РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.Ф "Технологии гостиничной деятельности"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.03 Гостиничное дело

Профильная направленность

Управление в гостиничной деятельности

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Солод Татьяна Валерьевна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.Ф "Технологии гостиничной деятельности" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Нечепаева Татьяна Владимировна, Генеральный директор, ООО Гостиница "Эрмитаж".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БФ_Технологии г д_Б_43.03.03_во_56_СТ_п44197_и46429.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Технологии гостиничной деятельности".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Технологии гостиничной деятельности" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Управление в гостиничной деятельности".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплины "Проектирование гостиничной деятельности";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ПК-4 - Способен к созданию и реализации гостиничного продукта на основе современных информационно-коммуникативных технологий

Знает: методы и инструменты управления качеством, измерения удовлетворенности потребителей, ответственность исполнителей за качество услуг, достоверность и полноту информации об услуге, организацию контроля качества гостиничных услуг; теоретические основы бизнес-планирования и анализа деятельности гостиниц и других средств размещения

Умеет: анализировать технологические процессы в гостиницах и других средствах размещения, обеспечивать эффективную организацию функциональных процессов; выявлять потребности потребителя, работать в "контактной зоне" как сфере реализации сервисной деятельности

Имеет навыки: контроля и оценки качества гостиничных услуг, измерения удовлетворенности потребителей и персонала; навыками гостиничного менеджмента, стратегии и тактики гостиничной деятельности, организации и координации работы исполнителей, стимулирования и контроля профессиональной деятельности

Индикатор:
ПК-4.1 - Владеет методикой реализации гостиничного продукта на основе современных информационно-коммуникативных технологий выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества гостиничного продукта

Место дисциплины 1Б.Ф "Технологии гостиничной деятельности" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав части, формируемой участниками образовательных отношений (Ф).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Основы индустрии гостеприимства", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат.

Обозначение-аббревиатура учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГГБ.

Дисциплина реализуется в 5, 6 семестрах.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 9 зачетных единиц (324 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 112 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
5 6
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 112 112 64 48
Лекции (Лек) 56 56 32 24
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 56 56 32 24
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 167   107 60
Контрольная работа (К)        
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР) 35   35  
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 132   72 60
Контроль, всего и в т.ч. 45   9 36
Экзамен (Экз) 36     36
Зачет (За) 9   9  
Общая трудоемкость, часы 324 112 180 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 9   5 4

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 5

1. Теоретико-методологические основы формирования гостиничной индустрии России и мира. (Компетенция/и ПК-4)

1.1. Теоретические основы изучаемой дисциплины: 1) Понятийный аппарат. 2) Изучение основных подходов к трактовке термина «гостиница». 3) Рассмотрение сущности понятий основных неотъемлемых объектов и субъектов гостиничной деятельности.

1.2. Структура туристского рынка: 1) Изучение основных субъектов туристского рынка. 2) Выделение места гостиничного предприятия в рамках современного туристского рынка. 3) Определение субъектов туристского рынка по уровню сфер взаимодействия гостиничных предприятий с ними. 4) Выявление особенностей и отличительных черт гостиничного рынка на текущий момент времени. 5) Отличительные черты гостиничного рынка от рынка товаров.

2. Исторические аспекты развития гостиничной индустрии. (Компетенция/и ПК-4)

2.1. История развития гостиничного бизнеса: мировой и российский опыт: 1) Отличительные черты развития гостиничной индустрии по регионам мира. 2) Характеристики и особенности развития гостиничной индустрии по этапам: древний период, средневековье, новое время и современный этап. 3) Модели гостеприимства: европейская, азиатская и американская.

2.2. Особенности современного этапа развития гостиничной индустрии в стране: 1) Изучение аспектов специализации гостиничных предприятий. 2) Экспансия мировых и российских гостиничных цепей. 3) Рассмотрение опыта развития российских гостиничных цепей. 4) Малый гостиничный бизнес как основной фактор современного этапа развития гостиничной индустрии. 5) Развитие гостиничной индустрии по регионам страны.

