РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2019 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.В.ОД "Техника и технология социально-культурной сферы и туризма"

по Учебному плану

в соответствии с ФГОС ВО 3+ по направлению подготовки

43.03.02 Туризм

Программа академического бакалавриата

Технология и организация туроператорских и турагентских услуг

Квалификация выпускника "Бакалавр"

Ростов-на-Дону

2019 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Козлова Елена Валерьевна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.В.ОД "Техника и технология социально-культурной сферы и туризма" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

Зябко Сергей Викторович, Генеральный директор, ООО "Гольфстрим - Тур".





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БВОД_Техника и т с с и т_Б_43.03.02_во_5_СТ_п37839_40678.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Техника и технология социально-культурной сферы и туризма".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 09.08.2017 № 15.

Целью дисциплины "Техника и технология социально-культурной сферы и туризма" является расширение и углубление подготовки в составе других базовых и вариативных дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренными учебным планом и профилем подготовки "Технология и организация туроператорских и турагентских услуг".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Технология внутреннего и въездного туризма", "Технология выездного туризма";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемый результат освоения дисциплины Планируемый результат освоения Образовательной программы

Знает: основные технологии в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов

Умеет: применять инноваицонные технологии в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов

Имеет навыки: применения инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов

ПК-9 - готовностью к применению инновационных технологий в туристской деятельности и новых форм обслуживания потребителей и (или) туристов

Место дисциплины 1Б.В.ОД "Техника и технология социально-культурной сферы и туризма" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав вариативной части (В.ОД).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Сервисная деятельность".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат, 4 года заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ГТБ, КТБ.

Дисциплина реализуется в 5 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 76 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
5
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 72 72 72
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб) 8 8 8
Практические, семинары (Пр) 32 32 32
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
4 4 4
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 68   68
Контрольная работа (К)      
Реферат (Р)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР) 36   36
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 32   32
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 180 76 180
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5   5

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 20 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
7 8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 14 14 2 12
Лекции (Лек) 6 6 2 4
Лабораторные работы (Лаб) 4 4   4
Практические, семинары (Пр) 4 4   4
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
6 6   6
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 151     151
Контрольная работа (К)        
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР) 36     36
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 115     115
Контроль, всего и в т.ч. 9     9
Экзамен (Экз) 9     9
Зачет (За)        
Общая трудоемкость, часы 180 20 2 178
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5      

Вид обучения: 4 года заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц (180 часов), в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП) с учетом ИЗ и КСР 18 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
7 8
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 14 14 6 8
Лекции (Лек) 6 6 6  
Лабораторные работы (Лаб) 4 4   4
Практические, семинары (Пр) 4 4   4
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
4 4 2 2
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 153   64 89
Контрольная работа (К)        
Реферат (Р)        
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР) 36     36
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 117   64 53
Контроль, всего и в т.ч. 9     9
Экзамен (Экз) 9     9
Зачет (За)        
Общая трудоемкость, часы 180 18 72 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 5

1. Техника и технология социально-культурного сервиса и туризма. (Компетенция/и ПК-9)

1.1. Техника: определение, специфика: Понятие и основные характерные черты техники. Функции техники.

1.2. Основные подходы к определению понятия технология: Основные виды и характерные признаки технологии. Статус технологии. Метаморфозы технологии. Взаимосвязь технологии с другими науками. Диалектика взаимосвязи техники и технологии. Последствия технологии и ее будущее.

1.3. Инновационные технологии в туризме: Понятие «инновационные технологии», виды и функции инновационных технологий.Инновационная деятельность в туризме. Понятие "информационные технологии управления".

2. Социальные технологии. (Компетенция/и ПК-9)

2.1. Классификация социальных технологий: Понятие и основные определения СТ. Технологизация СТ. Социальное пространство. Социальный процесс. Классификация СТ . Социальные технологии и риск.

2.2. Социальные технологии и риск: Понятие "риск". основные подходы к интерпритации понятия "риск". Допустимая степень риска.

