РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Экономика, учет и анализ"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.Ф "Основы предпринимательской деятельности"

по Учебному плану

бакалавриата по направлению подготовки

43.03.01 Сервис

Профильная направленность

Сервис на транспорте

Квалификация выпускника "Бакалавр", ФГОС ВО 3++

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Яковенко Зоя Михайловна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.Ф "Основы предпринимательской деятельности" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Экономика, учет и анализ".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

д.э.н., проф. Буряков Геннадий Александрович, Профессор кафедры "Экономика и менеджмент", ИСОиП (филиал) ДГТУ.





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БФ_Основы п д_Б_43.03.01_во_5_ЭУА_п43274_и44700.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Основы предпринимательской деятельности".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 29.03.2019 № 10.

Целью дисциплины "Основы предпринимательской деятельности" является подготовка в составе других дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с типом задач профессиональной деятельности, предусмотренным учебным планом и профильной направленностью "Сервис на транспорте".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", "Экономика и анализ деятельности в сфере транспорта";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемые результаты обучения по дисциплине Установленные ОП компетенции и индикаторы их достижения
ОПК-4 - Способен осуществлять исследование рынка, организовывать продажи и продвижение сервисных продуктов

Знает: Специфику рынка, знает как организовать продажи и продвижение сервисных продуктов

Умеет: умеет использовать основные методы продаж услуг, в том числе онлайн

Имеет навыки: работы в контактной зоне с потребителем, консультированию, согласованию вида, формы и объема процесса сервиса

Индикатор:
ОПК-4.2 - Знает и умеет использовать основные методы продаж услуг, в том числе онлайн

Знает: специфику рынка, знает как организовать продажи и продвижение сервисных продуктов

Умеет: Осуществлять продвижение услуг по основным направлениям, в том числе в сети Интернет

Имеет навыки: использования подходов к работе в контактной зоне с потребителем, консультированию, согласованию вида, формы и объема процесса сервиса

Индикатор:
ОПК-4.3 - Осуществляет продвижение услуг по основным направлениям, в том числе в сети Интернет

Место дисциплины 1Б.Ф "Основы предпринимательской деятельности" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав части, формируемой участниками образовательных отношений (Ф).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Введение в профессию", "Маркетинг в сервисе", "Основы управления персоналом", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ЗСБ, ТСБ.

Дисциплина реализуется в 5 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 48 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
5
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 16 16 16
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 32 32 32
       
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 87   87
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 87   87
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 144 48 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) 8 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
7 8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 8 8 4 4
Лекции (Лек) 4 4 2 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 4 4 2 2
         
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 132   32 100
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 120   32 88
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 144 8 36 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 5

1. Сущность предпринимательства. (Компетенция/и ОПК-4)

1.1. Развитие предпринимательства в России: 1)Основные этапы исторического развития предпринимательства в России.

1.2. Экономическая природа и содержание предпринимательства: 1)Терминологическая сущность и содержание, вкладываемое в понятие «Предпринимательство» 2)Признаки предпринимательства 3)Специфика предпринимательства как особого типа хозяйственного поведения 4)Экономическая природа предпринимательской инициативы 5) Экономическая природа предпринимательского новаторства 6)Формы предпринимательской деятельности 7)Основные функции предпринимательства.

1.3. Субъекты и объекты предпринимательства: 1)Субъекты предпринимательской деятельности 2)Объекты предпринимательской деятельности 3)Предпринимательская идея 4)Предпринимательское решение 5)Основные положения самоорганизации предпринимательства.

1.4. Предпринимательский риск: 1)Понятие риска 2)Виды рисков предпринимательской деятельности 3)Основные способы передачи рисков.

2. Предпринимательская среда. (Компетенция/и ОПК-4)

2.1. Внешняя и внутренняя среда: 1)Определение внешней среды предпринимательства 2)Определения внутренней среды предпринимательства 3)Элементы внутренней среды предпринимательства 4)Ситуационные факторы внутренней среды предпринимательской организации.

2.2. Цели предпринимательской деятельности: 1)Роль целей в предпринимательской деятельности 2)Виды целей.

2.3. Этика и культура предпринимательства: 1)Основные модели развития хозяйственной культуры 2)Виды хозяйственных культур 3)Виды культурной среды.

2.4. Внутрифирменное предпринимательство: 1)Сущность внутрифирменного предпринимательства 2)Условия, способствующие возникновению и развитию внутрифирменного предпринимательства 3)Основные этапы взаимодействия инпрапренера и предпринимательской организации.

3. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности. (Компетенция/и ОПК-4)

3.1. Формы хозяйственной деятельности: 1)Типология хозяйствующих субъектов по форме собственности 2)Понятие индивидуального предпринимателя 3)Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства 4)Основные формы объединений.