2.3. Роль государства в развитии гостиничной индустрии на современном этапе: 1) «Провалы» гостиничного рынка. 2) Основные направления влияния государства на развитие гостиничной индустрии. 3) Методы государственного воздействия на гостиничный бизнес: административные, законодательные, налоговые, денежные и пр. 4) Роль государства в регулировании уровня качества гостиничного продукта: стандартизация и сертификация. 5) Основы законодательства, регулирующего гостиничный бизнес в РФ. 6) Инвестиции в развитии гостиничной индустрии.

3. Основы развития гостиничной индустрии. (Компетенция/и ПК-4)

3.1. Гостиницы и их классификация: 1) Виды средств размещения в РФ. 2) Классификация гостиничных предприятий согласно разным подходам стран мира. 3) Изучение подходов к классификации гостиничных предприятий входящих в сети кратных гостиничных операторов. 4) Изучение требований, согласно которым гостиничные предприятия можно отнести к той или иной классификации. 5) Органы принимающие участи в разработке классификаторов и оценке гостиничных предприятий.

3.2. Особенности гостиничной услуги (продукта): 1) Понятие гостиничного продукта. 2) Изучение сановных его составляющих. 3) Уровни гостиничного продукта. 4) Основные и дополнительные гостиничные услуги.

3.3. Управление качеством гостиничных услуг: 1) Понятие качества. 2) Типология качества гостиничной усдуги. 3) Документы качества гостиничной услуги. 4) Процесс работы отдела качества гостиничного предприятия. 5) Поддержание качества гостиничной услуги. 6) Иностранный опыт обеспечения качества гостиничной услуги.

4. Процесс создания гостиничного предприятия. (Компетенция/и ПК-4)

4.1. Бизнес-планирование и бизнес план: 1) Бизнес-план: особенности формирования и корректировки. 2) Внешняя и внутренняя среда предприятия. 3) Факторы влияния на развитие внутренней и внешней среды предприятия. 4) СВОТ и ПЕСТ анализы.

4.2. Выбор организационно-правовой формы. Регистрация гостиничного предприятия: 1) Виды организационно-правовой формы гостиничного предприятия. 2) Процесс регистрации гостиничного предприятия. 3) Входные и выходные барьеры на рынок.

4.3. Режим налогообложения гостиничного предприятия: 1) виды налогообложения гостиничного предприятия. 2) Принципы соответствия выбранному режиму налогообложения. 3) Оформление документации по налогообложению.

5. Процессы управления гостиничным предприятием. (Компетенция/и ПК-4)

5.1. Формы управления предприятиями гостеприимства: 1) Управление по контракту. 2) Управление через договор франчайзинга. 3) Виды франчайзинга. 4) Аренда гостиничного предприятия. 5) Гостиничные консорциумы, семейства и ассоциации.

5.2. Функции, методы и стили управления предприятиями гостиничной индустрии: 1) Управление гостиничным предприятием. 2) Уровни менеджмента гостиничного предприятия. 3) Стили управления. 4) Американский, европейский и японский менеджмент. 5) Методы и принципы управления гостиничным предприятием. 6) Формирование отдела менеджмента предприятия: его функции.

5.3. Управление процессами труда в гостинице: 1) Процессы труда в гостинице. 2) Работа персонала.

5.4. Организационная структура гостиничного предприятия: 1) Понятие организационной структуры. 2) Типология организационных структур.

6. Стратегии поведения гостиничного предприятия на рынке. (Компетенция/и ПК-4)

6.1. Генеральные стратегии поведения гостиницы на рынке: 1) Стратегия роста. 2) Стратегия разворота. 3) Стратегия стабильности. 4) Стратегия ликвидации.

6.2. Функциональные стратегии гостиничного предприятия: 1) Стратегии маркетинга. 2) Стратегии ценообразования. 3) Стратегии конкурентной борьбы. 4) Стратегии ЖЦ. 5) Корпоративные стратегии.

6.3. Конкуренция и ее виды. Тенденции на рынке РФ: 1) Конкуренция: сущность и типология. 2) Основные тенденции кокурентнгой борьбы на рынке гостиничной индустрии страны.

