РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.О "Технологии делового общения"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.01 Сервис

Профильная направленность

Сервис на транспорте

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.ф.н. Василенко Елена Ивановна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.О "Технологии делового общения" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Нечепаева Татьяна Владимировна, Генеральный директор, ООО Гостиница "Эрмитаж".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БО_Технологии д о_Б_43.03.01_во_6_СТ_п46426_и46465.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Технологии делового общения".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Технологии делового общения" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Сервис на транспорте".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Технологии сервисной деятельности";

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ПК-1 - Способен к разработке и совершенствованию системы клиентских отношений с учетом требований потребителя

Знает: Основные характеристики делового общения; виды и формы делового общения; основные технологии переговорных процессов

Умеет: применять основные способы вербального и невербального воздействия на партнера

Имеет навыки: ведения деловой беседы и организации проведения дискуссий

Индикатор:
ПК-1 .1 - Применяет клиентоориентированные технологии в сервисной деятельности

Знает: характеристики и содержание основных структурных элементов системы клиентских отношений

Умеет: организовывать эффективное бесконфликтное взаимодействие с клиентом

Имеет навыки: использования приемов эффективного слушания

Индикатор:
ПК-1 .3 - Участвует в разработке системы клиентских отношений

Знает: теоретические основы системы межличностного взаимодействия и клиентских отношений

Умеет: ориентироваться в основных стадиях и стилях коммуникативных стратегий

Имеет навыки: ведения деловых переговоров

Индикатор:
ПК-1 .4 - Участвует в совершенствовании системы клиентских отношений

Место дисциплины 1Б.О "Технологии делового общения" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав обязательной части (О).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Психология".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ЗСБ, ТСБ.

Дисциплина реализуется в 6 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 48 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
6
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 24 24 24
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 24 24 24
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 96   96
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 96   96
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 180 48 180
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5   5

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 8 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
8 9
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 8 8 4 4
Лекции (Лек) 4 4 2 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 4 4 2 2
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 163   68 95
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 151   68 83
Контроль, всего и в т.ч. 9     9
Экзамен (Экз) 9     9
Зачет (За)        
Общая трудоемкость, часы 180 8 72 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 6

1. Теоретические основы управленческой деятельности. (Компетенция/и ПК-1 )

1.1. Предмет, сущность и содержание теории управления: Управление и менеджмент. Эволюция управленческой мысли. Сущность и функции управления социально-экономическими процессами. Тенденции развития современного менеджмента. Модели управления как форма эволюции управленческой мысли. Условия формирования российской модели управления. Зарубежные модели управления.

1.2. Внутренняя и внешняя среда управления: Структура среды управления. Внешняя среда управления. Внутренняя среда управления. Управленческие технологии оценки среды.

1.3. Системный подход в управлении: Система: понятие, признаки, компоненты. Виды систем. Понятие системного подхода в управлении. Синергетический подход в управлении. Методы исследования систем управления.

1.4. Организационные структуры управления: Понятие организационной структуры. Типы, виды организационных структур и принципы их построения. Современные тенденции и инструменты построения организационных структур. Структура и организационная культура - важные факторы активизации человеческих ресурсов. Особенности формирования оргструктур в гостиничном бизнесе.

1.5. Культура организации и стиль руководства: Культура организации: сущность, функции, элементы, типология, место в системе управления. Культура организации как фактор эффективности. Социальная ответственность организации. Понятие и природа стиля руководства. Черты эффективного лидерства.

2. Управление социально-экономическим процессами на предприятиях гостиничной индустрии. (Компетенция/и ПК-1 )

2.1. Анализ как функция управления: Общая характеристика анализа. Анализ внешней среды гостиничного предприятия. Виды внутреннего аудита деятельности гостиничного предприятия. Анализ потенциала менеджера. Взаимодействие анализа с другими функциями управления.

2.2. Прогнозирование и планирование: Прогнозирование и планирование в системе управления гостиничным предприятием Подходы к прогнозированию и виды прогнозов.Индикативное планирование. Бизнес-планирование. Планирование и регулирование гостиничной деятельности в РФ и за рубежом. Информационные технологии в прогнозировании и планировании.

