РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.В.ДВ "Инновации в туризме"

по Учебному плану

в соответствии с ФГОС ВО 3+ по направлению подготовки

43.03.02 Туризм

Программа академического бакалавриата

Технология и организация туроператорских и турагентских услуг

Квалификация выпускника "Бакалавр"

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Козлова Елена Валерьевна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.В.ДВ "Инновации в туризме" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Зябко Сергей Викторович, Генеральный директор, ООО "Гольфстрим - Тур".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БВДВ_Инновации в т_Б_43.03.02_во_8_СТ_п37243_40691.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Инновации в туризме".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 09.08.2017 № 15.

Целью дисциплины "Инновации в туризме" является расширение и углубление подготовки в составе других базовых дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общепрофессиональных, профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренными учебным планом и профилем подготовки "Технология и организация туроператорских и турагентских услуг".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Междисциплинарный курс", "Профессиональные информационные системы";

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемый результат освоения дисциплины Планируемый результат освоения Образовательной программы

Знает: - факторы влияющие на успешность инновационных процессов. - основы туристического производства в условиях глобализации

Умеет: - использовать методики активизации инновационных процессов - разрабатывать инновационные туристические продукты

Имеет навыки: - работы с инновационным программным опеспечением - организации инновационных форм продвижения турпродукта

ОПК-3 - способностью организовать процесс обслуживания потребителей и (или) туристов

Знает: организационные основы туристской индустрии, структуру туристской отрасли, индустрии особенности правовых и хозяйственных отношений между участниками туристской деятельности, понятие, виды и технологии организации деятельности туроператоров, турагентов и контрагентов туристской деятельности, особенности и состав туристского продукта и его составных элементов, виды потребительских сегментов туристического рынка

Умеет: анализировать процессы и тенденции современной туристской отрасли, применять в профессиональной и других видах деятельности инновационные методики организации труда.

Имеет навыки: делового общения с потребителями тур. продукта; оценки удовлетворенности потребителей услугами турстской индустрии требованиям нормативной документации; навыками создания инновационных туристских продуктов и услуг и методов проектирования.

ПК-9 - готовностью к применению инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов

Место дисциплины 1Б.В.ДВ "Инновации в туризме" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина является дисциплиной по выбору обучающегося (В.ДВ).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Маркетинг в туристской индустрии", "Организация туристской деятельности".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат, 4 года заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГТБ, КТБ.

Дисциплина реализуется в 8 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 42 часа.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 40 40 40
Лекции (Лек) 20 20 20
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 20 20 20
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
2 2 2
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 57   57
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 57   57
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 108 42 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3   3

Вид обучения: 4 года заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 16 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
11 12
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 12 12 4 8
Лекции (Лек) 4 4 4  
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 8 8   8
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
4 4 2 2
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 88   30 58
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 76   30 46
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 108 16 36 72
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3      

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 3 зачетные единицы (108 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 11 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
13 14
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 8 8 2 6
Лекции (Лек) 4 4 2 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 4 4   4
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
3 3   3
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 93   8 85
Контрольная работа (К) 12     12
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 81   8 73
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 108 11 10 98
Зачетные единицы (ЗЕТ) 3      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 8

1. Понятие и содержание инновационных процессов. (Компетенция/и ОПК-3)

1.1. Инновации в туризме – постановка проблемы: 1) Понятие инновации; 2) Роль и функции инноваций в современном обществе; 3) Становление инноватики как науки, ее этапы.

1.2. Теоретические основы инновационных процессов: 1) Виды и типы инноваций; 2) Жизненный цикл инноваций; 3) Особенности распространения инноваций в обществе; 4) Факторы, влияющие на успешность инновационных процессов; 5) Методики активизации инновационных процессов; 6) Основные модели инновационной деятельности.

2. Туризм как мобильно развивающаяся область сервиса. (Компетенция/и ОПК-3, ПК-9)

2.1. Основы туристического производства в условиях глобализации и транснационализации: 1) Основы туристического производства; 2) Глобализация международного туризма; 3) Транснационализация туристического бизнеса.

2.2. Организационная структура современной ТК: 1) Туристическая корпорация как сетевая структура; 2) Стратегическое сотрудничество в рамках туристического производства.

3. Инновационные процессы в туризме. (Компетенция/и ОПК-3, ПК-9)

3.1. Основные направления инновационной деятельности в сфере туризма: 1) Виртуализация и автоматизация туристического бизнеса; 2) Инновационное программное обеспечение; 3) Инновационные средства транспорта; 4) Инновационные туристические продукты.

4. Перспективные инновационные проекты в туризме. (Компетенция/и ОПК-3, ПК-9)

4.1. Инновации в процессе производства туристического продукта: 1) Инновации в структуре и внутренней среде современной туристической компании.

4.2. Инновации в сфере государственного регулирования туристического рынка: 1) Инновации в сфере государственного регулирования и саморегулирования туристического рынка; 2) Саморегулируемые и со-регулируемые туристические организации.