Семестр № 6

7. Развитие внутренней среды гостиничного предприятия. (Компетенция/и ПК-4)

7.1. Службы гостиничного предприятия: 1) Типология служб гостиничного предприятия.

7.2. Управление процессами обслуживания на предприятиях общественного питания в рамках гостиницы: 1) Классификация предприятий питания. 2) Культура обслуживания на предприятиях питания 3) Обслуживание в гостиничных номерах 4) Условия питания и методы обслуживания 5) Виды сервиса 6) Обслуживание банкетов и мероприятий 7) Характеристика и виды меню.

7.3. Организация отдыха, спортивно-оздоровительных и транспортных услуг в индустрии гостеприимства: 1) Способы организации анимационной деятельности гостиницы. 2) Оздоровительные и спортивно-оздоровительные услуги. 3) Особенности предоставления транспортных услуг клиентам. 4) Организация сотрудничества с транспортными компаниями. 5) Заключение договор с транспортными компаниями.

7.4. Внутренний документооборот гостиничного предприятия: 1) Типология документации внутри гостиничного предприятия.

8. Экономические процессы в гостинице. (Компетенция/и ПК-4)

8.1. Экономика гостиничного предприятия: 1) Экономическая природа инфраструктуры туризма. 2) Экономическая среда функционирования гостиничного предприятия. 3) Основные и оборотные фонды гостиничного предприятия. 4) Издержки гостиничного предприятия. 5) Цена и ценообразование гостиничного предприятия. 6) Факторы влияющие на ценообразование. 7) Стратегии ценообразования. 8) Система сбыта и продаж. 9) Финансы, доход и прибыль гостиничного предприятия. 10) Анализ хозяйственной деятельности гостиничного предприятия. 11) Управление доходами.

8.2. Материально-техническая база гостиниц: 1) Характеристика материально-технической базы гостиниц. 2) Гостиница как объект проектирования и строительства. 3) Технологические требования по проектированию. 4) Экологические требования. 5) Гостиничные номера и способы их классификации. 6) Клубы и рестораны на территории отеля. 7) Спа-центры на территории отеля. 8) Способы организации работы мест массового скопления людей (бассейны, холлы, медпункта и т.д.). 9) Организация выставочной деятельности на территории гостиницы.

9. Сотрудничество с поставщиками и посредниками. (Компетенция/и ПК-4)

9.1. Построение схем сотрудничества гостиничного предприятия с поставщиками услуг: 1) Схемы сотрудничества с туроператорами, турагентами, транспортными компаниями и пр.

10. Стратегия инновационной деятельности гостиничного предприятия. (Компетенция/и ПК-4)

10.1. Инновационная деятельность гостиничного предприятия: 1) Понятие инновации и нововведения в гостиничном бизнесе. 2) Влияние инноваций на продление жизненного цикла гостиничного продукта. 3) Технические и организационные инновации в гостиничной индустрии. 4)Аутсорсинг, аутстаффинг и реинжиниринг как элементы инновационной деятельности.

10.2. Информационные технологии гостиничной деятельности: 1) Системы бронирования.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 4 4   12
2 4 4   12
3 4 4   12
4 6 8   12
5 6 6   12
6 8 6   12
7 6 6   14
8 6 8   20
9 6 4   14
10 6 6   12
Итого 56 56   132
В т.ч. по интерактивным формам 24 24    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Теоретические основы изучаемой дисциплины 2
Структура туристского рынка 2
2 История развития гостичного бизнеса: мировой и российский опыт 2
Особенности современного этапа развития гостиничной индустрии: роль государства в ее управлении 2
3 Гостиницы и их классификация 2
Управление качеством гостиничных услуг 2
4 Бизнес-планирование и бизнес план 4
Выбор организационно-правовой формы гостиничного предприятия 2
Режим налогообложения гостиничного предприятия 2
5 Формы управления предприятиями гостеприимства 2
Функции, методы и стили управления предприятиями гостиничной индустрии. 2
Организационная структура гостиничного предприятия. 2
6 Генеральные стратегии гостиничного предприятия 2
Функциональные стратегии гостиничного предприятия 2
Конкуренция и ее виды. Тенденции на рынке. 2
Семестр № 6
7 Службы гостиничного предприятия 2
Управление процессами в гостинице.Управление процессами обслуживания на предприятиях общественного питания в рамках гостиницы. 2
Организация отдыха, спортивно-оздоровительных и транспортных услуг в индустрии гостеприимства. 2
8 Экономика гостиничного предприятия 8
9 Построение схем сотрудничества гостиничного предприятия с поставщиками услуг 4
10 инновационная деятельность гостиничного предприятия 6

