РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.В.ОД "Экономика туристской отрасли"

по Учебному плану

в соответствии с ФГОС ВО 3+ по направлению подготовки

43.03.02 Туризм

Программа академического бакалавриата

Технология и организация туроператорских и турагентских услуг

Квалификация выпускника "Бакалавр"

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н., доц. Солод Татьяна Валерьевна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.В.ОД "Экономика туристской отрасли" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Зябко Сергей Викторович, Генеральный директор, ООО "Гольфстрим - Тур".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БВОД_Экономика т о_Б_43.03.02_во_5_СТ_п38050_44343.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Экономика туристской отрасли".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 09.08.2017 № 15.

Целью дисциплины "Экономика туристской отрасли" является расширение и углубление подготовки в составе других базовых и вариативных дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общекультурных, профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренными учебным планом и профилем подготовки "Технология и организация туроператорских и турагентских услуг".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Маркетинг в туристской индустрии", "Технологии продаж";

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемый результат освоения дисциплины Планируемый результат освоения Образовательной программы

Знает: организационные основы туристской индустрии, структуру туристской отрасли, индустрии особенности правовых и хозяйственных отношений между участниками туристской деятельности, понятие, виды и технологии организации деятельности туроператоров, турагентов и контрагентов туристской деятельности, особенности и состав туристского продукта и его составных элементов, особенности организации туристской деятельности в России во внутреннем, въездном и выездном туризме

Умеет: анализировать основные теоретические и практические направления и проблемы взаимодействия предприятия туристской индустрии и потребителей (клиентов)

Имеет навыки: навыками формирования и продвижения туристских продуктов и услуг, соответствующих запросам потребителей

ОК-2 - способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах

Знает: теоретические основы проектирования, организации и реализации стратегий и потребности программ для разных типов туристских продуктов, соответствующих запросам потребителей, нормативно-техническую базу туристско-рекреационного проектирования

Умеет: диагностировать и выявлять различные типы проблемных ситуаций в туристской индустрии,разрабатывать меры по их предупреждению и преодолению, планировать и осуществлять контроль за реализацией проекта, обеспечивать координацию действий со всеми функциональными подразделениями предприятий туристской индустрии

Имеет навыки: навыками и приемами эффективных продаж туристского продукта

ПК-7 - способностью использовать методы мониторинга рынка туристских услуг

Место дисциплины 1Б.В.ОД "Экономика туристской отрасли" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав вариативной части (В.ОД).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Экономика".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГТБ, КТБ.

Дисциплина реализуется в 5 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 50 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
5
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 16 16 16
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 32 32 32
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
2 2 2
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 49   49
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 49   49
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 108 50 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3   3

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 13 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
7 8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 10 10 2 8
Лекции (Лек) 4 4 2 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 6 6   6
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
3 3   3
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 91     91
Контрольная работа (К) 6     6
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 85     85
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 108 13 2 106
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 5

1. Организационно-правовые основы деятельности предприятия. (Компетенция/и ОК-2)

1.1. Предприятие как хозяйствующий субъект, виды предприятий:: 1) Предприятие в условиях рыночной экономики 2) Организационно-правовые формы предприятий 3) Объединения предприятий 4) Малое, среднее и крупномасштабное предпринимательство 5) Создание и реорганизация предприятий 6) Основы планирования на предприятии.

1.2. Внутренняя и внешняя среда туристского предприятия:: 1) Теоретические основы бизнес-планирования и анализа деятельности турфирм 2) Прогнозирование и планирование деятельности туристкого предприятия 3) Внешняя среда: элементы, анализ, прогноз изменений. 4) Современные научные принципы и методы исследования рынка туристских и гостиничных услуг.

2. Ресурсы предприятия. (Компетенция/и ОК-2, ПК-7)

2.1. Финансовая система предприятия:: 1) Сущность и функции финансов предприятий 2) Финансовые ресурсы предприятия и направления их использования 3) Финансовые отношения предприятий 4) Основы бухгалтерского учета 5) Налогообложение предприятий.

