РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2018 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Социальные технологии"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.В.ДВ "Корпоративная культура"

по Учебному плану

в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки

43.03.01 Сервис

программа прикладного бакалавриата

Сервис на транспорте

Квалификация выпускника "Бакалавр"

Ростов-на-Дону

2018 г.

 



 






Автор-составитель Юносова Анна Алексеевна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.В.ДВ "Корпоративная культура" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Социальные технологии".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

д.ф.н., проф. Минасян Лариса Артуровна, профессор, филиал ДГТУ.





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БВДВ_Корпоративная к_Б_43.03.01_во_7_СТ_п25715_38081.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Корпоративная культура".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 09.08.2017 № 15.

Целью дисциплины "Корпоративная культура" является расширение и углубление подготовки в составе других базовых дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общекультурных, профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренными учебным планом и профилем подготовки "Сервис на транспорте".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Междисциплинарный курс", "Организация и планирование деятельности предприятий сервиса";

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемый результат освоения дисциплины Планируемый результат освоения Образовательной программы

Знает: этику сферы сервиса и услуг, этику партнерских отношений, эстетику обслуживания, профессиональную этику и этикет

Умеет: соблюдать требования профессиональной этики и современного этикета

Имеет навыки: основами профессиональной этики и этикета; основами формирования социальных отношений в обществе

ОК-4 - способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Знает: общеправовые основы в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, международного и российского права

Умеет: использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, международного и российского права

Имеет навыки: использования общеправовых знаний в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, международного и российского права

ОК-6 - способностью использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, международного и российского права

Знает: основные психологические особенности потребителя в процессе сервисной деятельности

Умеет: выделять и учитывать основные психологические особенности потребителя в процессе сервисной деятельности

Имеет навыки: использования основных психологических особенностей потребителя в процессе сервисной деятельности

ПК-9 - способностью выделять и учитывать основные психологические особенности потребителя в процессе сервисной деятельности

Место дисциплины 1Б.В.ДВ "Корпоративная культура" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина является дисциплиной по выбору обучающегося (В.ДВ).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Введение в профессию".

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ЗСБ, ТСБ.

Дисциплина реализуется в 7 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц, или 180 часов, в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП); по учебным занятиям КРОП с учетом ИЗ и КСР, составляет 75 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
7
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 64 64 64
Лекции (Лек) 32 32 32
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 32 32 32
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
11 11 11
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 96   96
Контрольная работа (К)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 96   96
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 180 75 180
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5   5

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 5 зачетных единиц, или 180 часов, в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП); по учебным занятиям КРОП с учетом ИЗ и КСР, составляет 15 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
10 11
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 12 12 2 10
Лекции (Лек) 4 4 2 2
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 8 8   8
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
3 3   3
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 161   70 91
Контрольная работа (К) 6     6
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 155   70 85
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 180 15 72 108
Зачетные единицы (ЗЕТ) 5      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 7

1. Корпоративная культура и ее место в системе управления ресурсами организации. (Компетенция/и ОК-4, ОК-6, ПК-9)

1.1. Понятие и генезис корпоративной культуры в системе.

1.2. Функции корпоративной культуры: Корпоративная культура в системе корпоративных отношений и связей с общественностью. Типология корпоративных культур.

2. Социокультурные особенности формирования корпоративной культуры. (Компетенция/и ОК-4, ОК-6, ПК-9)

2.1. Исторический аспект развития концепции культуры организации: Корпоративная культура и социальная политика государства.

2.2. Механизмы формирования корпоративной культуры: Основные понятия и ценности корпоративной культуры. Культура средств труда и производства. Культура условий труда. Роль санитарно-гигиенических, психофизиологических, социально-психологических, эстетических факторов. Культура трудового процесса. Организация труда и производства.

3. Элементы управления корпоративной культурой и механизм ее взаимодействия. (Компетенция/и ОК-4, ОК-6, ПК-9)

3.1. Корпоративная культура как инструмент управления персоналом: Системный принцип построения корпоративной культуры. Многослойность и многомерность корпоративной культуры.

3.2. Влияние корпоративной культуры на эффективность деятельности организации: Создание современного стиля управления. Мотивация эффективного труда. Корпоративные программы, ориентирующие сотрудников компании на повышение качества работы с клиентами.

4. Формирование и развитие корпоративной культуры предприятия. Основные требования к построению корпоративной культуры организации, ориентированной на потребителя. (Компетенция/и ОК-4, ОК-6, ПК-9)

4.1. Коммуникационные и социальные процессы как инструмент формирования корпоративной культуры: Внутрикорпорационные взаимодействия в различных моделях коммуникации Организационный климат. Корпоративная этика. Имидж и бренд организации. Формализация корпоративной культуры.