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 В чем заключались особенности развития гостиничного бизнеса в Российской Федерации после революции? В чем заключается понятия «рост» и «расширение» гостиничной индустрии? 12
2 Определите основные отличия системы классификации по коронам от звезд. Назовите основные типы коллективных средств размещения. На какие категории классифицируются гостиницы? 12
3 Какие требования предъявляются к гостиницам разных категорий? Объясните роль и значение деловой активности и репутации в бизнесе. 12
4 Определите основные факторы позволяющие провести полный анализ состояния предприятия. Поясните как выглядит управленческая структура современного отеля? 12
5 Изучите материал о классификации гостиниц. Требования, предъявляемые к гостиницам при аттестации. Изучите материал о классификации номерного фонда. Что подразумевается под соответствием номерного фонда Европейскому стандарту? 12
6 Что Вы знаете о документе «Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»? Как трактуются понятия: «Гостиница», «Потребитель», «Исполнитель» в данном документе?; Как выглядит управленческая структура современного отеля? Шесть основных служб гостиницы, их функции, состав. Более подробно расскажите о службе по выбору. 12
Семестр № 6
7 Расскажите о четырёх этапах в цикле обслуживания гостя. Отдел бронирования, его назначение, организация работы, функции. Какие типы бронирования Вы знаете? Порядок взимания платы за бронирование по «Правилам предоставления гостиничных услуг в РФ». 14
8 Охарактеризуйте критерии оценки качества работы сотрудника стойки приема и размещения методом «Тайный покупатель». 20
9 В чем сущность технологии работы с жалобами и замечаниями клиентов, наиболее распространенные причины претензий и жалоб гостей. Расскажите о зарубежном опыте работы с жалобами клиентов гостиницы. Примеры ошибок при работе с жалобами гостей. 14
10 Приведите примеры решения проблем, которые являются причиной потери гостем времени или удовольствия от пребывания в отеле (время ожидания первого блюда в ресторане, время выполнения регистрации при заезде, время ожидания багажа в номере, ошибка в счете). 12

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
5 6
ПК-4 + +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ПК-4 5 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
6 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

стратегия построения гостиничной цепи;

сравнительный анализ развития гостиничной индустрии по регионам страны;

иностранный опыт развития гостиничной индустрии и возможности его применения в России;

технология применения инновационных стратегий в отеле;

формирование системных факторов привлечения инвестиций в гостиничное предприятие;

направления совершенствования работ служб 1-го уровня в отеле;

модернизация деятельности службы маркетинга отеля (можно на примере любой службы);

динамика формирования и развития гостиничного рынка региона (регион по выбору);

технология организации корпоративной культуры гостиницы;

разработка бизнес-плана гостиницы;

анализ проблемных точек развития гостиничного предприятия и предложение путей их устранения (на примере конкретного отеля России);

совершенствование процесса мотивации сотрудников в отеле;

анализ современных моделей развития гостиничного бизнеса в мире;

совершенствование деятельности служб гостиницы (на примере конкретного предприятия);

реинжиниринг бизнес процессов на гостиничном предприятии;

расширение ассортимента дополнительных услуг в индустрии гостеприимства;

управление качеством на предприятиях гостинично-ресторанного бизнеса;

совершенствование кадровой политики туристского предприятия;

совершенствование деятельности вспомогательных служб гостиницы;

направления формирования гостиничного бренда;

работа менеджера по продажам гостиницы: отечественный и зарубежный опыт;

формирование и регулирование системы социально- трудовых отношений в гостиницах;

управление ростом производительности труда в гостиницах;

прогрессивные формы и методы подготовки и переподготовки персонала в гостиницах в условиях рыночной экономики;

внедрение экономических рычагов управления гостиницами.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