3.2. Коммерческие организации.Государственная регистрация и постановка на налоговый учет: 1)Организационно-правовые формы коммерческих организаций 2)Характеристики акций 3)Формы предпринимательской деятельности 4)Документы необходимые для регистрации юридического лица 5)Документы необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя.

3.3. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности: 1)Понятие устава 2)Понятие учредительного договора 3)Процедура формирования уставного капитала.

4. Планирование хозяйственной деятельности. (Компетенция/и ОПК-4)

4.1. Сущность и виды планирования: 1)Сущность планирования хозяйственной деятельности 2)Цели планирования 3)Виды планирования.

4.2. Бизнес-планирование: 1)Структура планирования в коммерческой организации 2)Классификация основных целей бизнес-планирования.

4.3. Планирование затрат на реализацию предпринимательский идей: 1)Назначение и состав плана производственной деятельности в рамках реализации предпринимательских идей 2)Назначение и состав финансового плана в рамках реализации предпринимательских идей.

5. Финансовая и инвестиционная деятельность в предпринимательстве. (Компетенция/и ОПК-4)

5.1. Источники финансирования. Открытие расчетного счета: 1)Основные источники финансирования 2)Формы предоставления банковского кредита 3)Открытие расчетного счета.

5.2. Финансы коммерческой организации: 1)Понятие - финансы коммерческой организации 2)Сущность финансов коммерческой организации.

5.3. Управление финансами коммерческой организации: 1)Принципы, на основе которых осуществляется организация финансов 2)Сущность финансового механизма 3)Основные направления использования финансовых ресурсов организации.

5.4. Основные методы оценки инвестиционных проектов: 1)Метод определения чистой текущей стоимости 2)Метод расчета внутренней нормы окупаемости 3)Метод расчета индекса рентабельности инвестиций 4)Метод определения периода окупаемости инвестиций.

6. Управление затратами. (Компетенция/и ОПК-4)

6.1. Факторы возникновения затрат, их структура и классификация: 1)Сущность затрат 2)Группировка затрат по экономическим элементам 3)Группировка затрат по калькуляционным статьям.

6.2. Нормативное определение затрат: 1)Система нормативного учета затрат.

6.3. Контроль и анализ затрат: 1)Принципы управления затрат по отклонениям.

6.4. Построение системы управления затратами: 1)Понятие – управление затратами 2)Предмет управления затратами 3)Особенности затрат как предмета управления 4)Объект управления затратами 5)Субъект управления затратами 6)Цели системы управления затратами 7)Координация, взаимозаменяемость и регулирование затрат 8)Анализ затрат.

7. Оценка эффективности предпринимательской деятельности. (Компетенция/и ОПК-4)

7.1. Подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности: 1)Понятие процесса оптимизации 2)Условия сопоставимости сравниваемых моделей предпринимательства 3)Сущность критерия.

7.2. Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности: 1)Принципы измерения эффективности.

7.3. Пути повышения и контроль эффективности предпринимательской деятельности: 1)Сущность бенчмаркетинга.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 2 4   10
2 2 4   10
3 2 4   10
4 4 4   10
5 2 4   15
6 2 6   15
7 2 6   17
Итого 16 32   87
В т.ч. по интерактивным формам 16 32    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Предпринимательство в России 4
2 Разработка плана действий по реализации поставленных целей 4
3 Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности 4
4 Бизнес - планированиеПланирование затрат на реализацию предпринимательских идей 4
5 Управление финансами коммерческой организации 4
6 Риски в предпринимательской деятельности 6
7 Эффективность предпринимательской деятельности 6

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Сущность предпринимательства. 10
2 Предпринимательская среда. 10
3 Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности. 10
4 Планирование хозяйственной деятельности. 10
5 Финансовая и инвестиционная деятельность в предпринимательстве. 15
6 Управление затратами. 15
7 Оценка эффективности предпринимательской деятельности. 17

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 120 час.


Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
5
ОПК-4 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-4 5 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

1)Понятие и содержание предпринимательства;2) История возникновения и сущность предпринимательства;3)Современные формы предпринимательства в России;4)Виды предпринимательской деятельности;5)Государственно-правовые основы предпринимательства;6)Правовое положение гражданина-предпринимателя;7)Предприятие в рыночных условиях;8)Формы предприятий;9)Основные фонды и оборотные средства предприятий;10)Управление финансами предприятия;11)Предпринимательская деятельность малого предприятия;12)Производственная деятельность малого предприятия;13)Цена и ценовая политика фирмы;14)Налогообложение предпринимательской дкятельности;15)Предпринимательские риски;16)Конкуренция предприниматнлнй;17)Маркетинг на предприятии;18)Прибыль - цель функционирования предприятия;19)Главные факторы повышения эффективности предприятия;20)Значение и задачи малого предприятия;21)Инновационное предпринимательство;22)Главные факторы повышения эффективности предприятия;23)Государственное регулирование предпринимательской деятельности;24)Государственно-частное пратнерство;25)Необходимость государственного регулирования экономики;26)Ответственность предпринимателей;27)Психология предпринимательства;28)Планирование хозяйственной деятельности;29)Основные методы оценки инвестиционных проектов;30)Сущность бенчмаркетинга.

