РОСЖЕЛДОР

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

"Ростовский государственный университет путей сообщения"

(ФГБОУ ВО РГУПС)

  УТВЕРЖДАЮ
Проректор по учебной работе - начальник учебно-методического управления М.А. Кравченко

30.06.2018 г.
"Для размещения в ЭИОС настоящая РПД подписана
с использованием простой электронной подписи"

Кафедра "Экономика, учет и анализ"

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

1Б.В.ДВ "Основы предпринимательской деятельности"

по Учебному плану

в соответствии с ФГОС ВО по направлению подготовки

43.03.01 Сервис

программа прикладного бакалавриата

Сервис на транспорте

Квалификация выпускника "Бакалавр"

Ростов-на-Дону

2018 г.

 



 






Автор-составитель к.э.н. Яковенко Зоя Михайловна предлагает настоящую Рабочую программу дисциплины 1Б.В.ДВ "Основы предпринимательской деятельности" в качестве материала для проектирования Образовательной программы РГУПС и осуществления учебно-воспитательного процесса по федеральному государственному образовательному стандарту высшего образования.

Рабочая программа дисциплины рассмотрена на кафедре "Экономика, учет и анализ".





Экспертизу Рабочей программы дисциплины провел(а):

д.э.н., проф. Буряков Геннадий Александрович, Профессор кафедры "Экономика и менеджмент", ИСОиП (филиал) ДГТУ.





Рекомендуемое имя и тип файла документа:
1БВДВ_Основы п д_Б_43.03.01_во_7_ЭУА_п26471_37516.doc


Наименование, цель и задача дисциплины

Дисциплина "Основы предпринимательской деятельности".

Учебный план по Образовательной программе утвержден на заседании Ученого совета университета от 09.08.2017 № 15.

Целью дисциплины "Основы предпринимательской деятельности" является расширение и углубление подготовки в составе других базовых дисциплин блока "Блок 1 - Дисциплины (модули)" Образовательной программы в соответствии с требованиями, установленными федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования для формирования у выпускника общекультурных, общепрофессиональных, профессиональных компетенций, способствующих решению профессиональных задач в соответствии с видами профессиональной деятельности, предусмотренными учебным планом и профилем подготовки "Сервис на транспорте".

Для достижения цели поставлены задачи ведения дисциплины:

подготовка обучающегося по разработанной в университете Образовательной программе к успешной аттестации планируемых результатов освоения дисциплины;

подготовка обучающегося к освоению дисциплин "Диагностирование электронных систем транспортных средств", "Корпоративная культура", "Организация дилерской деятельности в сфере транспорта";

подготовка обучающегося к прохождению практики;

подготовка обучающегося к защите выпускной квалификационной работы;

развитие социально-воспитательного компонента учебного процесса.


Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине, соотнесенных с планируемыми результатами освоения Образовательной программы

Планируемый результат освоения дисциплины Планируемый результат освоения Образовательной программы

Знает: подходы работы в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Умеет: работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Имеет навыки: бесконфликтных взаимоотношений в команде и с потребителем в процессе сервисной деятельности

ОК-4 - способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия

Знает: подходы организации процесса сервиса, выбора ресурсов и средств с учетом требований потребителя

Умеет: использовать подходы организации процесса сервиса, выбора ресурсов и средств с учетом требований потребителя

Имеет навыки: использования подходов организации процесса сервиса, выбора ресурсов и средств с учетом требований потребителя

ОПК-3 - готовностью организовать процесс сервиса, проводить выбор ресурсов и средств с учетом требований потребителя

Знает: основные психологические особенности потребителя в процессе сервисной деятельности

Умеет: выделять и учитывать основные психологические особенности потребителя в процессе сервисной деятельности

Имеет навыки: выделения и учёта основных психологических особенностей потребителя в процессе сервисной деятельности

ПК-9 - способностью выделять и учитывать основные психологические особенности потребителя в процессе сервисной деятельности

Комментарии кафедры:

ОК-4 раскрывается в части -способностью работать в команде.

ПК-9 раскрывается в части -способностью выделять и учитывать основные особенности потребителя в процессе сервисной деятельности.


