РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.Б "Менеджмент в туристской индустрии"

по Учебному плану

в соответствии с ФГОС ВО 3+ по направлению подготовки

43.03.02 Туризм

Программа академического бакалавриата

Технология и организация туроператорских и турагентских услуг

Квалификация выпускника "Бакалавр"

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.ф.н. Василенко Елена Ивановна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.Б "Менеджмент в туристской индустрии" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Зябко Сергей Викторович, Генеральный директор, ООО "Гольфстрим - Тур".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1ББ_Менеджмент в т и_Б_43.03.02_во_5_СТ_п38100_45185.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Менеджмент в туристской индустрии".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 09.08.2017 № 15.

Целью дисциплины "Менеджмент в туристской индустрии" является фундаментальная подготовка в составе других базовых дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренными учебным планом.

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Маркетинг в туристской индустрии", "Междисциплинарный курс", "Страхование и управление рисками в туризме";

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемый результат освоения дисциплины Планируемый результат освоения Образовательной программы

Знает: особенности и специфику процесса обслуживания потребителей и (или) туристов

Умеет: организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов

Имеет навыки: организации процесса обслуживания потребителей и (или) туристов

ОПК-3 - способностью организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов

Место дисциплины 1Б.Б "Менеджмент в туристской индустрии" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав базовой части (Б).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Организация туристской деятельности", "Техника и технология социально-культурной сферы и туризма".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГТБ, КТБ.

Дисциплина реализуется в 5 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 51 час.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
5
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 16 16 16
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
3 3 3
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 57   57
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 57   57
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 144 51 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы (144 часа), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 12 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
7 8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 8 8 2 6
Лекции (Лек) 4 4 2 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 4 4   4
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
4 4   4
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 123     123
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 111     111
Контроль, всего и в т.ч. 9     9
Экзамен (Экз) 9     9
Зачет (За)        
Общая трудоемкость, часы 144 12 2 142
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 5

1. Организация и управление туристической деятельностью. (Компетенция/и ОПК-3)

1.1. Развитие системы менеджмента и ее особенности в туристской индустрии: 1) Туризм как объект управления. 2) Система организации и управления; 3) Структура управления туризмом. 4) Уровни управления организацией.

1.2. Функции управления в туризме: 1)Функция планирования 2)Организационная функция 3)Мотивация как функция управления 4)Функция координации 5)Функция контроля.

2. Структура управления туризмом. (Компетенция/и ОПК-3)

2.1. Методы управления в туризме: 1)Понятие, сущность и классификация методов управления 2)Маркетинг как метод управления 3)Экономические методы управления в менеджменте 4)Административные (организационно-распорядительные) методы управления 5)Социально-психологические методы управления.

2.2. Управление процессами труда и проектирование организационных структур: 1) Содержание и особенности управленческого труда в туризме. 2)Культура управленческого труда 3)Основные направления рациональной организации труда. 4)Проектирование организационных структур.

3. Управление человеческими ресурсами предприятия индустрии гостеприимства и туризма. (Компетенция/и ОПК-3)

3.1. Роль человеческих ресурсов в индустрии гостеприимства: 1)Система управления человеческими ресурсами 2)Управление конфликтами 3)Управление текучестью кадров 4)Понятие и виды управленческих решений 5)Основные этапы разработки управленческих решений 6)Особенности реализации управленческих решений.

3.2. Менеджер и его роль в процессе управления: 1)Роль личных качеств менеджера в процессе управлени 2)Требования к менеджеру 3)Власть и личное влияние менеджера 4)Лидерство и авторитет менеджера 5)Стиль руководства 6)Формальная и неформальная организации.

4. Инновационный менеджмент и управление жизненным циклом туристического продукта. (Компетенция/и ОПК-3)

4.1. Инновационный менеджмент и управление жизненным циклом туристического продукта: 1)Основные этапы разработки инновационной политики фирмы 2)Концепция жизненного цикла продукта 3)Особенности управления жизненным циклом туристического продукта.

4.2. Управление проектом в туризме: 1)Понятие «управление проектом», характеристика и особенности 2)Формирование инвестиционного замысла (идеи) проекта 3)Технико-экономическое обоснование проекта 4)Бизнес-план и его структура 5)Источники и организационные формы финансирования 6)Реализация проекта строительства и подготовка объекта к эксплуатации.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 8 4   14
2 8 4   14
3 8 4   15
4 8 4   14
Итого 32 16   57
В т.ч. по интерактивным формам 4 2    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Развитие менеджмента в туристской индустрии Технологии, обеспечивающие развитие туризма Сфера деятельности туристского рынка Функции управления туристской индустрии 4
2 Изучение стиля руководства туристской фирмой. Характеристика стилей управления. ГРИД – управленческая «решетка». Характеристика поведения менеджера. 4
3 Функции управления в туризме Планирование Организация Мотивация Контроль Принципы менеджмента 4
4 Эффективность управленческих решений. Виды управленческих решений. Методы принятия решений. Условия эффективности. 4