4.2. Корпоративная культура как взаимодействие и синтез различных видов деятельности и культуры: Корпоративная культура и менеджмент. Роль информационных систем в организации социально-политических и культурных связей корпорации с общественными структурами.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 8 8   24
2 8 8   24
3 8 8   24
4 8 8   24
Итого 32 32   96
В т.ч. по интерактивным формам 2 2    

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 1)Определение корпоративной культуры. 2)Функции корпоративной культуры.3) Модели корпоративной культуры. 4) Субкультуры в организации 8
2 1) Возникновение и становление корпорации, корпоративизма и корпоративной культуры 2) Корпоративная культура как система взаимосвязей внутри организации: стиль управления, мероприятия, иерархия. 3)Типология корпоративных культур 4)Система ценностей, стандарты поведения как элементы корпоративной культуры 8
3 1)Влияние корпоративной культуры на управление персоналом.2) Внутрикорпорационное взаимодействие в различных моделях коммуникации. 3)Корпоративный имидж. 4) Корпоративная культура и виртуальные ценности 8
4 Влияние социальных институтов и системы ценностей на формирование корпоративной культуры 2) Практика организации общественных связей и развития культуры современных корпораций 3)Характеристики корпоративной культуры: девизы, лозунги, символы, мифы, легенды, герои, ритуалы, традиции. 4) Профессиональная этика и деловой этикет как элементы корпоративной культуры 8

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Контактное время с ПК с целью нахождения и отбора информации, необходимой в профессиональной деятельности 24
2 Изучение основных условий и факторов формирования и развития корпоративной культуры предприятия, эволюции отношений между экономикой и культурой 24
3 Перечислить и охарактеризовать видимые элементы корпоративной культуры одного из предприятий сервиса (по выбору студента). Дать предварительную оценку состоянию корпоративной культуры выбранного предприятия 24
4 Разработать для своей специальности кодекс профессиональной этики 24

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 155 час.


Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Библиографическое описание
1 Юносова А.А. Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы для студентов направления подготовки 5.43.03.01 «Сервис» / А.А. Юносова; ФГБОУ ВО РГУПС. – Ростов н/Д, 2015. – 9 с. – Библиогр.: с. 8. ой самостоятельной работы

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
7
ОК-4 +
ОК-6 +
ПК-9 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОК-4 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
ОК-6 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
ПК-9 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

1) Возникновение и эволюция корпорации и корпоративной культуры;

2) Факторы формирования современной корпоративной культуры;

3) Основные черты корпоративной культуры;

4) Определение корпоративной культуры;

5) Основные типы современной корпоративной культуры;

6) Особенности корпоративной культуры в России;

7) Основные понятия корпоративной культуры;

8) Корпоративные идеалы и ценности;

9) Миссия, стиль, имидж предприятия;

10) Структура корпоративной культуры;

11) Материальный и духовный уровни корпоративной культуры;

12) Человеческий капитал – важнейший элемент корпоративной культуры;

13) Основные функции корпоративной культуры;

14) Формирование положительного имиджа предприятия;

15) Корпоративная культура и менеджмент;

16) Корпоративная культура и деловая культура;

17) Условия и факторы формирования корпоративной культуры;

18) Модели современной корпоративной культуры.

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 7

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Понятие «корпоративная культура», ее функции.
2) Отличия организационной и корпоративной культуры.
3) Структура корпоративной культуры.
4) Классификация корпоративных культур.
5) Типология Т. Дейла и А. Кеннеди.
6) Типология Р. Куинна.
7) Типология М. Бурке.
10) Модель процесса изменений К. Левина.
11) Имидж и миссия организации.

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Охарактеризовать факторы, влияющие на формирование корпоративной культуры.
2) Охарактеризовать этапы изменения корпоративной культуры.
3) Применять методы диагностики корпоративной культуры.
4) Охарактеризовать основные проблемы общества потребления
5) Охарактеризовать особенности корпоративной культуры в России
6) Охарактеризовать модели современной корпоративной культуры.
7) Раскрыть взаимосвязь корпоративной культуры и внутренних коммуникаций.
8) Анализировать материальный и духовный уровни корпоративной культуры.
9) Различать основные требования к построению корпоративной культуры организации, ориентированной на потребителя.
10) Объяснить взаимосвязь корпоративной культуры и социальной политики государства.
11) Анализировать влияние корпоративной культуры на эффективность деятельности
организации.

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Теоретических основ использования корпоративной культуры как инструмента эффективного управления персоналом.

2) Анализа условий и факторов формирования корпоративной культуры.

3) Теоретических основ построения профиля корпоративной культуры.

4) Основных методов и инструментов создания современного стиля управления.

5) Теоретических основ корпоративных идеалов и ценностей.

6) Методов использования информационных систем в организации социально-политических и культурных связей корпорации с общественными структурами.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
Знает, Умеет, Имеет навыки ОК-4 7 1, 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Знает, Умеет, Имеет навыки ОК-6 7 1, 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Знает, Умеет, Имеет навыки ПК-9 7 1, 2, 3, 4 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2, 3, 4 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература

№ п/п Библиографическое описание
1 Дейнека А. В. Управление персоналом организации [Текст] : Учебник для бакалавров / Дейнека А. В. - Москва : Дашков и К, 2015. - 288 с.
2 КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА. Учебник и практикум для академического бакалавриата Колесников А.В. Подробнее Научная школа: Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (г.Москва). Год: 2018 / Гриф УМО ВО

Дополнительная литература

№ п/п Библиографическое описание
1 Журнал "Управление персоналом"
2 Дейнека А. В. Современные тенденции в управлении персоналом [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Дейнека А. В. - Москва : Академия Естествознания, Южный институт менеджмента, 2012. - 403 с.

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", необходимых для освоения дисциплины


Электронные образовательные ресурсы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/.Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/.Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/.Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/.Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/.Электронно-библиотечная система РГУПС

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/.Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/.КонсультантПлюс

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

№ п/п Библиографическое описание
1 Юносова А.А. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Корпоративная культура". РГУПС. - Ростов н/Д, 2018.
2 Юносова А.А., Методические рекомендации для проведения семинарских занятий, 2015

Перечень информационных технологий, включая перечень ПО и информационных справочных систем

№ п/п Наименование
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader.

Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий использованы:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования).

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 38081.