Место дисциплины 1Б.В.ДВ "Основы предпринимательской деятельности" в структуре Образовательной программы

Дисциплина отнесена к Блоку 1Б Образовательной программы. Дисциплина является дисциплиной по выбору обучающегося (В.ДВ).

Требования к входным знаниям, умениям и компетенциям обучающегося, необходимым для изучения данной дисциплины, соответствуют требованиям по результатам освоения предшествующих дисциплин : "Конфликтология", "Основы инженерной графики", "Экология", практики.

Нормативный срок освоения Образовательной программы по очной форме обучения – 4 года. Наименование формы и срока обучения из базы данных РГУПС (вид обучения): 4 года очное бакалавриат, 4.8 лет заочное бакалавриат.

Обозначения-аббревиатуры учебных групп, для которых данная дисциплина актуальна: ЗСБ, ТСБ.

Дисциплина реализуется в 7 семестре.

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы, или 144 часа, в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП); по учебным занятиям КРОП с учетом ИЗ и КСР, составляет 57 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в семестре
7
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 48 48 48
Лекции (Лек) 16 16 16
Лабораторные работы (Лаб)      
Практические, семинары (Пр) 32 32 32
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
9 9 9
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 78   78
Контрольная работа (К)      
Расчетно-графическая работа (РГР)      
Курсовая работа (КР)      
Курсовой проект (КП)      
Самоподготовка 78   78
Контроль, всего и в т.ч. 9   9
Экзамен (Экз)      
Зачет (За) 9   9
Общая трудоемкость, часы 144 57 144
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4   4

Вид обучения: 4.8 лет заочное бакалавриат

Общая трудоемкость данной дисциплины 4 зачетные единицы, или 144 часа, в том числе контактная работа обучающегося с преподавателем (КРОП); по учебным занятиям КРОП с учетом ИЗ и КСР, составляет 12 часов.

Виды учебной работы Всего часов КРОП, часов Число часов в заезде
11 12
Аудиторные занятия всего и в т.ч. 10 10 4 6
Лекции (Лек) 4 4 4  
Лабораторные работы (Лаб)        
Практические, семинары (Пр) 6 6   6
Индивидуальные занятия (ИЗ),
контроль самостоятельной работы (КСР)
2 2 2  
Самостоятельная работа (СРС), всего и в т.ч. 128   66 62
Контрольная работа (К) 6     6
Расчетно-графическая работа (РГР)        
Курсовая работа (КР)        
Курсовой проект (КП)        
Самоподготовка 122   66 56
Контроль, всего и в т.ч. 4     4
Экзамен (Экз)        
Зачет (За) 4     4
Общая трудоемкость, часы 144 12 72 72
Зачетные единицы (ЗЕТ) 4      

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических часов и видов учебных занятий

Содержание дисциплины

Семестр № 7

1. Сущность предпринимательства. (Компетенция/и ОПК-3, ПК-9)

1.1. Развитие предпринимательства в России: 1)Основные этапы исторического развития предпринимательства в России.

1.2. Экономическая природа и содержание предпринимательства: 1)Терминологическая сущность и содержание, вкладываемое в понятие «Предпринимательство» 2)Признаки предпринимательства 3)Специфика предпринимательства как особого типа хозяйственного поведения 4)Экономическая природа предпринимательской инициативы 5) Экономическая природа предпринимательского новаторства 6)Формы предпринимательской деятельности 7)Основные функции предпринимательства.

1.3. Субъекты и объекты предпринимательства: 1)Субъекты предпринимательской деятельности 2)Объекты предпринимательской деятельности 3)Предпринимательская идея 4)Предпринимательское решение 5)Основные положения самоорганизации предпринимательства.

1.4. Предпринимательский риск: 1)Понятие риска 2)Виды рисков предпринимательской деятельности 3)Основные способы передачи рисков.

2. Предпринимательская среда. (Компетенция/и ОК-4, ПК-9)

2.1. Внешняя и внутренняя среда: 1)Определение внешней среды предпринимательства 2)Определения внутренней среды предпринимательства 3)Элементы внутренней среды предпринимательства 4)Ситуационные факторы внутренней среды предпринимательской организации.

2.2. Цели предпринимательской деятельности: 1)Роль целей в предпринимательской деятельности 2)Виды целей.