2.3. Организация и координация как функции управления гостиничным предприятием: Содержание и принципы организации. Процесс организации. Диапазон управления. Уровни управления.Способы группировки видов деятельности.

2.4. Коммуникация как функция управления гостиничным предприятием: Сущность коммуникации. Модель коммуникационного процесса. Значение коммуникации в постиндустриальном обществе. Коммуникация в менеджменте. Коммуникация в маркетинге. Интегрированные маркетинговые коммуникации.

2.5. Мотивация и контроль в управлении персоналом гостиничного предприятия: Мотивация и стимулирование в управлении. Компоненты мотивации и стимулирования. Мотивация как объект управления. Мотивация как функция управления. Модели мотивационного управления. Мотивационное управление и результативность труда. Контроль как функция управления. Понятие контроля. Сущностные черты контроля. Объекты и субъекты, типы и виды контроля в гостиничной индустрии. Система и механизм контроля. Тенденции развития, современные проблемы и перспективы контроля в системах управления.

3. Технологии управления гостиничным предприятием. (Компетенция/и ПК-1 )

3.1. Методология и организация процесса разработки управленческого решения: Процесс разработки, принятия и реализации управленческого решения. Классификация (типология) управленческих решений. Факторы, определяющие качество и эффективность управленческих решений. Требования, предъявляемые к управленческим решениям. Организация контроля за выполнением решения. Руководитель в процессе принятия и реализации решения. Принятие решений в управлении гостиничной деятельностью.

3.2. Стратегия и стратегическое управление в менеджменте гостиничного предприятия: Сущность стратегии. Виды стратегий в гостиничной индустрии. Миссия и цели. Система стратегического планирования. Этапы стратегического планирования. Структура стратегического плана. Технологии стратегического планирования. Участники выработки стратегии. Реализация стратегии.

3.3. Оперативное планирование в менеджменте гостиничного предприятия: Процесс оперативного планирования. Фазы оперативного планирования. Оперативный план: сущность и структура. Виды оперативных планов. Технологии оперативного планирования. Требования к оперативным планам.

3.4. Управление нововведениями и рисками в менеджменте гостиничного предприятия: Сущность инновационного менеджмента. Субъекты и объекты управленческих инноваций в управлении гостиничным предприятием. Управленческие инновации в административно- управленческой деятельности. Принципы и методы организации управленческих инноваций. Процесс организации управленческих инноваций. Понятие и критерии управленческого риска. Виды рисков в управлении. Факторы рисков. Оценка управленческого риска. Методы управления риском.Меры и правила оптимизации риска.

3.5. Организация деятельности рабочей группы и команды в системе управления персоналом гостиничного предприятия: Рабочая группа и команда: сходства и различия. Этапы формирования рабочей группы и команды. Виды рабочих групп. Методы управления эффективностью работы рабочей группы и команды. Бригадные методы организации труда. Проблема конфликтов в рабочих группах и командах.Виды конфликтов. Основные типы и причины конфликтов. Методы разрешения конфликтных ситуаций.

3.6. Управление качеством гостиничной услуги: Роль, понятия и особенности управления качеством гостиничной услуги. Становление управления качеством. Принципы управления качеством. Моделирование в управлении качеством. Управление человеческими ресурсами в концепции всеобщего управления качеством.

4. Управление эффективностью гостиничного предприятия. (Компетенция/и ПК-1 )

4.1. Методологические особенности оценки эффективности управленческой деятельности.

4.2. Показатели эффективности производственной деятельности.

4.3. Показатели эффективности социального управления.

4.4. Особенности формирования личной эффективности менеджера гостиничного предприятия : лайф-менеджмент, самоменеджмент, тайм-менеджмент.