3. Технологии организации деятельности туроператоров, турагентов и поставщиков туруслуг. (Компетенция/и ПК-9)

3.1. Формирование, продвижение и реализация туристского продукта: Туристкий продукт. Тур. Особенности туристских услуг. Виды турпредприятии: функции, отличительные особенности. Технология формирования туров.Формирование сбытовой сети. Характеристика основных форм продажи туристского продукта. Система продвижения туристского продукта. Контрагентская сеть. Основные решения по рекламе. Стимулирование сбыта.

3.2. Технология обслуживания клиентов: Содержание процесса обслуживания и продажи туристского продукта; методы продажи. Организация и документальное оформление взаимоотношений и расчетов турфирмы с клиентом. Культура обслуживания. Элементы сервисного обслуживания потребителей.

3.3. Технология предоставления транспортных услуг: Общая характеристика транспортного обслуживания в туризме. Классификация транспортных услуг. Обслуживание туристов автомобильным транспортом. Обслуживание туристов воздушным транспортом. Обслуживание туристов водным транспортом. Особенности транспортного обслуживания при переезде туристов поездами регулярного сообщения и в турах по железной дороге.

3.4. Технология организации средств размещения: История развития средств размещения в мире и в России. Классификация средств размещения. Коллективные средства размещения гостиничного типа.Специализированные средства размещения.Индивидуальные средства размещения.

3.5. Технология организации деятельности предприятий питания: Предприятия общественного питания в гостинице и системы их классификации. Особенности функционирования индустрии общественного питания. Предприятия общественного питания и система их классификации. Требования к техническому оснащению, инвентарному обеспечению предприятий общественного питания в гостинице. Культура обслуживания на предприятиях общественного питания в гостинице.

3.6. Технология бронирования и резервирования: Источники заявок на бронирование. Виды бронивания.AMADEUS. GALILEO.WORLDSPAN.

3.7. Технология обеспечения безопасности в туризме: Туристская среда. Опасности в туризме. Идентификация опасностей. Риски в туризме.Способы предупреждения опасного воздействия факторов риска. Контроль безопасности ресурсов туристского пакета. Качество и безопасность туристских услуг.

3.8. Технология организации и проведения деловых мероприятий: Классификация мероприятий. Этапы проведения мероприятия. Регулярные и нерегулярные мероприятия . Массовые мероприятия. Выставка. Презентация. Совещание. Конференция.

4. Техническое и технологическое оснащение предприятий и учреждений социально-культурного сервиса и туризма. (Компетенция/и ПК-9)

4.1. Задачи технического оснащения предприятий и организаций сервиса в социально-культурном сервисе и туризме: Состав, размещение и стуктура технических и технологических систем гостинично-туристских комплексов, фитнес-центров, СПА-гостиниц и т.д. Направление технического прогресса и инновационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме.

4.2. Техническое и технологическое обеспечение жизнедеятельности и безопасности предприятий социально-культурного сервиса и туризма: Выбор места размещения и здания под офис. Соблюдение закона по охране труда и требований строительных норм и правил, предъявляемых к зданиям. Требования к зданиям как к части инфраструктуры бизнеса. Системы обеспечения функционирования зданий.

4.3. Техническое и технологическое обеспечение комфортного проживания туристов: Классификация систем обеспечения комфортных условий проживания и обслуживания. Особенности эксплуатации оборудования.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 4 4   10
2 4 4   4
3 18 18 8 10
4 6 6   8
Итого 32 32 8 32
В т.ч. по интерактивным формам 4 4 4  

Лабораторный практикум

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование лабораторных работ Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
3 1.Анализ и применение информационных технологий в СКСТ. 2. Разработка и анализ тура.Разработка паспорта туристского маршрута. 3.Составление программы стимулирования турпродукта (услуги). 4. Инновационные технологии в организации и обеспечении деятельности туристкого офиса 8

Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 1.Понятие и основные характерные черты техники. Основные виды и характерные признаки технологии. Метаморфозы технологии. Взаимосвязь технологии с другими науками. Диалектика взаимосвязи техники и технологии. Последствия технологии и ее будущее. 2. Понятие «инновационные технологии», виды и функции инновационных технологий.Инновационная деятельность в туризме. Понятие "информационные технологии управления" 4
2 Понятие и основные определения СТ. Технологизация СТ. Классификация СТ (примеры).Социальные технологии и риск. 4
3 1.Туристкий продукт. Тур. Особенности туристских услуг. Виды турпредприятии. Технология формирования туров. 2.Формирование сбытовой сети. Характеристика основных форм продажи туристского продукта. Система продвижения туристского продукта. Основные решения по рекламе. Стимулирование сбыта. 3.Содержание процесса обслуживания и продажи туристского продукта; методы продажи. Организация и документальное оформление взаимоотношений и расчетов турфирмы с клиентом. Культура обслуживания. Элементы сервисного обслуживания потребителей. 4.Общая характеристика транспортного обслуживания в туризме. Классификация транспортных услуг. Обслуживание туристов автомобильным транспортом. Обслуживание туристов воздушным транспортом. Обслуживание туристов водным транспортом. 5.История развития средств размещения в мире и в России. Классификация средств размещения. 6. Источники заявок на бронирование. Виды бронивания. AMADEUS. GALILEO.WORLDSPAN. 7. Предприятия общественного питания в гостинице и системы их классификации. Особенности функционирования индустрии общественного питания. Предприятия общественного питания и система их классификации. Культура обслуживания на предприятиях общественного питания в гостинице. 8.Туристская среда. Опасности в туризме. Идентификация опасностей.Риски в туризме.Способы предупреждения опасного воздействия факторов риска. Контроль безопасности ресурсов туристского пакета. Качество и безопасность туристских услуг. 9.Классификация мероприятий. Этапы проведения мероприятия. Регулярные и нерегулярные мероприятия. Массовые мероприятия. Выставка. Презентация. Совещание. Конференция. 18
4 Состав, размещение и стуктура технических и технологических систем гостинично-туристских комплексов, фитнес-центров, СПА-гостиниц и т.д. Направление технического прогресса и инновационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Выбор места размещения и здания под офис. Соблюдение закона по охране труда и требований строительных норм и правил, предъявляемых к зданиям. Требования к зданиям как к части инфраструктуры бизнеса. Системы обеспечения функционирования зданий. Классификация систем обеспечения комфортных условий проживания и обслуживания. Особенности эксплуатации оборудования. 6

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 5
1 Государственная поддержка инновационной деятельности в туризме, туристских предприятий. Современная система информационных технологий Влияние информационных технологий на развитие туризма. Использование интернета в туристском бизнесе. Автоматизация деятельности туристских предприятий. 10
2 Партнерство-основа социального взаимодействия. Организационная культура. Компоненты и уровни организационной культуры. Типы коммерческих социокультур.Партнерство и социальное взаимодействие — механизмы реализации рыночных отношений 4
3 Технологии анимации.Техника и технология рекламы в туризме и социально-культурной сфере.Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов.Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов. 10
4 Структура, классификация, технико-эксплуатационные характеристики технологического оборудования. Техническое оснащение офиса туристской фирмы.Техническое оснащение различных видов туризма 8

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4 года заочное бакалавриат составляет 117 час., по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 115 час.


Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Е.В. Козлова Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины Техника и технология социально-культурной сферы и туризма ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д 2016- 22с. ЭБС РГУПС

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
5
ПК-9 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ПК-9 5 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

технология встречи и размещения туристских групп в гостинице;

анализ информационных технологий в гостиничном хозяйстве;

технология предоставления услуг питания в гостиницах и средствах размещения;

технология предоставления дополнительных услуг;

маркетинговые технологии в индустрии гостеприимства;

технология разработки маршрутов______;

техника и технология обслуживания помещений и территорий предприятий СКСиТ;

охрана труда и техническая безопасность на предприятиях размещения;

техническое оснащение туристических комплексов (по виду туризма);

техническое оснащение индустрии развлечений;

модернизация технических средств предприятий социально-культурного сервиса и туризма на примере …;

формирование современной системы управления персоналом на железнодорожном транспорте и ее особенности;

история формирования, современное состояние и пути совершенствования российского сервиса;

организация предоставления сервисных услуг на предприятиях общественного питания;

технология продвижения туристского продукта;

технология предоставления транспортных услуг;

технология управления сервисным мероприятием (семинар, выставка, конференция и т. п.);