2.3. Этика и культура предпринимательства: 1)Основные модели развития хозяйственной культуры 2)Виды хозяйственных культур 3)Виды культурной среды.

2.4. Внутрифирменное предпринимательство: 1)Сущность внутрифирменного предпринимательства 2)Условия, способствующие возникновению и развитию внутрифирменного предпринимательства 3)Основные этапы взаимодействия инпрапренера и предпринимательской организации.

3. Организационно-правоые формыхозяйственной деятельности. (Компетенция/и ОПК-3)

3.1. Формы хозяйственной деятельности: 1)Типология хозяйствующих субъектов по форме собственности 2)Понятие индивидуального предпринимателя 3)Критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства 4)Основные формы объединений.

3.2. Коммерческие организации.Государственная регистрация и постановка на налоговый учет: 1)Организационно-правовые формы коммерческих организаций 2)Характеристики акций 3)Формы предпринимательской деятельности 4)Документы необходимые для регистрации юридического лица 5)Документы необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя.

3.3. Факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности: 1)Понятие устава 2)Понятие учредительного договора 3)Процедура формирования уставного капитала.

4. Планирование хозяйственной деятельности. (Компетенция/и ОПК-3)

4.1. Сущность и виды планирования: 1)Сущность планирования хозяйственной деятельности 2)Цели планирования 3)Виды планирования.

4.2. Бизнес-планирование: 1)Структура планирования в коммерческой организации 2)Классификация основных целей бизнес-планирования.

4.3. Планирование затрат на реализацию предпринимательский идей: 1)Назначение и состав плана производственной деятельности в рамках реализации предпринимательских идей 2)Назначение и состав финансового плана в рамках реализации предпринимательских идей.

5. Финансовая и инвестиционная деятельность в предпринимательстве. (Компетенция/и ОПК-3)

5.1. Источники финансирования. Открытие расчетного счета: 1)Основные источники финансирования 2)Формы предоставления банковского кредита 3)Открытие расчетного счета.

5.2. Финансы коммерческой организации: 1)Понятие - финансы коммерческой организации 2)Сущность финансов коммерческой организации.

5.3. Управление финансами коммерческой организации: 1)Принципы, на основе которых осуществляется организация финансов 2)Сущность финансового механизма 3)Основные направления использования финансовых ресурсов организации.

5.4. Основные методы оценки инвестиционных проектов: 1)Метод определения чистой текущей стоимости 2)Метод расчета внутренней нормы окупаемости 3)Метод расчета индекса рентабельности инвестиций 4)Метод определения периода окупаемости инвестиций.

6. Управление затратами. (Компетенция/и ОПК-3)

6.1. Факторы возникновения затрат, их структура и классификация: 1)Сущность затрат 2)Группировка затрат по экономическим элементам 3)Группировка затрат по калькуляционным статьям.

6.2. Нормативное определение затрат: 1)Система нормативного учета затрат.

6.3. Контроль и анализ затрат: 1)Принципы управления затрат по отклонениям.

6.4. Построение системы управления затратами: 1)Понятие – управление затратами 2)Предмет управления затратами 3)Особенности затрат как предмета управления 4)Объект управления затратами 5)Субъект управления затратами 6)Цели системы управления затратами 7)Координация, взаимозаменяемость и регулирование затрат 8)Анализ затрат.

7. Оценка эффективности предпринимательской деятельности. (Компетенция/и ОПК-3)

7.1. Подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности: 1)Понятие процесса оптимизации 2)Условия сопоставимости сравниваемых моделей предпринимательства 3)Сущность критерия.

7.2. Принципы и методы оценки эффективности предпринимательской деятельности: 1)Принципы измерения эффективности.

7.3. Пути повышения и контроль эффективности предпринимательской деятельности: 1)Сущность бенчмаркетинга.


Отведенное количество часов по видам учебных занятий и работы

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Трудоемкость в часах по видам занятий
Лекции Практические занятия, семинары Лабораторные работы Самоподготовка
1 2 4   10
2 2 4   10
3 2 4   12
4 2 4   12
5 2 4   12
6 2 6   12
7 4 6   10
Итого 16 32   78
В т.ч. по интерактивным формам 2      

Лабораторный практикум

Не предусмотрено.