4.5. Методы развития профессиональных компетенций менеджера гостиничного предприятия.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 6 6   24
2 6 6   24
3 6 6   24
4 6 6   24
Итого 24 24   96
В т.ч. по интерактивным формам 2      

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 6
1 1.1. Предмет, сущность и содержание теории управления: Управление и менеджмент. Эволюция управленческой мысли. Сущность и функции управления социально-экономическими процессами. Тенденции развития современного менеджмента. Модели управления как форма эволюции управленческой мысли. Условия формирования российской модели управления. Зарубежные модели управления. 1.2. Внутренняя и внешняя среда управления: Структура среды управления. Внешняя среда управления. Внутренняя среда управления. Управленческие технологии оценки среды. 1.3. Системный подход в управлении: Система: понятие, признаки, компоненты. Виды систем. Понятие системного подхода в управлении. Синергетический подход в управлении. Методы исследования систем управления. 1.4. Организационные структуры управления: Понятие организационной структуры. Типы, виды организационных структур и принципы их построения. Современные тенденции и инструменты построения организационных структур. Структура и организационная культура - важные факторы активизации человеческих ресурсов. Особенности формирования оргструктур в гостиничном бизнесе. 1.5. Культура организации и стиль руководства: Культура организации: сущность, функции, элементы, типология, место в системе управления. Культура организации как фактор эффективности. Социальная ответственность организации. Понятие и природа стиля руководства. Черты эффективного лидерства. 6
2 2.6. Анализ как функция управления: Общая характеристика анализа. Анализ внешней среды гостиничного предприятия. Виды внутреннего аудита деятельности гостиничного предприятия. Анализ потенциала менеджера. Взаимодействие анализа с другими функциями управления. 2.7. Прогнозирование и планирование: Прогнозирование и планирование в системе управления гостиничным предприятием Подходы к прогнозированию и виды прогнозов.Индикативное планирование. Бизнес-планирование. Планирование и регулирование гостиничной деятельности в РФ и за рубежом. Информационные технологии в прогнозировании и планировании. 2.8. Организация и координация как функции управления гостиничным предприятием: Содержание и принципы организации. Процесс организации. Диапазон управления. Уровни управления.Способы группировки видов деятельности. 2.9. Коммуникация как функция управления гостиничным предприятием: Сущность коммуникации. Модель коммуникационного процесса. Значение коммуникации в постиндустриальном обществе. Коммуникация в менеджменте. Коммуникация в маркетинге. Интегрированные маркетинговые коммуникации. 2.10. Мотивация и контроль в управлении персоналом гостиничного предприятия: Мотивация и стимулирование в управлении. Компоненты мотивации и стимулирования. Мотивация как объект управления. Мотивация как функция управления. Модели мотивационного управления. Мотивационное управление и результативность труда. Контроль как функция управления. Понятие контроля. Сущностные черты контроля. Объекты и субъекты, типы и виды контроля в гостиничной индустрии. Система и механизм контроля. Тенденции развития, современные проблемы и перспективы контроля в системах управления. 6
3 3.1. Методология и организация процесса разработки управленческого решения: Процесс разработки, принятия и реализации управленческого решения. Классификация (типология) управленческих решений. Принятие решений в управлении гостиничной деятельностью. 3.2. Стратегия и стратегическое управление в менеджменте гостиничного предприятия: Сущность стратегии. Виды стратегий в гостиничной индустрии. Реализация стратегии. 3.3. Оперативное планирование в менеджменте гостиничного предприятия: Процесс оперативного планирования. Фазы оперативного планирования. Оперативный план: сущность и структура. Виды оперативных планов. Технологии оперативного планирования. Требования к оперативным планам. 3.4. Управление нововведениями и рисками в менеджменте гостиничного предприятия: Сущность инновационного менеджмента. Процесс организации управленческих инноваций. Понятие и критерии управленческого риска. Виды рисков в управлении. Факторы рисков. Оценка управленческого риска. Методы управления риском.Меры и правила оптимизации риска. 3.5. Организация деятельности рабочей группы и команды в системе управления персоналом гостиничного предприятия: Методы управления эффективностью работы рабочей группы и команды. Бригадные методы организации труда. Проблема конфликтов в рабочих группах и командах.Виды конфликтов. Основные типы и причины конфликтов. Методы разрешения конфликтных ситуаций. 3.6. Управление качеством гостиничной услуги: РПринципы управления качеством. Моделирование в управлении качеством. Управление человеческими ресурсами в концепции всеобщего управления качеством. 6
4 4.1. Методологические особенности оценки эффективности управленческой деятельности. 4.2. Показатели эффективности производственной деятельности. 4.3. Показатели эффективности социального управления. 4.4. Особенности формирования личной эффективности менеджера гостиничного предприятия : лайф-менеджмент, самоменеджмент, тайм-менеджмент. 4.5. Методы развития профессиональных компетенций менеджера гостиничного предприятия. 6