особенности европейской модели гостеприимства (на примере рынка конкретной страны Западной Европы);

особенности азиатской модели гостеприимства (на примере рынка конкретной страны Азии);

черты и характеристики современного состояния отечественной гостиничной индустрии;

правовые основы гостиничного бизнеса в России;

исторические этапы развития гостиничного бизнеса в России;

особенности функционирования 5* отеля в Росси (на примере..);

социальные средства размещения в России и в мире;

концепция делового отеля (на примере…);

концепция пляжного отеля (на примере…);

концепция туристско-экскурсионного отеля (на примере…);

концепция горнолыжного отеля (на примере…);

особенности концепции спа-отеля (на примере…);

анализ стратегии развития фирмы (на примере);

обслуживание туристических групп на предприятиях общественного питания в гостиницах;

инфраструктура предоставления дополнительных услуг в современном отеле;

роль и значение технической этики и дизайна в гостиницах;

эстетика внешнего оформления интерьера гостиниц (мест общего пользования) и рабочих мест обслуживающего персонала гостиниц с клиентурой.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 5

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Гостиничные цепи как специфическая черта современного этапа развития гостиничного бизнеса.
2) Государственное регулирование гостиничной индустрии.
3) Интеграционные процессы в гостиничном бизнесе.
4) Определение отеля и гостиничной услуги. Уровни гостиничного продукта.
5) Основные и дополнительные услуги в гостиницах. Отличие рынка услуг от рынка товаров.
6) Основные принципы европейской системы классификации отелей.
7) Особенности азиатской модели отельного бизнеса.
8) Особенности предоставления дополнительных услуг в отелях.
9) Особенности развития гостиничного сектора по регионам страны.
10) Особенности российской модели гостеприимства.
11) Специфические черты европейской модели гостиничного бизнеса.
12) Характеристика гостиничного бизнеса на современном этапе развития.
13) Эволюция предприятий гостиничной индустрии в РФ и в мире.
14) Основные субъекты туристского рынка.
15) Понятие специализации гостиничного предприятия и ее роль на современном этапе. Плюсы и минусы.
16) Нормативно-правовая база регулирующая гостиничный бизнес.
17) Органы власти, принимающие участие в разработке классификаторов и оценке гостиничных предприятий.
18) Формы качества гостиничного продукта.
19) Кадровая политика в индустрии гостеприимства.
20) Международные гостиничные правила и их содержание.
21) Мотивация персонала как функция отельного менеджмента.
22) Мотивация потребления гостиничных услуг. Лояльность потребителей.
23) Основные положения Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» регулирующих сферу гостиничного бизнеса.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Проводить бизнес – планирование в деятельности отеля.
2) Определять «провалы» гостиничного рынка.
3) Применять модель управления качеством гостиничных услуг.
4) Использовать единый налог на вмененный доход при оказании гостиничных услуг.
5) Выявлять проблемы гостиничной индустрии России и определять направления их преодоления.
6) Применять управление по контракту как форму управления отелем.
7) Применять упрощенную систему налогообложения.
8) Применять франчайзинг как форму управления современным отелем.
9) Определять «провалы» гостиничного рынка.
10) Выявлять виды конкуренции на рынке гостиничных услуг.
11) Выбирать систему налогообложения гостиничного предприятия.
12) Проходить процедуру регистрации гостиничного предприятия.
13) Применять внутренний и внешний контроль качества услуг гостиничного предприятия.
14) Применять разные виды обслуживания на предприятиях питания.
15) Применять организационные подходы к развитию персонала гостиницы.
16) Применять стили управления гостиничным предприятием.
17) Формировать гостиничные консорциумы, ассоциации.
18) Использовать маркетинговые стратегии рекламной деятельности.
19) Применять стратегии конкурентной борьбы.
20) Определить вид конкурента на рынке.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Составления договора франшизы и его содержанием.
2) Выявления особенностей функционирования малых гостиниц в индустрии гостеприимства.
3) Управления процедурой налогообложения и основами бухучета в индустрии гостеприимства.
4) Проведения СВОТ – анализа.
5) Проведения PEST – анализа.
6) Владения современными системами классификации отелей по уровню комфорта.
7) Определения типологии гостиничных номеров.
8) Процедуры прохождения классификации гостиничного предприятия.
9) Определения особенностей организационно-правовых форм гостиничных предприятий.
10) Выделения особенностей процедуры аренды гостиничного предприятия.
11) Проведения конкурентного анализа Портера.
12) Выявления факторов обеспечения качества гостиничной услуги.
13) Учета требований соответствия гостиничного предприятия тому или иному уровню классификации
14) Процедуры входа гостиничного предприятия на рынок.
15) Процедуры выхода гостиничного предприятия с рынка.
16) Документационного обеспечения деятельности гостиницы.
17) Ведения основной технической документации гостиниц.
18) Определения порядка прекращения или приостановления гостиничной деятельности.
19) Урегулирования и предотвращения конфликта с постояльцами.
20) Разработки стратегий и учета факторов ценообразования.
21) Определения типа предприятий общественного питания.
22) Распределения уровня управления современным гостиничным предприятием.
23) Выявления основных форм оплаты клиентами гостиниц при расчете за проживание и дополнительные услуги.
24) Формирования генеральных стратегий развития гостиничного предприятия.
Разработки корпоративных стратегий гостиничного предприятия.