Практические занятия (семинары)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование (тематика) практических работ, семинаров Трудоемкость аудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Определение целесообразности применения методов снижения риска 4
2 Разработка плана действий по реализации поставленных целей 4
3 Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности 4
4 Бизнес - планированиеПланирование затрат на реализацию предпринимательских идей 4
5 Управление финансами коммерческой организации 4
6 Нормативный вариант учета затрат 6
7 Организация учета затрат и формирования себестоимости на малых предприятиях 6

Самостоятельное изучение учебного материала (самоподготовка)

Вид обучения: 4 года очное бакалавриат

Номер раздела данной дисциплины Наименование тем, вопросов, вынесенных для самостоятельного изучения Трудоемкость внеаудиторной работы, часы
Семестр № 7
1 Развитие предпринимательства в России: 1)Основные этапы исторического развития предпринимательства в России 10
2 Внешняя и внутренняя среда 10
3 Формы хозяйственной деятельности 12
4 Сущность и виды планирования 12
5 Источники финансирования. Открытие расчетного счета 12
6 Факторы возникновения затрат, их структура и классификация 12
7 Подходы к оценке эффективности предпринимательской деятельности 10

Объем самостоятельного изучения учебного материала (самоподготовка) по виду обучения 4.8 лет заочное бакалавриат составляет 122 час.


Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине

№ п/п Библиографическое описание
1 Основы предпринимательской деятельности: учебно-методическое пособие для практических занятий и самостоятельной работы / З.М. Яковенко ФГБОУ ВО РГУПС. – Ростов н/Д, 2017. – 24 с. (ЭБС РГУПСhttp://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/components/com_irbis/ajax_provider.php?unit=ed_static&task=ed_download&bl_id=3&rec_id=936787789&occ=1)

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине

Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения Образовательной программы

Компетенция Указание (+) этапа формирования в процессе освоения ОП (семестр)
7
ОК-4 +
ОПК-3 +
ПК-9 +

Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их формирования

Компе-
тенция
Этап
формирования
ОП (семестр)
Показатель оценивания Критерий оценивания
ОК-4 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
ОПК-3 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
ПК-9 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Описание шкал оценивания компетенций

Значение оценки Уровень освоения компетенции Шкала оценивания (для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования) Шкала оценивания (процент верных при проведении тестирования)
Балльная оценка - "удовлетворительно". Пороговый Оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, который имеет знания только основного материала, но не усвоил его деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 59%
Балльная оценка - "хорошо". Базовый Оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, твердо знающему программный материал, грамотно и по существу его излагающему, который не допускает существенных неточностей в ответе, правильно применяет теоретические положения при решении практических работ и задач, владеет необходимыми навыками и приемами их выполнения. От 60% до 84%
Балльная оценка - "отлично". Высокий Оценка «отлично» выставляется обучающемуся, глубоко и прочно усвоившему программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагающему, в ответе которого тесно увязываются теория с практикой. При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ. От 85% до 100%
Дуальная оценка - "зачтено". Пороговый, Базовый, Высокий Оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, который имеет знания, умения и навыки, не ниже знания только основного материала, может не освоить его детали, допускать неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушения последовательности изложения программного материала и испытывает трудности в выполнении практических навыков. От 40% до 100%
Балльная оценка - "неудовлетворительно", Дуальная оценка - "не зачтено". Не достигнут Оценка «неудовлетворительно, не зачтено» выставляется обучающемуся, который не знает значительной части программного материала, допускает ошибки, неуверенно выполняет или не выполняет практические работы. От 0% до 39%

Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций в процессе освоения образовательной программы

Типовые контрольные задания

Курсовые проекты (работы)

Не предусмотрено.


Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты

Для заочной формы обучения контрольная работа проводится в форме компьютерного тестирования на базе ЦМКО.