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 5

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Основные этапы исторического развития предпринимательства в России
2) Терминологическую сущность и содержание, вкладываемое в понятие «Предпринимательство»
3) Признаки предпринимательства
4) Формы предпринимательской деятельности
5) Основные функции предпринимательства
6) Субъекты и объекты предпринимательства
7) Что понимается под предпринимательской идеей и предпринимательским решением
8) Основные положения самоорганизации предпринимательства
9) Виды рисков предпринимательской деятельности
10) Основные способы передачи рисков
11) Определение внешней и внутренней предпринимательской среды
12) Элементы внутренней среды предпринимательства
13) Ситуационные факторы внутренней среды предпринимательской организации
14) Главная цель предпринимателя
15) Основные модели развития хозяйственной культуры
16) Виды культурной среды
17) Типология хозяйствующих субъектов по формам собственности
18) Процедуру формирования уставного капитала
19) Сущность планирования хозяйственной деятельности
20) Цели и виды планирования

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Составлять схему этапов предпринимательской деятельности
2) Определять целесообразность применения того или иного метода снижения риска.
3) Характеризовать каждый из элементов макроокружающей внешней среды
4) Определять цели внутрифирменного предпринимательства
5) Определять форму предпринимательской деятельности
6) Объяснять сущность коммерческих организаций
7) Составлять учредительный договор акционерного общества
8) Выявлять, на каком этапе развития деятельности должен начинаться процесс планирования
9) Определять информацию, необходимую для составления планов развития деятельности
10) Подготовить пакет документов для открытия банковского счета
11) Определять разницу между банковским и коммерческим кредитом
12) Рассчитывать чистую стоимость, внутреннюю норму окупаемости, индекс рентабельности, период окупаемости инвестиционного предпринимательского проекта
13) Определять, какие расходы относятся к затратам на производство
14) Устанавливать эффективные меры контроля над затратами
15) Производить расчет отклонений
16) Осуществлять основные типы вариантных построений
17) Оценивать конкурентоспособность продукции
18) Применять принципы измерения эффективности
19) Раскрыть сущность бенчмаркетинга
20) Использоватьусловия сопоставимости сравниваемых моделей предпринимательства

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Работы с положениями, определяющими развитие предпринимательства в России.

2) Иметь навыки и методы снижения рисков.

3) Иметь навыки и методы поставки комплектующих изделий.

4) Деловых отношений с этническими группами.

5) Механизма формирования и развития интрапренерства в организациях.

6) Подходов к формированию организационной структуры организации.

7) Рассчитать показатели, характеризующие точку безубыточности коммерческой организации.

8) Навыки и знания терминологии, используемой в кредитных организациях.

9) Навыки и знания понятий «финансовые методы», «финансовые рычаги», «финансовые ресурсы».

10) Иметь навыки и знания классификации и группировками затрат.

11) Пользования основными нормативами, применяемыми в коммерческой организации.

12) Использования формул для расчета конкурентоспособности продукции коммерческой организации.

13) Пользования основными источниками финансирования.

14) предоставления банковского кредита.

15) использования финансовых ресурсов организации.

16) И знания сущности затрат.

17) Использования системы нормативного учета.

18) Понимания процесса оптимизации.

19) И знания сущности критерия эффективности.

20) определения показателей эффективности использования ресурсов.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
  ОПК-4 5 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень учебной литературы для освоения дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Чеберко, Е. Ф. Основы предпринимательской деятельности : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Ф. Чеберко. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 219 с. — (Бакалавр. Академический курс. Модуль). // ЭБС Юрайт ЭБС Юрайт
2 Боброва, О. С. Настольная книга предпринимателя : практическое пособие / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 330 с. — (Профессиональная практика). — ISBN 978-5-534-00093-1. ЭБС Юрайт

Перечень учебно-методического обеспечения

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Яковенко З.М. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Основы предпринимательской деятельности". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Основы предпринимательской деятельности: учебно-методическое пособие для практических занятий и самостоятельной работы / З.М. Яковенко ФГБОУ ВО РГУПС. – Ростов н/Д, 2018. – 24 с. ЭБС РГУПС
3 Основы предпринимательской деятельности: учебно-методическое пособие для выполнения контрольной работы / З.М. Яковенко ФГБОУ ВО РГУПС. – Ростов н/Д, 2017. – 24 с ЭБС РГУПС

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Лицензионное и свободно распространяемое программное обеспечение

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 44700.