2.2. Материальная база и основные средства предприятия:: 1) Экономическая сущность основных средств (фондов) и нематериальных активов 2) Учет и оценка основных фондов 3) Износ основных фондов 4) Амортизация основных фондов 5) Ремонт и модернизация основных фондов 6) Показатели эффективности использования основных фондов 7) Производственная мощность предприятия 8) Лизинг основных фондов.

2.3. Оборотные средства и показатели их использования:: 1) Оборотные фонды и фонды обращения 2) Состав, структура и источники формирования оборотных средств 3) Нормирование оборотных средств 4) Показатели эффективности использования оборотных средств.

2.4. Кадры, нормирование, производительность и оплата труда на предприятии:: 1) Кадры предприятия 2) Нормирование труда 3) Производительность труда, ее сущность и измерение 4) Сущность заработной платы и ее функции 5) Организация оплаты труда.

3. Финансово-экономические основы деятельности предприятия. (Компетенция/и ОК-2, ПК-7)

3.1. 3.1. Себестоимость и цена продукции, прибыль и рентабельность предприятия:: 1) Себестоимость продукции 2) Цена продукции 3) Доходы предприятия 4) Прибыль предприятия 5) Рентабельность работы предприятия.

4. Инвестиции и инновации. (Компетенция/и ОК-2, ПК-7)

4.1. Экономическая эффективность инвестиций и инноваций:: 1) Инвестиции и инвестиционная деятельность 2) Состав и структура инвестиционных вложений 3) Инновации и инновационный процесс 4) Экономическая эффективность инвестиций.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 4 8   12
2 4 8   12
3 4 8   12
4 4 8   13
Итого 16 32   49
В т.ч. по интерактивным формам 8 8    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Основы деятельности предприятия 4
Предприятие в рыночной инфраструктуре, рынок товаров, услуг, средств производства, ценных бумаг 4
2 Основные средства туристского и гостиничного предприятия 4
Оборотные средства туристского и гостиничного предприятия 4
3 Себестоимость и цена туристского и гостиничного продукта, прибыль и рентабельность 4
Планирование на туристскогм и гостиничном предприятии 4
4 Расчет экономической эффективности новой техники в туристском предприятии 4
Экономическая эффективность инвестиций 4

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Региональное, национальное, международное сотрудничество предприятий туристского и гостиничного сервиса 12
2 Нематериальные активы предприятия. Информационные ресурсы предприятий гостиничного комплекса. Анализ использования ресурсов предприятия. 12
3 Финансовые обязательства предприятий гостиничного комплекса.Кредитные и депозитные отношения предприятий. 12
4 Портфельное инвестирование предприятий. Коммерческие кредиты предприятий гостиничного комплекса 13

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 85 час.


Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Шматько Л.П. Экономика туристской отрасли: методическое обеспечение самостоятельной работы бакалавра: учебно-методическое пособие к самостоятельной работе.– Ростов н/Д: РГУПС, 2016. – 9 с. УМЦ ЖДТ

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
5
ОК-2 +
ПК-7 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОК-2 5 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
ПК-7 5 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

1. Функции туристских и гостиничных служб;

2. Показатели деятельности туристского предприятия и их расчет;

3. Планирование, учет, оценка и анализ эффективности использования основных средств;

4. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью;

5. Классификация издержек;

6. Калькуляция себестоимости туристских услуг;

7. Методы учёта затрат;

8. Механизм определения оптимального объема туристского продукта;

9. Методика расчёта точки безубыточности деятельности отеля, решение задач;

10. Виды и формы прибыли, методы расчета бухгалтерской и экономической прибыли;

11. Цена и её функции;

12. Формирование цены на гостиничный продукт;

13. Методика выбора ценовой стратегии гостиницы.