Перечни сопоставленных с ожидаемыми результатами освоения дисциплины вопросов (задач):

Зачет. Семестр № 7

Вопросы для оценки результата освоения "Знать":

1) Основные этапы исторического развития предпринимательства в России
2) Терминологическую сущность и содержание, вкладываемое в понятие «Предпринимательство»
3) Признаки предпринимательства
4) Формы предпринимательской деятельности
5) Основные функции предпринимательства
6) Субъекты и объекты предпринимательства
7) Что понимается под предпринимательской идеей и предпринимательским решением
8) Основные положения самоорганизации предпринимательства
9) Виды рисков предпринимательской деятельности
10) Основные способы передачи рисков
11) Определение внешней и внутренней предпринимательской среды
12) Элементы внутренней среды предпринимательства
13) Ситуационные факторы внутренней среды предпринимательской организации
14) Главная цель предпринимателя
15) Основные модели развития хозяйственной культуры
16) Виды культурной среды
17) Типология хозяйствующих субъектов по формам собственности
18) Процедуру формирования уставного капитала
19) Сущность планирования хозяйственной деятельности
20) Цели и виды планирования

Вопросы для оценки результата освоения "Уметь":

1) Составлять схему этапов предпринимательской деятельности
2) Определять целесообразность применения того или иного метода снижения риска.
3) Характеризовать каждый из элементов макроокружающей внешней среды
4) Определять цели внутрифирменного предпринимательства
5) Определять форму предпринимательской деятельности
6) Объяснять сущность коммерческих организаций
7) Составлять учредительный договор акционерного общества
8) Выявлять, на каком этапе развития деятельности должен начинаться процесс планирования
9) Определять информацию, необходимую для составления планов развития деятельности
10) Подготовить пакет документов для открытия банковского счета
11) Определять разницу между банковским и коммерческим кредитом
12) Рассчитывать чистую стоимость, внутреннюю норму окупаемости, индекс рентабельности, период окупаемости инвестиционного предпринимательского проекта
13) Определять, какие расходы относятся к затратам на производство
14) Устанавливать эффективные меры контроля над затратами
15) Производить расчет отклонений
16) Осуществлять основные типы вариантных построений
17) Оценивать конкурентоспособность продукции
18) Применять принципы измерения эффективности
19) Раскрыть сущность бенчмаркетинга
20) Использоватьусловия сопоставимости сравниваемых моделей предпринимательства

Вопросы для оценки результата освоения "Иметь навыки":

1) Положениями, определяющими развитие предпринимательства в России.

2) Методами снижения рисков.

3) Методом поставки целее.

4) Этическими навыками деловых отношений.

5) Механизмами формирования и развития интрапренерства в организациях.

6) Подходами к формированию организационной структуры организации.

7) Показателями, характеризующими точку безубыточности коммерческой организации.

8) Терминологией используемой в кредитных организациях.

9) Понятиями «финансовые методы», «финансовые рычаги», «финансовые ресурсы».

10) Классификациями и группировками затрат.

11) Основными нормативами, применяемыми в коммерческой организации.

12) Формулами для расчета конкурентоспособности продукции коммерческой организации.

13) Основными источниками финансирования.

14) Формами предоставления банковского кредита.

15) Основными направлениями использования финансовых ресурсов организации.

16) Сущностью затрат.

17) Системой нормативного учета.

18) Понятием процесса оптимизации.

19) Сущностью критерия эффективности.

20) Методикойопределения показателей эффективности испозьзования ресурсов.


Методические материалы, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций

№ п/п Библиографическое описание
1 Методические указания, определяющие процедуру оценивания знаний, умений, навыков, характеризующих этапы формирования компетенций. Ресурс ЦМКО РГУПС.

Для каждого результата обучения по дисциплине определены

Показатели и критерии оценивания сформированности компетенций на различных этапах их формирования

Резуль-
тат
обуче-
ния
Компе-
тенция
Этап
формиро-вания в
процессе
освоения
ОП
(семестр)
Этапы
формирования
компетенции
при изучении
дисциплины
(раздел
дисциплины)
Показатель
сформиро-
ванности
компетенции
Критерий
оценивания
Знает, Умеет, Имеет навыки ОК-4 7 2 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
2 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Знает, Умеет, Имеет навыки ОПК-3 7 1, 3, 4, 5, 6, 7 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 3, 4, 5, 6, 7 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.
Знает, Умеет, Имеет навыки ПК-9 7 1, 2 Дуальная оценка на зачете - полнота усвоения материала,
- качество изложения материала,
- правильность выполнения заданий,
- аргументированность решений.
1, 2 Выполненное практическое задание - правильность выполнения заданий.

