РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2018 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Эксплуатация и ремонт машин"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.Б "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса"

по Учебному плану

в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки

43.03.01 Сервис

программа прикладного бакалавриата

Сервис на транспорте

Квалификация выпускника "Бакалавр"

Ростов-на-Дону

2018 г.

 



 






Автор-составитель к.т.н., доц. Каргин Роман Владимирович предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.Б "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Эксплуатация и ремонт машин".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

к.т.н., с.н.с. Жигульский Владимир Иванович, доцент кафедры "Техника и технологии автомобильного транспорта", ИСОиП (филиала) ДГТУ.





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1ББ_Организация и п д п с_Б_43.03.01_во_7_ЭРМ_п33437_38871.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 09.08.2017 № 15.

Целью дисциплины "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса" является фундаментальная подготовка в составе других базовых дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общекультурных, общепрофессиональных, профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренными учебным планом.

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Междисциплинарный курс", "Экономика и анализ деятельности в сфере транспорта";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемый результат освоения дисциплины Планируемый результат освоения Образовательной программы

Знает: основные принципы и закономерности функционирования организаций, особенности этих принципов и закономерностей применительно к работе менеджера, его самоорганизации и самообразованию

Умеет: проводить анализ взаимосвязи управляемых объектов и соответствующие выводы о необходимости собственного саморазвития

Имеет навыки: самостоятельного освоения информации, изученной в ходе подготовки к семинарским занятиям, лекциям и при выполнении самостоятельных заданий

ОК-5 - способностью к самоорганизации и самообразованию

Знает: основы организации и планирования деятельности предприятий сервиса

Умеет: разрабатывать технологии процесса сервиса

Имеет навыки: развития системы клиентских отношений с учетом требований потребителя

ОПК-2 - готовностью разрабатывать технологии процесса сервиса, развивать системы клиентских отношений с учетом требований потребителя

Знает: историю развития сервиса,виды сервисной деятельности, принципы классификации услуг и их характеристики, теорию организации обслуживания

Умеет: определять стратегию потребительского спроса, обновления ассортимента товаров и услуг

Имеет навыки: организации процесса сервиса

ОПК-3 - готовностью организовать процесс сервиса, проводить выбор ресурсов и средств с учетом требований потребителя

Знает: правила, принципы и методы работы с потребителем

Умеет: работать в "контактной зоне" как сфере реализации сервисной деятельности

Имеет навыки: согласования с потребителем вида, формы и объема процесса сервиса

ПК-11 - готовностью к работе в контактной зоне с потребителем, консультированию, согласованию вида, формы и объема процесса сервиса

Место дисциплины 1Б.Б "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина входит в состав базовой части (Б).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Менеджмент в сервисе", "Основы функционирования систем сервиса", "Сервисная деятельность и сервисология".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат.

Обозначение-аббревиатура учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ТСБ.

Дисциплина реализуется в 7 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 6 зачетных единиц, или 216 часов, в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП); по учебным занятиям КРОП с учетом ИЗ и КСР, составляет 85 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
7
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 80 80 80
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб) 16 16 16
Практические, семинары (Пр) 32 32 32
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
5 5 5
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 95   95
Контрольная работа (К)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР) 10   10
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 85   85
Контроль, всего и в т.ч. 36   36
Экзамен (Экз) 36   36
Зачет (За)      
Общая трудоемкость, часы 216 85 216
Зачетные единицы (ЗЕТ) 6   6

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 7

1. Организация и управление процессом оказания услуг. (Компетенция/и ОК-5, ОПК-3, ПК-11)

1.1. Понятие и структура производственного процесса.

1.2. Специализация и кооперирование как формы организации производственного процесса.

1.3. Структура процесса оказания услуги.

1.4. Организация производственного процесса и процесса оказания услуг во времени.

2. Организация основного производства на предприятиях сферы сервиса. (Компетенция/и ОК-5, ОПК-3, ПК-11)

2.1. Типы и методы организации выполнения услуг.

2.2. Основы организации труда на предприятиях сферы сервиса.

2.3. Показатели оценки уровня организации основного производства.

3. Основы внутрифирменного планирования. (Компетенция/и ОК-5, ОПК-2, ПК-11)

3.1. Понятие внутрифирменного планирования в условиях рынка.

3.2. Принципы и методы планирования.

3.3. Система планов предприятия и порядок их реализации.

3.4. Структура текущего плана предприятия сферы услуг.

4. Планирование объема производства и реализации услуг. (Компетенция/и ОК-5, ОПК-2, ПК-11)

4.1. Структура и порядок разработки плана реализации услуг.

4.2. Планирование производственной программы предприятия.

4.3. Производственная мощность предприятия.