4.3. Инновации в сфере продвижения турпродукта: 1) Инновации в маркетинге; 2) Брендинг – инновационный инструмент продвижения турпродукта.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 10 6   14
2 2 2   15
3 4 6   14
4 4 6   14
Итого 20 20   57
В т.ч. по интерактивным формам 20 20    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 Основные подходы к изучению инноваций в отечественной и зарубежной практике. Типология и структура инновационного процесса в сфере туризма и сервиса. 2
Факторы, влияющие на успешность инновационных процессов 2
Анализ возможностей применения методик активизации инновационного мышления работников турпредприятия и предприятий сферы сервиса 2
2 Глобализация и транснационализация туристического бизнеса. 2
3 Глобализация и транснационализация туристического бизнеса. 2
Технологический прогресс как фактор инноваций в туризме. 2
Инновационные турпродукты. 2
4 Инновации в организационной структуре туркорпорации. 2
Инновации в государственном регулировании туристического рынка. 2
Инновации в маркетинге. 2

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 8
1 1)Типология инноваций в работах зарубежных исследователей (Ф.Валента, Стюарт, Г. Менш и др.; 2)Сопротивление инновациям и его причины; 3)Методы преодоления сопротивления инновациям. 14
2 Влияние глобализационных процессов в туризме на отечественную туристскую отрасль 15
3 1) Инновационные организации – понятие, функции; 2) Инновационные турпродукты; 3) Организация инновационной деятельности в туризме за рубежом. 14
4 1)Виртуализация туристского бизнеса 2)Саморегулирование туристского бизнеса. 14

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4 года заочное бакалавриат составляет 76 час., по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 81 час.


Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Д. В. Забелин Инновации в туризме и гостиничной индустрии. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов бакалавриата.РГУПС.Ростов-на-Дону.2016 ЭБС РГУПС

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
8
ОПК-3 +
ПК-9 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОПК-3 8 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
ПК-9 8 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

инновация – понятие, функции в современном обществе;

зарубежные школы исследования инноваций;

основные направления инновационной деятельности в сфере туризма;

инновационные технологии в сфере продажи турпродукта;

российская школа изучения инноваций;

инновационный потенциал личности и возможности его развития;

инновационные игры: технология, задачи;

технологические инновации в предприятиях общественного питания;

технологические инновации в гостиничном бизнесе;

методики развития инновационного потенциала сотрудников туристического предприятия;

жизненный цикл инновации;

инновационные ошибки;

основные принципы инноваций в сфере услуг;

информационные технологии как фактор инноваций в туризме;

инновации в транспортных средствах обслуживания туристов.

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 8

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1)Инновация – понятие, роль в современном обществе
2)Теория инновационной деятельности Й.Шумпетера
3) Источники инновационной возможности П.Дракера
4) Отечественная школа инноватики.
5)Этапы развития инноватики
6)Жизненный цикл инноваций
7)Основные виды инноваций
8)Механизмы распространения инноваций
9) Основные виды инновацинных ошибок
10)Причины инновационных конфликтов
11)Факторы, влияющие на инновационную активность личности
12) Факторы, влияющие на инновационную активность предприятия.
13) Состав и основные характеристики инновационной команды
14)Роль государства в инновационных процессах
15)Основные методики активизации творческого потенциала личности
16) Основные направления осуществления инновационной деятельности в сфере туризма
17) Инновационная модель организационной структуры современной туристической корпорации
18) Основные принципы саморегулируемых организаций в сфере туризма
19) влияние технологического прогресса на инновационное развитие туристской отрасли
20) Инновационный потенциал виртуализации туристического бизнеса.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Находить источники инновационной возможности в деятельности турпредприятия
2) Организовывать инновационную деятельность в рамках турпредприятия
3) Анализировать инновационную деятельность предприятия на предмет возникновения инновационных конфликтов (их возможные причины)
4) Предупреждать появление инновационных ошибок в деятельности турпредприятия
5) Анализировать наличие или отсутствие факторов, влияющих на инновационную активность турпредприятия (внешних и внутренних)
6) Применять основные методики активизации творческого потенциала сотрудников турпредприятия
7) Анализировать состояние туристической отрасли на предмет появления инновационных продуктов и технологий
8) Применять инновационные технологии клиент-ориентированного подхода
9) Применять инновации в сфере маркетинга
10) Применять инновации в сфере брендинга
11) Применять инновационное программное обеспечение в туризме

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Технологий предупреждения и разрешения инновационных конфликтов.

2) Методики построения инновационной пирамиды.

3) Технологии организации инновационной деятельности в турпредприятии.

4) Методики повышения креативности сотрудников.

5) Технологии создания организационной среды, способствующей созданию инноваций в рамках турпредприятия.

6) Технологии разработки инновационных турпродуктов.

7) Технологии внедрения инновационных турпродуктов.

8)Технологии разработки и внедрения инновационных методов маркетинга.

9)Технологии разработки и внедрения бренда как инновационного способа продвижения турпродукта.

10)Технологий разработки и внедрения инновационных организационных структур ТК.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
Знает, Умеет, Имеет навыки ОПК-3 8 1, 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Знает, Умеет, Имеет навыки ПК-9 8 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Спиридонова, Е. А. Управление инновациями : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. А. Спиридонова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 298 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-06608-1. ЭБС Юрайт

Дополнительная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Малахова Н.Н. Инновации в туризме и сервисе : учеб. пособие / Н.Н. Малахова, Д.С. Ушаков. - 2-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д : МарТ, 2010. - 245 с. ЭБС РГУПС
2 Тимохина, Т. Л. Организация гостиничного дела : учебник для прикладного бакалавриата / Т. Л. Тимохина. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 331 с. — (Бакалавр. Прикладной курс). — ISBN 978-5-534-08193-0. ЭБС Юрайт

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Козлова Е.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Инновации в туризме". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Д. В. Забелин Инновации в туризме и гостиничной индустрии. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов бакалавриата.РГУПС.Ростов-на-Дону.2016 ЭБС РГУПС

Перечень информационных технологий, включая перечень ПО и информационных справочных систем

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования).

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 40691.