Экзамен. Семестр № 6

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Технические средства обеспечения безопасности, использующиеся в гостиницах.
2) Оборудование гостиниц.
3) Организационная структура управления отелем.
4) Планирование как функция гостиничного менеджмента.
5) Планирование и подбор персонала в отеле.
6) Автоматизация гостиничного бизнеса: направления и инструменты.
7) Внешняя и внутренняя среда гостиничного предприятия.
8) Инвестиции в гостиничный бизнес: понятие, виды и особенности на современном этапе.
9) Глобальные системы бронирования.
10) Особенности расчетов с клиентами: бланки строгой отчетности.
11) Сайт гостиницы в системе Интернет.
12) Служба бронирования отеля. Типы политики бронирования современного гостиничного предприятия.
13) Служба сервиса отеля и ее состав.
14) Служба снабжения и складирования. Бельевое хозяйство. Технология уборочных работ в гостиницах.
15) Смысл и содержание франкфуртской таблицы.
16) Функции службы приема и расчетной части современного отеля.
17) Цена и ценообразование в гостинице.
18) Аутсорсинг как инновационная форма управления гостиничным предприятием.
19) Аутстаффинг как инновационная форма управления гостиничным предприятием.
20) Информационные технологии в гостинице: современные тенденции и сущность.
21) Цели и задачи управления рисками в хозяйственной деятельности гостиничных предприятий.
22) Методы анализа и способы разработки антирисковых мероприятий в гостиничной деятельности.
23) Типология издержек гостиничного предприятия.
24) Прибыль как экономическая категория: виды и функции.
25) Понятие дохода гостиничного предприятия. Методы расчета и контроля.
26) Методы ценообразования.
27) Издержки гостиничного предприятия: виды.
28) Инновации и инновационная деятельность гостиничных предприятий, функции инноваций.
29) Типы инновационного поведения гостиничного предприятия.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Применять антикризисный менеджмент на предприятиях индустрии гостеприимства.
2) Применять инновационный менеджмент на предприятиях индустрии гостеприимства.
3) Определять потребность гостиничного предприятия в установке информационных технологий.
4) Современные гостиничные компьютерные системы управления процессами оказания гостиничных услуг.
5) Организовать финансовую деятельность предприятия.
6) Определять целевые показатели деятельности гостиницы.
7) Определять критерии эффективности элементов финансовой системы отеля.
8) Применять на практике способы планирования прибыли.
9) Определять факторы влияния на уровень прибыли и основные направления ее распределения.
10) Применять процедуру оценки доходности отеля.
11) Выявить центры доходности и затрат отеля.
12) Определять функции цены и ценовой механизм.
13) Применять ценообразование и системы ценообразования в управлении гостиничным предприятием.
14) Определять структуру процесса ценообразования: его принципы и факторы.
15) Применять основные элементы тактики ценообразования.
16) Различать экономические и бухгалтерские издержки.
17) Проводить классификацию инноваций.
18) Производить выбор инновационной стратегии.
19) Проводить анализ внешней среды гостиничного предприятия.
20) Формировать бизнес-план гостиничного предприятия.
21) Определять материальную и нематериальную составляющую гостиничного продукта.
22) Применять инновационный менеджмент на предприятиях индустрии гостеприимства.
23) Организовать работу бизнес – центров гостиниц.
24) Организовать работу предприятий питания на территории отеля.
25) Организовать работу экскурсионного бюро в гостиницах
26) Организовать торговлю в гостиницах.
27) Оформлять проживание иностранных граждан
28) Оформлять проживание российских граждан
29) Сотрудничать с транспортными компаниями.
30) Организовать анимационную деятельность на базе гостиничного предприятия.
31) Управлять доходами гостиничного предприятия.
32) Контролировать издержки гостиничного предприятия.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Применения безрисковых форм сотрудничества туроператора и отеля.