4.4. Показатели производственной программы и плана реализации услуг, работ, продукции.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 8 8 4 21
2 8 8 4 21
3 8 8 4 21
4 8 8 4 22
Итого 32 32 16 85
В т.ч. по интерактивным формам   2    

Лабораторный практикум

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование лабораторных работ Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Процесс оказания услуг 4
2 Организация обслуживания потребителей 4
3 Структура и порядок разработки текущего плана предприятия 4
4 Планирование финансовых результатов деятельности предприятия 4

Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Производственный процесс и его структура 8
2 Организация основного производства 8
3 Основы внутрифирменного планирования 8
4 План реализации услуг, работ, продукции 4
План производства услуг, работ, продукции 4

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Основы организации деятельности предприятия 7
Организация контроля качества услуг и продукции 7
Организация обслуживания потребителей 7
2 Основы организации заработной платы на предприятиях сферы сервиса 10
Организация производственной инфраструктуры предприятий сферы сервиса 11
3 Планирование маркетинга 7
Планирование инвестиционной деятельности предприятия 7
Планирование потребности в персонале и средствах на оплату труда 7
4 Планирование издержек предприятия сферы сервиса 7
Финансовый план предприятия 8
Основы бизнес-планирования на предприятиях сферы сервиса 7

Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Библиографическое описание
1 Каргин Р.В. Методические указания для самостоятельного изучения дисциплины "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", РГУПС.-2016

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
7
ОК-5 +
ОПК-2 +
ОПК-3 +
ПК-11 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОК-5 7 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
ОПК-2 7 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
ОПК-3 7 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
ПК-11 7 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

организация и планирование производственной деятельности предприятий автосервиса (по вариантам).


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

Не предусмотрено.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Экзамен. Семестр № 7

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Понятие и структуру производственного процесса
2) Особенности организации деятельности предприятий сферы сервиса
3) Виды предприятий сферы сервиса
4) Типы и методы организации выполнения услуг
5) Основы организации труда на предприятиях сферы сервиса
6) Понятие и показатели качества услуг и продукции
7) Факторы, формирующие качество услуг и продукции
8) Роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности предприятий сферы сервиса
9) Основы организации обслуживания потребителя
10) Принципы и способы регулирования оплаты труда
11) Содержание тарифной системы
12) Формы и системы оплаты труда
13) Состав, содержание и задачи производственной инфраструктуры
14) Понятие внутрифирменного планирования в условиях рынка
15) Принципы и методы планирования
16) Систему планов предприятия и порядок их реализации
17) Характеристику и показатели плана маркетинга
18) Структуру и порядок разработки плана маркетинга
19) Классификацию инвестиций и их роль в развитии предприятий сферы сервиса
20) Структуру и порядок разработки плана реализации услуг
21) Состав средств на оплату труда
22) Классификацию издержек на выполнение услуг
23) Состав затрат, включенных в плановую себестоимость продукции, работ, услуг
24) Содержание и структуру финансового планирования на предприятии сферы сервиса
25) Задачи и функции бизнес-плана предприятия

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Использовать теоретические знания для анализа структуры производственных процессов и выявления особенностей их организации в сфере услуг
2) Использовать полученные теоретические знания при отнесении предприятия к определенному типу при формировании хозяйственного механизма деятельности предприятия
3) Использовать полученные теоретические знания при отнесении предприятия к определенному типу при определении целей предприятия и задач его деятельности
4) Использовать полученные теоретические знания при отнесении предприятия к определенному типу при определении его производственного состава
5) На основе величин расчетных показателей, характеризующих организацию основного производства на предприятии, оценить уровень организации и предложить рекомендации по его повышению
6) На основе анализа характеристик различных типов и методов организации производства выбрать наиболее рациональный для предприятия
7) Оценить состояние организации труда на предприятии
8) Определить роль обслуживания потребителей в повышении конкурентоспособности предприятий сферы услуг
9) Выявить недостатки в организации обслуживания клиентов на предприятии и разработать предложения по ее совершенствованию
10) Оценить целесообразность использования тех или иных форм обслуживания, развития соответствующих видов услуг
11) Дать оценку состояния организации контроля качества услуг, продукции на предприятии
12) Выявить факторы, которые влияют на уровень качества услуг, продукции
13) Проанализировать состояние инфраструктуры предприятия и разработать предложения по ее совершенствованию
14) Оценить целесообразность использования той или иной системы оплаты труда, системы премирования для конкретной категории персонала
15) Охарактеризовать различные виды планов предприятия
16) Классифицировать показатели планирования деятельности предприятия
17) На основе миссии и целей деятельности предприятия определить состав разделов, которые должны быть представлены в текущем (краткосрочном) плане предприятия
18) Анализировать состояние рынка товаров и услуг
19) Использовать приемы SWOT-анализа
20) Определять ключевые факторы успеха предприятия на рассматриваемом рынке
21) Определить составляющие исходной базы для разработки плана реализации работ, услуг, продукции (плана сбыта) и задачи, которые решает данный раздел текущего плана предприятия
22) Увязать показатели инвестиционного плана с параметрами других разделов текущего плана предприятия
23) Увязать показатели плана маркетинга, плана реализации работ, услуг, продукции с задачами и показателями плана производства, услуг, работ, продукции
24) Определять цели и задачи финансового планирования на предприятии и увязать показатели финансового плана с другими показателями деятельности предприятия

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Построения модели производственного процесса, а также структуры производственных процессов при производстве продукции, выполнении услуг (работ).