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 6
1 1.1. Предмет, сущность и содержание теории управления: Управление и менеджмент. Эволюция управленческой мысли. Сущность и функции управления социально-экономическими процессами. Тенденции развития современного менеджмента. Модели управления как форма эволюции управленческой мысли. Условия формирования российской модели управления. Зарубежные модели управления1.3. Системный подход в управлении: Система: понятие, признаки, компоненты. Виды систем. Понятие системного подхода в управлении. Синергетический подход в управлении. Методы исследования систем управления. 24
2 Коммуникация как функция управления гостиничным предприятием: Сущность коммуникации. Модель коммуникационного процесса. Значение коммуникации в постиндустриальном обществе. Коммуникация в менеджменте. Коммуникация в маркетинге. Интегрированные маркетинговые коммуникации. 2.10. Мотивация и контроль в управлении персоналом гостиничного предприятия: Мотивация и стимулирование в управлении. Компоненты мотивации и стимулирования. Мотивация как объект управления. Мотивация как функция управления. Модели мотивационного управления. Мотивационное управление и результативность труда. Контроль как функция управления. Понятие контроля. Сущностные черты контроля. Объекты и субъекты, типы и виды контроля в гостиничной индустрии. Система и механизм контроля. Тенденции развития, современные проблемы и перспективы контроля в системах управления. 24
3 3.4. Управление нововведениями и рисками в менеджменте гостиничного предприятия: Сущность инновационного менеджмента. Субъекты и объекты управленческих инноваций в управлении гостиничным предприятием. Управленческие инновации в административно- управленческой деятельности. Принципы и методы организации управленческих инноваций. Процесс организации управленческих инноваций. Понятие и критерии управленческого риска. Виды рисков в управлении. Факторы рисков. Оценка управленческого риска. Методы управления риском.Меры и правила оптимизации риска. 3.6. Управление качеством гостиничной услуги: Роль, понятия и особенности управления качеством гостиничной услуги. Становление управления качеством. Принципы управления качеством. Моделирование в управлении качеством. Управление человеческими ресурсами в концепции всеобщего управления качеством 24
4 Особенности формирования личной эффективности менеджера гостиничного предприятия : лайф-менеджмент, самоменеджмент, тайм-менеджмент. 4.5. 4.5 Методы развития профессиональных компетенций менеджера гостиничного предприятия. 24

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 151 час.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
6
ПК-1 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ПК-1 6 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

1)Сущность менеджмента в индустрии гостеприимства и его значение в условиях рыночной экономики. 2)Классическая (административная) школа управления 3) Школа человеческих отношений и поведенческие науки 4)Становление научного менеджмента в гостиничном бизнесе в России 5)Системный подход в управлении предприятиями гостеприимства 6)Внутренняя среда организации в гостиницах 7) Внешняя среда организации гостиничного предприятия 8) Принципы управления в гостиничной деятельности 9) Организационно-управленческие структуры в индустрии гостеприимства 10) Особенности линейно-функциональной управленческой структуры 11) Функции гостиничного менеджмента 12) Перспективный подход в управлении предприятием гостеприимства 13) Планирование как функция управления отелем 14) Программно-целевой подход в управлении 15) Контроль в системе управления предприятием гостеприимства 16) Формирование системы мотивации труда 17)Информационная природа управления в гостинице 18) Управленческие решения в гостиничном предприятии 19) Методы управления персоналом в гостинице 20) Теории управления персоналом 21) Стили руководства в гостиничном предприятии 22) Управление конфликтами в практике управления гостиничными предприятиями.