технология формирования имиджа туристского предприятия;

франчайзинг как технология организации малого бизнеса в сфере услуг;

социальные технологии в СКСТ.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

Не предусмотрено.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 5

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Эволюция понятий «техники и технология». Виды технологий (практическая, научная, теоретическая).Взаимосвязь технологии с другими науками.Метаморфозы технологии.
2) Социальные технологии – понятие, структура, основные характерные черты. Основные этапы развития социальных технологий. Социальное пространство. Социальный процесс. Классификация социальных технологий.
3)Понятие и роль информационных технологий.Информация и ее потоки в офисе.
4) Туристкий продукт.
5) Тур.Виды туров.
6) Особенности туристских услуг.Основные и дополнительные услуги.
7) Виды турпредприятии: функции, отличительные особенности.
8) Туристская среда. Опасности в туризме. Идентификация опасностей.Риски в туризме.
9) Общая характеристика транспортного обслуживания в туризме. Классификация транспортных услуг.
10) История развития средств размещения в мире и в России. Классификация средств размещения.
11) Предприятия общественного питания в гостинице и системы их классификации. Особенности функционирования индустрии общественного питания.
12) Состав, размещение и стурктура технических и технологических систем гостинично-туристских комплексов.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1)Использовать технические средства в оказании социально – культурных и туристических услуг.
2)Организовывать и документально оформлять взаимоотношения и расчеты турфирмы с клиентом.
3)Применять основыне виды бронивания.AMADEUS. GALILEO.WORLDSPAN.
4)Применять основные решения по рекламе.
5) Составлять программу стимулирования сбыта.
6) Организовывать и проводить деловые мероприятия.
7)Соблюдать закон по охране труда и требований строительных норм и правил, предъявляемых к зданиям.
8)Организовывать и обеспечивать деятельность туроператоров и турагентов.
9) Применять инновационные технологии в туристской индустрии.
10) Учитывать особенности основынх видов технологий при организации и обустройстве офиса.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1)Технологий разработки и реализации туристского продукта.

2)Информационных технологий в маркетинге и рекламе.

3)Технологии управления качеством.

4)Управления системой продвижения туристского продукта.

5)Технологии формирования туров.

6)Элементов сервисного обслуживания потребителей.

7)Транспортного обслуживания при переезде туристов поездами регулярного сообщения и в турах по железной дороге.

8)Принятия решений в экстремальных ситуациях, обеспечивающих безопасности жизнедеятельности людей.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
Знает, Умеет, Имеет навыки ПК-9 5 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
3 Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Выполнение лабораторной работы (подготовка отчета).
Защита курсовой работы.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Гурьянова, Ф. А. Информационные технологии обслуживания туристов [Электронный ресурс] : учебное пособие / Ф. А. Гурьянова, Л. А. Зуева, Л. А. Родигин. — Электрон. текстовые данные. — М. : Российская международная академия туризма, Советский спорт, 2010. — 136 c. — 978-5-9718-0464-2. ЭБС IPRBooks

Дополнительная литература

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Коль, О. Д. Маркетинг в туристской индустрии : учебник и практикум для академического бакалавриата / О. Д. Коль. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 355 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-04332-7. ЭБС Юрайт

Электронные образовательные ресурсы в сети "Интернет"

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/. Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/. Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/. Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/. Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/. Электронно-библиотечная система РГУПС
6 https://rgups.public.ru/. Электронная библиотека "public.ru"

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/. Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/. КонсультантПлюс

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

№ п/п Библиографическое описание Ресурс
1 Козлова Е.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Техника и технология социально-культурной сферы и туризма". РГУПС. - Ростов н/Д, 2019. ЭИОС РГУПС
2 Е.В. Козлова Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины Техника и технология социально-культурной сферы и туризма ФГБОУ ВО РГУПС. - Ростов н/Д 2016- 22с. ЭБС РГУПС

Перечень информационных технологий, включая перечень ПО и информационных справочных систем

№ п/п Наименование Произ-
во
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader. И

О - программное обеспечение отечественного производства

И - импортное программное обеспечение


Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Помещения(аудитории):

учебные аудитории для проведения учебных занятий;

помещения для самостоятельной работы.

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий используется:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 40678.