственный процесс во времени и в производстве
5) Формировать систему управления процессами инноваций
6) Разработать квалификационно-должностную инструкцию работника сферы сервиса
7) Проводить кадровую политику
8) Осуществлять подбор персонала, проводить социальную и профессиональную адаптацию
9) Управлять процессами мотивации в трудовом коллективе
10) Управлять конфликтами в трудовом коллективе
11) Выделить факторы, влияющие на принятие управленческих решений
12) Определять риски при принятии решений
13) Организовать поиск новых идей для решения проблемы

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Стратегического управления.

2) Оперативного управления.

3) Совершенствования производственной системы предприятий сервиса.

4) Организации производственных процессов.

5) Оценки эффективности разрабатываемого нового продукта.

6) Управления качеством продукции фирмы.

7) Контроля качества товара (услуги).

8) Оценки стратегической позиции предприятия на рынке.

9) Сегментирования рынка услуг.

10) Формирования производственного коллектива.

11) Стимулирования труда работников фирмы.

12) Принятия управленческих решений.

13) Управления при различных уровнях нестабильности рынка.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-2 5 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Мальшина, Н. А. Менеджмент в сервисе [Электронный ресурс] : учебное пособие для бакалавров / Н. А. Мальшина. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 252 c. ЭБС IPRBooks
2 Антикризисное управление [Электронный ресурс]: учебник/ И.К. Ларионов [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дашков и К, 2015.— 380 c. ЭБС IPRBooks
3 Балдин, К. В. Управление рисками в инновационно-инвестиционной деятельности предприятия [Электронный ресурс] : учебное пособие / К. В. Балдин, И. И. Передеряев, Р. С. Голов. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2015. — 418 c. ЭБС IPRBooks
4 Балдин, К. В. Управленческие решения (8-е издание) [Электронный ресурс] : учебник для бакалавров / К. В. Балдин, С. Н. Воробьев, В. Б. Уткин. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, 2015. — 495 c. ЭБС IPRBooks
5 Виноградова, С. А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса [Электронный ресурс] : учебное пособие для бакалавров / С. А. Виноградова, Н. В. Сорокина, Т. С. Жданова. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 207 c. ЭБС IPRBooks
6 Глебова, О. В. Методы принятия управленческих решений [Электронный ресурс] : учебное пособие / О. В. Глебова. — Электрон. текстовые данные. — Саратов : Вузовское образование, 2017. — 274 c. ЭБС IPRBooks
7 Кауфман, Н. Ю. Документирование управленческой деятельности [Электронный ресурс] : учебное пособие / Н. Ю. Кауфман. — Электрон. текстовые данные. — Омск : Омский государственный институт сервиса, Омский государственный технический университет, 2014. — 177 c. ЭБС IPRBooks
8 Герчикова, И. Н. Менеджмент [Электронный ресурс] : учебник для вузов / И. Н. Герчикова. — 4-е изд. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 511 c. ЭБС IPRBooks

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Горин С.Л. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Организационно-управленческая структура предприятий сервиса". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Каргин Р.В. Методические указания для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине "Менеджмент в сервисе", РГУПС.- 2016 ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 46549.