2) Применения принципов сотрудничества туристических операторов и хотельеров.

3) Организации работы туроператора и отеля на условиях комитмента и элотмента.

4) Организации рисковых форм взаимодействия туроператора и хотельера.

5) Финансового менеджмента на предприятиях индустрии гостеприимства.

6) Контроля как функцией гостиничного менеджмента.

7) Контроля качества уборки и содержания номеров.

8) Выявления основных функций службы номерного фонда.

9) Ведения экономики гостиничного предприятия.

10) Распределения этапов проведения рекламной деятельности.

11) Проектирования деятельности гостиничного предприятия.

12) Формирования и распределения прибыли и дохода гостиничного предприятия.

13) Формирования основных и оборотных фондов гостиничного предприятия.

14) Организации процедуры реинжиниринга гостиничного предприятия.

15) Организации процедуры реинжиниринга гостиничного предприятия.

16) Организации технологий работы с постоянными гостями гостиницы.

17) Организации технологий работы с гостями гостиницы, имеющими ограниченные физические возможности.

18) Организации технологий работы бизнес-центра в гостинице.

19) Организации технологий работы по предоставлению экскурсионного обслуживания в гостинице.

20) Организации технологий работы по организации отдыха и развлечений в гостинице.

21) Организации технологий работы спортивно-оздоровительного центра в гостинице.

22) Управления финансовой системой гостиничного предприятия.

23) Расчета общего дохода номерного фонда и точек F&B.

24) Выявления предпосылок инноваций.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ПК-4 5 1, 2, 3, 4, 5, 6 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4, 5, 6 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4, 5, 6 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4, 5, 6 Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
6 7, 8, 9, 10 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
7, 8, 9, 10 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
7, 8, 9, 10 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Зачет (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Защита курсовой работы.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Березовая, Л. Г. История туризма и гостеприимства : учебник для академического бакалавриата / Л. Г. Березовая. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 477 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3593-6. ЭБС Юрайт
2 Тимохина, Т. Л. Технологии гостиничной деятельности: теория и практика : учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 336 с. — (Серия : Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-534-08190-9. ЭБС Юрайт
3 Овчаренко, Н. П Организация гостиничного дела [Электронный ресурс] : учебное пособие для бакалавров / Н. П Овчаренко, Л. Л. Руденко, И. В. Барашок. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 204 c. — 978-5-394-02514-3. ЭБС IPRBooks
4 Тимохина, Т. Л. Гостиничная индустрия : учебник для СПО / Т. Л. Тимохина. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 336 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-07185-6. ЭБС Юрайт
5 Иванилова, С. В. Экономика гостиничного предприятия [Электронный ресурс] : учебное пособие для бакалавров / С. В. Иванилова. — Электрон. текстовые данные. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 216 c. — 978-5-394-02200-5. ЭБС IPRBooks

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Солод Т.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Технологии гостиничной деятельности". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Технологии гостиничной деятельности: методические указания по дисциплине / Т.В. Солод; ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д, 2017. УМЦ ЖДТ
3 Технологии гостиничной деятельности: методические указания по дисциплине / Т.В. Солод; ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д, 2017. УМЦ ЖДТ

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования).

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 46429.