2) Построения структуры процесса оказания услуг при использовании различных форм их организации.

3) Расчета длительности производственного цикла и времени оказания услуг.

4) Расчета показателей, характеризующих уровень организации основного производства на предприятии,.

5) Анализа и критической оценки состояния организации труда и производства на предприятии.

6) Выявления степени влияния организации обслуживания клиентов на финансово-экономические показатели деятельности предприятия.

7) Оценки экономической и социальной эффективности развития различных видов услуг и форм обслуживания клиентов.

8) Учета специфики сферы услуг при расчете показателей, характеризующих качество услуг, продукции, качество обслуживания населения.

9) Построения графиков ППР оборудования, определения трудоемкости ремонтных работ и численности персонала, необходимой для их выполнения.

10) Формирования рациональных размеров материально-технических запасов.

11) Рациональной организации транспортных и складских работ.

12) Расчета размеров заработка при различных формах и системах оплаты труда.

13) Формирования системы «плавающих» окладов для оплаты труда руководителей, специалистов, служащих.

14) Определения показателей, условий, размеров премирования для различных категорий персонала предприятия.

15) Выполнения расчетов различных финансово-экономических показателей деятельности предприятия.

16) Анализа организации текущего планирования на предприятии.

17) Формирования маркетинговых стратегий, разработки оперативных планов маркетинга.

18) Расчета показателей экономической и социальной эффективности от реализации различных маркетинговых стратегий.

19) Расчета показателей плана реализации работ, услуг, продукции в натуральных и стоимостных измерителях.

20) Классификации инвестиций по различным признакам, расчетов показателей оценки эффективности использования инвестиций.

21) Расчета производственной мощности (пропускной способности) для предприятий с различными видами деятельности.

22) Расчета показателей использования производственной мощности и загрузки оборудования.

23) Расчета показателей производственной программы в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

24) Расчета численности персонала и фонда заработной платы, плановых калькуляций.

25) Расчета показателей финансового плана, планирования прибыли и ее распределения.


Иные контрольные материалы для автоматизированной технологии оценки имеются в Центре мониторинга качества образования


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
Знает, Умеет, Имеет навыки ОК-5 7 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Знает, Умеет, Имеет навыки ОПК-2 7 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
3, 4 Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
3, 4 Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Знает, Умеет, Имеет навыки ОПК-3 7 1, 2 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2 Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
1, 2 Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Знает, Умеет, Имеет навыки ПК-11 7 1, 2, 3, 4 Балльная оценка на экзамене - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Процент верных на тестировании - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Выполненная лабораторная работа - правильность выполнения заданий.
1, 2, 3, 4 Балльная оценка за курсовую работу - качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Экзамен (письменно-устный).
Автоматизированное тестирование.
Выполнение практического задания в аудитории.
Выполнение лабораторной работы (подготовка отчета).
Защита курсовой работы.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература

№ п/п Библиографическое описание
1 Виноградова М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сферы сервиса (8-е издание): учебное пособие / М.В. Виноградова, З.И. Панина. — М. : Дашков и К, 2014. — 446 c. ЭБС IPRbooks

Дополнительная литература

№ п/п Библиографическое описание
1 Журнал "Транспорт: Наука, техника, управление"
2 Казакевич Т.А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: учебное пособие / Т.А. Казакевич. — СПб. : Интермедия, 2015. — 186 c. ЭБС IPRbooks
3 Панина З.И. Организация и планирование деятельности предприятия сферы сервиса: практикум / З.И. Панина, М.В. Виноградова. — М. : Дашков и К, 2015. — 244 c. ЭБС IPRbooks
4 Виноградова С.А. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса: учебное пособие / С.А. Виноградова, Н.В. Сорокина, Т.С. Жданова. — М. : Дашков и К, Ай Пи Эр Медиа, 2014. — 208 c. ЭБС IPRbooks

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", необходимых для освоения дисциплины


Электронные образовательные ресурсы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/.Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/.Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/.Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/.Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/.Электронно-библиотечная система РГУПС

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/.Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/.КонсультантПлюс

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

№ п/п Библиографическое описание
1 Каргин Р.В. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса". РГУПС. - Ростов н/Д, 2018.
2 Каргин Р.В. Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", РГУПС.-2015
3 Каргин Р.В. Методические указания к выполнению лабораторных работ по дисциплине "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", РГУПС.-2016
4 Каргин Р.В. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса", РГУПС.-2015

Перечень информационных технологий, включая перечень ПО и информационных справочных систем

№ п/п Наименование
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader.
2 MS Office

Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий использованы:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 38871.