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 5

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Cущность и функции туристского предприятия в условиях рыночной экономики
2) Организационно-правовые формы туристского предприятий
3) Функционирование гостиничных цепей
4) Малое, среднее и крупномасштабное предпринимательство в туристском и гостиничном бизнесе
5) Создание и реорганизацию предприятий туристского бизнеса
6) Теоретические положения по управлению предприятием туристского бизнеса
7) Основы менеджмента на предприятии гостеприимства
8) Задачи и функции менеджмента гостиничных служб
9) Методы управления туристским бизнесом
10) Сущность и функции финансов предприятий туризма и гостеприимства
11) Финансовые ресурсы предприятия гостеприимства и направления их использования
12) Финансовые отношения предприятий гостеприимства
13) Основы бухгалтерского учета в турфирмах
14) Налогообложение предприятий туристского бизнеса
15) Экономические показатели развития туризма.
16) Экономическая эффективность туризма.
17) Сущность и особенности туристского рынка.
18) Спрос на туристском рынке.
19) Предложение на туристском рынке.
20) Туризм в системе мировой экономики.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Формировать бизнес-план туристских предприятий
2) Заниматься инвестиционной деятельностью
3) Определять состав и структуру капитальных вложений
4) Применять инновации и инновационную деятельность
5) Рассчитывать экономическую эффективность инвестиций
6) Расчитывать себестоимость туристических услуг
7) Формировать цену туристических услуг
8) Расчитывать доходы туристического предприятия
9) Расчитывать прибыль туристического предприятия
10)Расчитывать рентабельность работы предприятия
11)Стратегический менеджмент в туризме.
12)Сущность и задачи маркетинга в туризме.
13)Организация службы маркетинга в туристской фирме.
14)Маркетинговая политика туристской фирмы.
15)Цены и ценообразование в туризме.
16)Сущность, функции и принципы ценообразования в туризме.
17)Структура цен на туристские продукты.
18)Ценовая политика туристской фирмы.
19)Система финансовых отношений в туризме.
20)Организация и анализ финансовой деятельности туристской фирмы.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Знаниями экономической сущности основных средств (фондов) и нематериальных активов.

2) Принципами учета и оценки основных фондов.

3) Знаниями расчета износа основных фондов.

4) Методикой расчета амортизации основных фондов.

5) Методикой расчета ремонта и модернизации основных фондов.

6) Методикой расчета показателей эффективности использования основных фондов.

7) Методикой расчета производственной мощности предприятия.

8) Методикой расчета лизинга основных фондов.

9) Методикой расчета оборотных фондов и фондов обращения.

10)Методикой расчета состава, структуры и источников формирования оборотных средств.

11)Методикой расчета нормирования оборотных средств.

12)Методикой расчета показателей эффективности использования оборотных средств.

13)Функциями персонала предприятия гостеприимства.

14)Методикой расчета нормирования труда.

15)Методикой расчета производительности труда, ее сущности и измерения.

16)Методикой расчета заработной платы и ее функциями.

17)Методикой расчета оплаты труда.

18)Организационно-экономические основы функционирования туристской фирмы.

19)Сущность менеджмента в туризме.

20)Основные элементы менеджмента в туризме.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
Знает, Умеет, Имеет навыки ОК-2 5 1, 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Знает, Умеет, Имеет навыки ПК-7 5 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Морозов М.А., Морозова Н.С. Экономика организации туризма. 5-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата. - М., 2017. ЭБС Юрайт
2 Колодий, Н. А. Экономика ощущений и впечатлений в туризме и менеджменте : учебное пособие для магистратуры / Н. А. Колодий. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 326 с. — (Серия : Университеты России). — ISBN 978-5-534-00516-5. ЭБС Юрайт

Дополнительная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Морозов, М. А. Экономика организации туризма : учебник для академического бакалавриата / М. А. Морозов, Н. С. Морозова. — 5-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 291 с. — (Серия : Университеты России). ЭБС Юрайт
2 Головачев А.С. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.С. Головачев. — Электрон. текстовые данные. — Минск: Вышэйшая школа, 2015. — 688 c. — 978-985-06-2456-7. ЭБС IPRBooks

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Солод Т.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Экономика туристской отрасли". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Матвеева О.А. "Экономика туристкой отрасли": Учебно-методическое пособие. - Ростов н/Д:РГУПС, 2016. УМЦ ЖДТ

Перечень информационных технологий, включая перечень ПО и информационных справочных систем

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 44343.