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 6

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Основные этапы развития менеджмента в индустрии гостеприимства.
2) Структура управления в индустрии гостеприимства.
3) Типы организационных структур гостиничного предприятия
4) Принципы менеджмента в гостиницах.
5) Планирование, его роль и виды в гостиничном менеджменте
6) Теории мотивации труда персонала гостиничных предприятий
7) Методы гостиничного менеджмента
8) Стили руководства гостиничным предприятием.
9) Характеристику стилей управления в индустрии гостеприимства
10) Виды управленческих решений и их содержание.
11) Методы принятия управленческих решений.
12) Теорию конфликтов и методы управления ими.
13) Критерии организационных структур гостиничных предприятий
14) Функциональные обязанности работников службы приема и размещения
15) Функциональные обязанности работников управления номерным фондом
16) Функциональные обязанности работников инженерно-технической службы и службы безопасности
17) Функциональные обязанности работников административной и коммерческой служб
18) Особенности и виды гостиничного продукта, его составные элементы
19) Виды мотивации и методы стимулирования персонала гостиничного предприятия
20) Условия эффективности управленческих решений

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Использовать методы принятия управленческих решений.
2) Применять, адаптировать и развивать современные технологии обслуживания;
3) Организовывать, регламентировать и контролировать процессы обслуживания;
4) Применять в профессиональной деятельности основные системы и функции гостиничного менеджмента
5) Применять методы мотивации и стимулирования персонала гостиничного предприятия.
6) Использовать методы оценки персонала и приема на работу.
7) Подбирать персонал в соответствие с критериями профессиональных стандартов
8) Осуществлять планирование потребности в персонале.
9) Использовать особенности управленческого труда в гостиничном предприятии.
10) Определить основные направления рациональной организации труда.
11) Формировать культуру управленческого труда.
12) Применять формы делового общения.
13) Организовать и проводить деловые совещания
14) Организовать деловые переговоры: подготовка, проведение, анализ
15) Применять контроль в системе управления предприятием гостеприимства
16) Применять системный подход в управлении предприятиями гостеприимства
17) Характеризовать стили управления в индустрии гостеприимства
18) Использовать современные информационные системы в управлении отелем
19) Организовать повышение квалификации персонала гостиничного предприятия
20) Стимулировать труд персонала гостиничного предприятия

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Навыками управления конфликтами и стрессами в коллективе.

2) Методами управления стрессами.

3) Методами устранения конфликтов.

4) Навыками определения социальной эффективности менеджмента и её критериями.

5) Методами расчета экономической эффективности менеджмента в гостиницах.

6) Методами контроля и оценки качества гостиничных услуг,.

7) Методами измерения удовлетворенности потребителей и персонала.

8) Навыками гостиничного менеджмента,.

9) Навыками определения стратегии и тактики гостиничной деятельности,.

10) Навыками организации и координации работы исполнителей,.

11) Навыками стимулирования и контроля профессиональной деятельности.

12) Навыками формирования корпоративной культуры гостиничного предприятия.

13) Методами социометрического исследования морально-психологического климата в коллективе работников гостиничного предприятия.

14) Навыками организации и проведения деловых совещаний и переговоров.

15) Методами принятия управленческих решений.

16) Навыками распределения функциональных обязанностей среди работников гостиничного предприятия.

17) Навыками делегирования функциональных обязанностей.

18) Методами подбора и отбора персонала.

19) Методами адаптации работников отеля.

20) Методами бизнес-планирования в отеле.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ПК-1 6 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Иванова, И. А. Менеджмент : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. А. Иванова, А. М. Сергеев. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 305 с. ЭБС Юрайт
2 Тимохина, Т. Л. Организация гостиничного дела : учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 331 с. ЭБС Юрайт
3 Астахова, Н. И. Менеджмент : учебник для прикладного бакалавриата / Н. И. Астахова, Г. И. Москвитин ; под общей редакцией Н. И. Астаховой, Г. И. Москвитина. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 422 с. ЭБС Юрайт
4 Мальшина, Н. А. Менеджмент в сервисе [Электронный ресурс] : учебное пособие для бакалавров / Н. А. Мальшина. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2019. — 252 c. ЭБС IPRBooks
5 Управление персоналом : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / А. А. Литвинюк [и др.] ; под редакцией А. А. Литвинюка. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 498 с. ЭБС Юрайт

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Василенко Е.И. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Технологии делового общения". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Шматько, Л.П. Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям по дисциплине "Гостиничный менеджмент", РГУПС, 2017 ЭБС РГУПС
3 Василенко Е.И. Гостиничный менеджмент. Учебное пособие – Ростов н/Д.: РГУПС,2017- 35с. ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 46465.