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 1)Сущность менеджмента в туризме и его значение в условиях рыночной экономики. 2)Классическая (административная) школа управления 3) Школа человеческих отношений и поведенческие науки 4)Становление научного менеджмента в туризме в России 5)Современные подходы в управлении 6)Системный подход в управлении предприятиями туризма 14
2 1) Внутренняя среда организации в туризме 2) Внешняя среда организации туризма 3) Принципы управления в туризме 4) Оптимальный подход в управлении организацией туризма 5) Организационно-управленческие структуры в туризме 6) Особенности линейно-функциональной управленческой структуры 14
3 1) Функции менеджмента в туризме 2) Перспективный подход в управлении предприятием туризма 3)Планирование как функция управления в туризме 4) Программно-целевой подход в управлении 5) Контроль в системе управления предприятием туризма 6) Формирование системы мотивации труда 15
4 1)Информационная природа управления в туризме 2) Управленческие решения в туризме 3) Методы управления в туризме 4) Теории управления человеком 5) Стили руководства в организациях туризма 6) Управление конфликтами в организациях туризма 14

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 111 час.


Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Шматько Л.П.,"Менеджмент в туристской индустрии" Методические указания для проведения практичеких и семинарских занятий ЭБС РГУПС

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
5
ОПК-3 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-3 5 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

сущность менеджмента в туризме и его значение в условиях рыночной экономики;

классическая (административная) школа управления;

школа человеческих отношений и поведенческие науки;

становление научного менеджмента в туризме в России;

современные подходы в управлении Количественные теории управления. Процессный подход в управлении. Концепции системного и ситуационного подходов. Наиболее яркие представители школ и их вклад в теорию менеджмент;

системный подход в управлении предприятиями туризма Понятие «система», виды систем, их свойства. Элементарная система. Основы системного подхода в управлении. Производство сервисных услуг как система «ресурсы - продукт»;

внутренняя среда организации в туризме;

внешняя среда организации туризме;

принципы управления в туризме;

оптимальный подход в управлении организацией туризма;

целеполагание в управлении предприятием туризма;

функции менеджмента в туризме;

перспективный подход в управлении предприятием туризма;

планирование как функция управления в туризме;

программно-целевой подход в управлении;

контроль в системе управления предприятием туризма;

организационные структуры управления в туризме;

проблемы централизации и децентрализации при построении структур управления в туризме;

информационная природа управления в туризме;

коммуникационный процесс в организации туризма;

управленческие решения в туризме;

методы управления в туризме;

содержательные теории мотивации в туризме;

процессуальные теории мотивации в туризме;

теории управления человеком;

стили руководства в организациях туризма;

управление конфликтами в организациях туирзма;

групповая динамика в организациях туризма;

руководство в организациях туризма: власть и личное влияние;

управленческий труд в организациях туризма.

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 5

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Основные этапы развития менеджмента в туризме.
2) Структура управления туризмом.
3) Типы организационных структур.
4) Принципы менеджмента в туризме.
5) Функции менеджмента в туризме.
6) Методы менеджмента в туризме.
7) Стиль руководства туристской фирмой.
8) Характеристика стилей управления.
9) Виды управленческих решений и их содержание.
10) Методы принятия управленческих решений.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Реализовать методы принятия управленческих решений.
2) Создать условия эффективности управленческих решений.
3) Использовать методы оценки персонала и прием на работу.
4) Использовать подбор персонала и его критерии.
5) Планировать потребности в персонале.
6) Использовать особенности управленческого труда в туризме.
7) Реализовать основные направления рациональной организации труда.
8) Применить формы делового общения.
9) Организовать проведение деловых совещаний.
10) Организовать деловые переговоры: подготовка, проведение, анализ.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Навыками управления конфликтами и стрессами.

2) Методами управления стрессами.

3) Методами устранения конфликтов.

4) Навыками расчета социальной эффективности менеджмента и определения ее критериев.

5) Навыками расчета экономической эффективности менеджмента в туризме.

6) Культурой управленческого труда.

7) Методами управления факторами стресса в туристской организации.

8) Навыками принятия эффективных управленческих решений.

9) Навыками реализации мероприятий по стимулированию мотивации труда работников индустрии туризма.

10) Методами повышения квалификации работников туристской организации.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
Знает, Умеет, Имеет навыки ОПК-3 5 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Герчикова, И. Н. Менеджмент [Электронный ресурс] : учебник для вузов / И. Н. Герчикова. — 4-е изд. — Электрон. текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 511 c. ЭБС IPRBooks
2 Скобкин, С. С. Менеджмент в туризме : учебник и практикум для академического бакалавриата / С. С. Скобкин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 366 с. ЭБС Юрайт

Дополнительная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Хамидуллина, Г. Р. Развитие менеджмента качества в сфере туризма [Электронный ресурс] : монография / Г. Р. Хамидуллина, Р. И. Зинурова, И. А. Фролова. — Электрон. текстовые данные. — Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2015. — 116 c. ЭБС IPRBooks
2 Скобкин, С. С. Стратегический менеджмент в индустрии гостеприимства и туризма : учебник для вузов / С. С. Скобкин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 442 с. ЭБС Юрайт

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Василенко Е.И. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Менеджмент в туристской индустрии". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Шматько Л.П.,"Менеджмент в туристской индустрии" Методические указания для проведения практичеких и семинарских занятий ЭБС РГУПС

Перечень информационных технологий, включая перечень ПО и информационных справочных систем

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 45185.