Шкалы и процедуры оценивания

Значение оценки Уровень
освоения
компетенции
Шкала оценивания
(для аттестационной
ведомости, зачетной
книжки, документа
об образовании)
Процедура оценивания
Балльная оценка -
"отлично",
"хорошо",
"удовлетворительно".
Дуальная оценка -
"зачтено".
Пороговый, Базовый, Высокий В соответствии со шкалой оценивания в разделе РПД "Описание шкал оценивания компетенций" Зачет (письменно-устный).
Выполнение практического задания в аудитории.
Балльная оценка -
"неудовлетворительно".
Дуальная оценка -
"не зачтено".
Не достигнут

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины

Основная литература

№ п/п Библиографическое описание
1 Костылева С.Ю. Экономические основы предпринимательской деятельности: Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлениям подготовки "Экономика", "Менеджмент"/ C.Ю. Костылева; под. ред.О.Н.Колмыковой.- Саратов:2015. - 171 с.( ЭБС РГУПС Ай Пи Эр БУКС http://www.iprbookshop.ru/)

Дополнительная литература

№ п/п Библиографическое описание
1 Настольная книга предпринимателя: практическое пособие/О.С.Боброва,С.И.Цыбуляков, И.А Бобров.-М.: Издательство Юрайт, 2018.- 330 с. - (ЭБС Юрайт https://biblio-online.ru/viewer/E195C741-4F45-4C4E-A4B5-AE51ECBC0D70/nastolnaya-kniga-predprinimatelya#page/2)

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", необходимых для освоения дисциплины


Электронные образовательные ресурсы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://rgups.ru/.Ресурс ЭИОС РГУПС
2 http://www.iprbookshop.ru/.Электронно-библиотечная система "IPRBooks"
3 https://www.biblio-online.ru/.Электронно-библиотечная система "Юрайт"
4 http://www.umczdt.ru/.Электронная библиотека "УМЦ ЖДТ"
5 http://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/.Электронно-библиотечная система РГУПС

Профессиональные базы данных и информационно-справочные системы

№ п/п Адрес в Интернете, наименование
1 http://www.glossary.ru/.Глоссарий.ру (служба тематических толковых словарей)
2 http://www.consultant.ru/.КонсультантПлюс

Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины

№ п/п Библиографическое описание
1 Яковенко З.М. Учебно-наглядное пособие - тематические иллюстрации по дисциплине "Основы предпринимательской деятельности". РГУПС. - Ростов н/Д, 2018.
2 Основы предпринимательской деятельности: учебно-методическое пособие для практических занятий и самостоятельной работы / З.М. Яковенко ФГБОУ ВО РГУПС. – Ростов н/Д, 2017. – 24 с. (ЭБС РГУПСhttp://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/components/com_irbis/ajax_provider.php?unit=ed_static&task=ed_download&bl_id=3&rec_id=936787789&occ=1)
3 Основы предпринимательской деятельности: учебно-методическое пособие для выполнения контрольной работы / З.М. Яковенко ФГБОУ ВО РГУПС. – Ростов н/Д, 2017. – 24 с.(ЭБС РГУПСhttp://jirbis2.rgups.ru/jirbis2/components/com_irbis/ajax_provider.php?unit=ed_static&task=ed_download&bl_id=3&rec_id=2096842451&occ=1)

Перечень информационных технологий, включая перечень ПО и информационных справочных систем

№ п/п Наименование
1 Операционная система ОС Microsoft Windows. Офисное программное обеспечение Microsoft Office. Общесистемное ПО Acrobat Reader.
2 1С-бухгалтерия

Описание материально-технической базы, необходимой для осуществления образовательного процесса по дисциплине

Для изучения настоящей дисциплины в зависимости от видов занятий использованы:

Учебная мебель;

Технические средства обучения (включая стационарный либо переносной набор демонстрационного оборудования);

Персональные компьютеры.

Самостоятельная работа обучающихся обеспечивается компьютерной техникой с возможностью подключения к сети "Интернет" и ЭИОС.


"____" _________________20___г.


Код РПД: 37516.